Рецепт: Мыло ручной работы на молоке (экстра холодный способ)
Автор: Наталья Ковтун
Молочное мыло совершенно волшебное ))) Кремовая нежная пена, бархатная текстура, отсутствие ощущения стянутости. Супер питательное! Молоко, масло какао, миндальное масло… Именно то, что нужно для сухой и чувствительной кожи.
Молочное мыло по этому рецепту готовиться экстра холодным способом, без красителей. А аромат Вы можете выбрать по своему вкусу (подходят отдушки только для холодного способа!), мы предлагаем один из трех – «Любовное заклинание», «Маргаритки и ягоды годжи», «Оближи меня»
ИНГРЕДИЕНТ | В РЕЦЕПТ | ПРОЦЕНТ | ФАСОВКА | ЦЕНА | |
Фаза А | |||||
1 Масло оливковое рафинированное | 175 г | 25% | 500 г |
382.30
|
|
2 Масло пальмовое | 210 г | 30% | 450 г |
113.90
|
|
3 Масло какао нерафинированное | 35 г | 5 % | 50 г |
186.90
|
|
4 Масло кокосовое рафинированное | 175 г | 25 % | 450 г |
128.00
|
|
5 Масло касторовое рафинированное | 35 г | 5 % | 500 мл |
231.00
|
|
6 Масло миндальное рафинированное | 70 г | 10 % | 100 мл |
81.30
|
Фаза В | |||||
1 Цитрат натрия | 10,5 г | 1,5 % | 50 г |
22.90
|
|
2 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) тех. 98%, Польша | 99,41 г |
13.70
|
|||
3 Молоко | 154 г | 22 % |
0.00
|
||
4 Вода деионизированная | 77 г | 11 % | 500 г |
43.80
|
|
5 Молочная кислота 80% | 10,5 г | 1,5 % | 50 г |
36.80
|
Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:
Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля
Школа мыловара: техника безопасности
Расчет рецепта на 700 г масел, пережир 5%, вода 33%
- Предварительно заморозьте молоко, посуду для щелочи и наморозьте много льда.
- Водная фаза: 2/3 молоко, 1/3 вода и лед.
- Отмерьте воду и растворите в ней цитрат натрия и молочную кислоту.
- Добавьте щелочь (см. статью о технике безопасности). ЩЕЛОЧЬ берем из расчета основная + дополнительная для молочной кислоты: 99,41 + 3,78 = 103,19 граммов
- Перемешайте щелочь до полного растворения в воде. Поставьте щелочной раствор охлаждаться до 25-30ºС
- Когда щелочь остынет, маленькими порциями добавляйте молоко в форме льда. Молоко должно раствориться в щелочном растворе, но не забывайте следить за температурой водной фазы.
- Масляная фаза. Отмерьте масла, подогрейте их до полного растворения и остудите до 40ºС
- Перед смешиванием температура водной фазы должна быть около 20ºС, температура масел 40ºС
- Смешайте фазы, потихоньку работайте блендером, проверяя температуру, она не должна быть выше 40ºС, лучше меньше.
- Мыльная масса должна дойти до хорошего следа. Только после этого добавляйте отдушку.
- Теперь выкладываем в форму. Выбирайте порционные формы или плоские формы под нарезку. Мыло поместите в холодильник на несколько часов (на ночь).
- Достаньте мыло из форм, просушите, затонируйте перламутром )))
Срок созревания молочного мыла экстрахолодным способом – 6-8 недель.
Все нюансы приготовления смотрите в нашем видео: