Товары для мыловарения и домашней косметики!

Товары для мыловарения и домашней косметики!
Режим работы магазина:
ПН-ПТ:09:00 до 18:00
СБ, ВС:10:00 до 16:30
+38 (066) 740-51-81
Товар(ов): 00.00 грн.

Почему темнеет мыло или как "победить" ванильный компонент в отдушках?

Как определить наличие ванили в отдушках?

Ванильный компонент — частый гость в отдушках. Она не только во “вкусных” ароматах, часто ее можно встретить во фруктовых и парфюмерных композициях.

Почему нас интересует наличие ванильного компонента в отдушках? Потому, что ваниль под воздействием света и кислорода темнеет ( А вместе с такой отдушкой меняет цвет готовая работа: как мыло, так и косметика.

Как определить наличие ванильного компонента в отдушке?

Американские производители отдушек прямо пишут процент ванили, который мы всегда указываем в описании к ним.

Другие производители могут указывать процент ванили, но чаще всего этого не делают мотивируя это коммерческой тайной.

100% содержат ваниль отдушки с характерным названием: “Стручки ванили”, “Ванильный аромат”, “Груша-ваниль”, “Ванильный крем”.

По нашим наблюдениям ванильный компонент содержат сладкие отдушки. Например, “Ириска”, “Капучино”, “Печенье французское” и другие, а также некоторые фруктовые - “Вишня спелая”, “Клубника свежая”, “Киви”, “Абрикос”, “Дыня медовая”... 

Что делать?
  1. Если Вы не хотите изменения цвета - воспользуйтесь стабилизатором ванили. Это действительно работает. 

    Как использовать стабилизатор ванили?

    Пропорции:

    • если процент ванили меньше 10 % — на 2 части отдушки — 1 часть стабилизатора;
    • если процент ванили больше 10% — в соотношении 1:1.

    Смешайте отдушку и стабилизатор в отдельной емкости и подождите 2-3 минуты перед тем, как добавлять в общую массу.

    Эту смесь (отдушка-стабилизатор) желательно использовать в течение 15 минут. Не замешивайте заранее! 

    Работать со стабилизатором ванили нужно обязательно в защитной маске!

  2. Некоторые виды мыльной основы уже стабилизированы по ванили. Например, английская основа Форбери выдерживает до 3% ванили в отдушке, Стефенсон - чуть меньше, 2%. Т.е. если ванили в отдушке не много, Вы не заметите изменения цвета. Но если процент ванили большой - потемнение будет.
  3. Если же Вы не хотите дополнительной “химии” в продуктах в виде стабилизатора ванили, но хотите использовать ванильную отдушку, вот несколько вариантов!

    • просто учитывайте эту особенность. Не пытайтесь добиться, например от мыла с нуля, идеальной белизны: натуральные, кремовые оттенки всегда в моде;

    • кто предупрежден, тот вооружен! Зная итоговый результат, Вы можете оставить свой косметический продукт неокрашенным, а со временем, он приобретет цвет от молочного до темно-коричневого;

    • если Вы делаете слоеное мыло просто не добавляйте в светлый слой ванильную отдушку или не ароматизируйте его совсем.