Рецепт: Мыло ручной работы рождественское "Эльф"
Автор: Наталья Ковтун
Новогоднее настроение создается мелочами… ароматом апельсинов, корицы, ванили, цветами мятных леденцов – зеленый, белый, красный… такое и наше мыло с маслом ши – праздничное!
Простой рецепт зимнего мыла холодным способом с маслом ши и декором из мыльного конфетти. Приготовление в два этапа: первым делом нужно сварить мыло для конфетти, затем приступать к основному рецепту.
Мыло нежное, понравится даже сухой коже, при этом мы используем минимум масел!
ИНГРЕДИЕНТ | В РЕЦЕПТ | ПРОЦЕНТ | ФАСОВКА | ЦЕНА | |
Фаза А | |||||
1 Вода деионизированная | 192,5 г | 35 % | 500 г |
43.80
|
|
2 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) тех. 99%, Турция | 78 г | 65 % | 100 г |
11.40
|
Фаза В | |||||
1 Масло пальмовое | 209 г | 38 % | 450 г |
102.40
|
|
2 Масло касторовое рафинированное | 16,5 г | 3 % | 500 мл |
210.00
|
|
3 Масло оливковое рафинированное | 159,5 г | 29% | 500 г |
316.20
|
|
4 Масло ши (каритэ) рафинированное | 27,5 г | 5 % | 100 г |
72.00
|
|
5 Масло кокосовое рафинированное | 137,5 г | 25 % | 450 г |
106.00
|
Фаза С | |||||
1 Пигмент красный жидкий (Швейцария) | 1 г | % | 10 г |
22.80
|
|
2 Пигмент красный (оксид железа) | 1 г | % | 20 г |
21.80
|
|
3 Пигмент желтый охра (оксид железа) | 0,5 г | % | 20 г |
21.80
|
|
4 Стабилизатор для ванильных отдушек | 7,5 г | 1,75 % | 10 г |
31.80
|
|
5 Отдушка "Эльф" Elf Sweat NG | 15 г | 2,5 % |
52.70
|
||
6 Диоксид титана | 2 г | % | 20 г |
18.50
|
Перед началом работы ознакомьтесь со статьями:
Школа мыловара. Техника безопастности
Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля
Расчет мыла на 550 г масел. 35% воды, 5% пережира.
Из этого количества масел получается 820 граммов мыла.
Мыльное конфетти считается отдельно. Рекомендуем взять 200-250 граммов мыльного конфетти для внешнего и внутреннего декора.
Как сварить мыло для конфетти смотрите в нашем ВИДЕО, с нарезкой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Отмерьте воду, затем щелочь. Соблюдайте меры безопасности!
Отмерьте масла и подогрейте их до 50ºС.
Пока греются масла и остывает щелочь, приготовьте форму, смешайте пигменты, отмерьте отдушку.
Когда обе фазы будут иметь температуру около 50ºС, смешайте их с помощью блендера.
Разделите массу на три части. Одна часть на нижний слой – окрасьте его красным. Вторая часть - белого цвета на верхний слой. Третья – самая значительная часть - на средний слой с конфетти, так же белого цвета.
Перед добавлением отдушки не забудьте добавить стабилизатор ванили!
Выложите мыльную массу в форму и украсьте сверху!
Подробное ВИДЕО смотрите на нашем канале! Удачных мыльных экспериментов )))