Лактат натрия (натриевая соль молочной кислоты), 60%
Натриевая соль молочной кислоты. Относится к группе увлажнителей и гидратирующих веществ, составная часть естественного Натурального Увлажняющего Фактора (12%) человека. В организме человека лактат натрия образуется как продукт обмена потовых желез (железы, расположенные в дерме и подкожной жировой клетчатке) и представлен в Натуральном Увлажняющем Факторе наряду со свободной молочной кислотой.
Мыловары-нулевщики любят лактат натрия за экономию времени на перерасчет щелочи. Удобная форма раствора помогает быстро растворить его в воде или положить в след в ГС.
INCI: Sodium lactate
Синонимы: натрий молочнокислый, натриевая соль молочной кислоты, 2-гидроксипропионат натрия, антиоксидант, антиокислитель, пищевая добавка Е 325
Физико-химические свойства:
Внешний вид: однородная жидкость, сиропообразная без наличия взвешенных частиц.
Цвет: прозрачная или с легким желтоватым оттенком.
Вкус: слегка соленный.
Запах: слабый характерный кисловатый рН: при 20°С 6,5.
Происхождение: растительное из кукурузы или сахарной свеклы.
Растворимость: в воде.
Взаимодействие с другими компонентами:
Отлично работает в синергии с молочной кислотой и мочевиной, дает более стабильные рецептуры:
- раствор для корректировки рН, вспомогательный увлажнитель - 0,5% молочной кислоты (80%) на 1,6% лактата натрия 60%
- буферный раствор для стабилизации эмульсий с мочевиной - мочевина + 3% лактата натрия (60% раствор) + 1% молочной кислоты. При вводе мочевины в жидкий раствор (например, в эмульсию "масло в воде") в эмульсии, прежде всего под воздействием тепла, может произойти расщепление мочевины, высвобождение аммиака и возрастание значения рН. Молочная кислота в соединении с лактатом натрия не может уменьшить расщепление мочевины, но может повлиять на связанный с этим подъем значения рН. Это же правило работает при вводе аскорбиновой кислоты (витамина С в нестабильных формах).
Не совместим с лецигелем.
Косметические свойства:
Сфера использования и дозировка в косметике, 1-3%:
- Удерживает влагу, отлично подходит для сухой, обезвоженной, возрастной кожи. Эффективна даже в смываемых продуктах!
- Улучшает барьерные свойства кожи, устраняет воспаление, зуд и сыпь за счет образование слабо кислой среды на поверхности кожи, что является нормальным показателем для здорового организма – патогенная флора в таких условиях не развивается.
- Бустер консервантов, антисептик.
- Дает ощущение скольжения в безмасляных продуктах.
Сфера использования и дозировка в мыловарении - до 3%:
Ввод:
1. В водную фазу до растворения щелочи в ХС
2. На этапе ввода дополнительных компонентов после геля в ГС
- В мыле с нуля используется для: повышения твердости готового мыла
- В качестве кондиционирующей добавки
- Для придания гладкости и глянцевости срезу мыльного бруска
- При приготовлении мыла ГС лактат натрия может быть добавлен после геля, одновременно с внесением аромата и цвета. Лактат натрия чуть разжижит массу и понизит ее рН. Часто применяется в паре (в синергии) с цитратом натрия
Меры предосторожности
Хранить в плотно закупоренном контейнере при комнатной температуре в сухом месте.
Производитель:Jungbunzlauer S.A., Франция.