Рецепт: Мыло ручной работы "Морское" (холодный способ, марсельское)
Автор: Наталья Ковтун
Легендарное марсельское мыло в современном исполнении… 72% оливкового масла, остальное - кокосовое и капелька касторового. Прекрасный, множество раз опробованный, рецепт. Благодаря большому проценту оливкового масла мыло получается нежное, ухаживающее, но более практичное в использовании. Кокосовое масло добавляет твердости, а в паре с касторовым - еще и пены. Вода – традиционно - соленная. Декор – конечно же, в морском стиле.
Все использованные перламутровые пигменты не мигрируют и не "съедаются" щелочью.
Подобрать аромат для морского мыла бывает не просто, Вы можете воспользоваться нашими рекомендациями, а можете уйти в собственные эксперименты.
ИНГРЕДИЕНТ | В РЕЦЕПТ | ПРОЦЕНТ | ФАСОВКА | ЦЕНА | |
Фаза А | |||||
1 Масло кокосовое рафинированное | 180 г | 25 % | 450 г |
106.00
|
|
2 Масло оливковое рафинированное | 518 г | 72% | 1 000 г |
571.20
|
|
3 Масло касторовое рафинированное | 22 г | 3 % | 1 000 мл |
364.00
|
Фаза В | |||||
1 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) ХЧ 99,9%, Франция | 98,57 г | 31% | 100 г |
27.50
|
|
2 Вода деионизированная | 216 г | 30 % | 500 г |
43.80
|
|
3 Соль Мертвого моря мелкая | 7,2 г | 2% | 50 г |
20.30
|
Фаза С | |||||
1 Пигмент перламутровый серебро | 3 г | % | 10 г |
27.20
|
|
2 Пигмент перламутровый синий | 3 г | % | 10 г |
27.20
|
|
3 Отдушка "Свежий цитрус и базилик" NG | 14 г | 2 % | 25 г |
120.20
|
|
4 Пигмент перламутровый светло-зеленый | 3 г | % | 10 г |
27.20
|
|
5 Пигмент перламутровый золотой | 3 г | % |
27.20
|
Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:
Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля
Школа мыловара: техника безопасности
Рецепт мыла рассчитан на 720 г масел, вода 30%, процент щелочи 31%, пережир 7%
Приготовление:
- Отмерьте воду. В воде растворите морскую соль. Затем отмерьте щелочь, она должна полностью раствориться.
- Отмерьте масла, подогрейте их до состояния однородности.
- Температура обеих фаз должна быть около 40-45 ºС.
- Подготовьте пигменты, размешав их с маслом. Проследите, что бы не было комочков. В этом мыле масло для заведения пигментов мы берем из масляной фазы!!!
- Смешайте фазы А и В. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим мыльную массу до легкого следа.
- Добавьте отдушку и тщательно перемешайте. N.B. Помните, что для холодного способа мы используем только эфирные масла или специальные отдушки.
- Разделите мыльную массу 3 или 4 части.
- Разлейте мыло по емкостям с пигментами.
- Выливайте окрашенную мыльную массу слоями, каждый следующий в предыдущий. С помощью "вешалки" сделайте свирлы.
Подробнее технику свирлов можно посмотреть в нашем ВИДЕО!
Украшаем верх батча и готово!
Ждем застывания не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать. N.B. Если хотите сохранить однородность цвета, не проводите мыло через гель, поставьте его в холодное место.
Срок вызревания мыла с нуля холодным способом с большим содержанием оливкового масла - минимум 8 недель. Чем больше, тем лучше становится марсельское мыло.