Почему темнеет мыло или как "победить" ванильный компонент в отдушках?
Как определить наличие ванили в отдушках?
Ванильный компонент — частый гость в отдушках. Она не только во “вкусных” ароматах, часто ее можно встретить во фруктовых и парфюмерных композициях.
Почему нас интересует наличие ванильного компонента в отдушках? Потому, что ваниль под воздействием света и кислорода темнеет ( А вместе с такой отдушкой меняет цвет готовая работа: как мыло, так и косметика.
Как определить наличие ванильного компонента в отдушке?
Американские производители отдушек прямо пишут процент ванили, который мы всегда указываем в описании к ним.
Другие производители могут указывать процент ванили, но чаще всего этого не делают мотивируя это коммерческой тайной.
100% содержат ваниль отдушки с характерным названием: “Стручки ванили”, “Ванильный аромат”, “Груша-ваниль”, “Ванильный крем”.
По нашим наблюдениям ванильный компонент содержат сладкие отдушки. Например, “Ириска”, “Капучино”, “Печенье французское” и другие, а также некоторые фруктовые - “Вишня спелая”, “Клубника свежая”, “Киви”, “Абрикос”, “Дыня медовая”...
- Если Вы не хотите изменения цвета - воспользуйтесь стабилизатором ванили. Это действительно работает.
Как использовать стабилизатор ванили?
Пропорции:
- если процент ванили меньше 10 % — на 2 части отдушки — 1 часть стабилизатора;
- если процент ванили больше 10% — в соотношении 1:1.
Смешайте отдушку и стабилизатор в отдельной емкости и подождите 2-3 минуты перед тем, как добавлять в общую массу.
Эту смесь (отдушка-стабилизатор) желательно использовать в течение 15 минут. Не замешивайте заранее!
Работать со стабилизатором ванили нужно обязательно в защитной маске!
- Некоторые виды мыльной основы уже стабилизированы по ванили. Например, английская основа Форбери выдерживает до 3% ванили в отдушке, Стефенсон - чуть меньше, 2%. Т.е. если ванили в отдушке не много, Вы не заметите изменения цвета. Но если процент ванили большой - потемнение будет.
- Если же Вы не хотите дополнительной “химии” в продуктах в виде стабилизатора ванили, но хотите использовать ванильную отдушку, вот несколько вариантов!
- просто учитывайте эту особенность. Не пытайтесь добиться, например от мыла с нуля, идеальной белизны: натуральные, кремовые оттенки всегда в моде;
- кто предупрежден, тот вооружен! Зная итоговый результат, Вы можете оставить свой косметический продукт неокрашенным, а со временем, он приобретет цвет от молочного до темно-коричневого;
- если Вы делаете слоеное мыло просто не добавляйте в светлый слой ванильную отдушку или не ароматизируйте его совсем.