Рецепт: Мыло ручной работы "Пасхальное" (холодный способ)
Автор: Наталья Ковтун
Вкусное «кондитерское» мыло с дизайном на пасхальную тематику. Отличный сбалансированный рецепт с маслом какао, а база из оливкового дополнена нежным миндальным маслом. Кокосовое и касторовое масла – классика в наших рецептах – дают стабильную и густую пену.
Другая фишка этого проекта – использование мыльного конфетти. Выглядит ооочень натурально – настоящая кондитерская посыпка! Подготовка мыльного конфетти займет некоторое время, но оно того стоит.
Аромат не менее замечательный – сочетание отдушек «Стручки ванили» и «Пиво» дает вкуснейший запах свежей пасхальной выпечки – сладкой, теплой, с ноткой дрожжевого хлеба.
Подробный мастер класс смотрите в ВИДЕО!
ИНГРЕДИЕНТ | В РЕЦЕПТ | ПРОЦЕНТ | ФАСОВКА | ЦЕНА | |
Фаза А | |||||
1 Масло кокосовое рафинированное | 175 г | 25 % | 450 г |
106.00
|
|
2 | 35 г | 5 % |
0.00
|
||
3 Масло пальмовое | 259 г | 37 % | 450 г |
102.40
|
|
4 Масло миндальное рафинированное | 70 г | 10 % | 100 мл |
68.60
|
|
5 Масло оливковое рафинированное | 140 г | 20% | 500 г |
316.20
|
|
6 Масло касторовое рафинированное | 21 г | 3 % | 500 мл |
210.00
|
Фаза В | |||||
1 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) тех. 98%, Польша | 99,8 г |
13.70
|
|||
2 Вода деионизированная | 245 г | 35 % | 500 г |
43.80
|
Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:
Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля
Школа мыловара: техника безопасности
Рецепт мыла рассчитан на 700 г масел, вода 35%, процент щелочи 28%, пережир 5%
Заранее подготовьте мыльное конфетти, как показано в нашем ВИДЕО. Убедитесь, что кусочки цветного мыла хорошо высохли и не будут слипаться.
Приготовление:
- Отмерьте воду, затем щелочь. Щелочь должна полностью раствориться.
- Отмерьте масла, подогрейте их до однородности.
- Температура обеих фаз должна быть около 45-50 ºС.
- Подготовьте пигменты, размешав их с маслом. Проследите, что бы не было комочков.
- Смешайте два вида отдушки, что бы получить аромат в синергии.
- Смешайте фазы. Щелочной раствор выливаем в масла. С помощью блендера доведите мыльную массу до следа.
- Разделите мыльную массу на 2/3 и 1/3 часть.
- Меньшую часть окрасьте в белый цвет, а большую в коричневый.
- Добавьте 2/3 (10 г) отдушки в большую часть, хорошо перемешайте и выложите в форму. Пока застывает первый слой, займитесь вторым.
- Добавьте мыльное конфетти в белую мыльную массу, размешайте. Добавьте в оставшуюся часть отдушки и стабилизатор ванили , в пропорции 1:1. В нашем рецепте на 5 г отдушки – 5 г стабилизатора ванили. Перемешайте их вместе непосредственно перед тем, как вливать в мыльную массу. Еще раз хорошо перемешайте белую часть мыльной массы.
- Если первый слой уже застыл, придайте ему форму и выложите второй слой.
- Сформируйте верх и украсьте его мыльным конфетти.
Готово!
Ждем застывания не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать.
N.B. Если хотите сохранить однородность цвета, не проводите мыло через гель, поставьте его в холодное место.
Срок вызревания мыла с нуля холодным способом - минимум 4 недели.