Рецепт: Мыло ручной работы "Гипоаллергенное" (холодный способ, кастильское)
Автор: Наталья Ковтун
Простая, веками проверенная, рецептура кастильского мыла. Ничего лишнего, только самое лучшее оливковое масло первого отжима — тягучее, ароматное, желто-зеленое. Кастильское мыло — это чистота и лаконичность. Это 6 месяцев ожидания, пока мыло полностью созреет.
Натуральное кастильское мыло ручной работы — это самый бережный уход, который только можно вообразить. Никаких добавок, красителей и ароматизаторов, только легкий аромат оливок и мыла. Подойдет даже самой чувствительной коже…
Такой драгоценный продукт требует особых условий пользования — не забывайте просушивать кастильское мыло после каждого использования.
ИНГРЕДИЕНТ | В РЕЦЕПТ | ПРОЦЕНТ | ФАСОВКА | ЦЕНА | |
Фаза А | |||||
1 Масло оливковое рафинированное | 720 г | 100% | 1 000 г |
571.20
|
Фаза В | |||||
1 Вода деионизированная | 201,6 г | 28 % | 500 г |
43.80
|
|
2 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) ХЧ 99,9%, Франция | 92,66 г | 31% | 100 г |
27.50
|
Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:
Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля
Школа мыловара: техника безопасности
Рецепт мыла рассчитан на 720 г масел, вода 28%, процент щелочи 31%, пережир 5%
Приготовление:
Отмерьте воду. Затем отмерьте щелочь. Всыпайте щелочь в воду, ни в коем случаи не наоборот! Размешайте щелочь в воде, она должна полностью раствориться.
Отмерьте оливковое масло. Используйте только качественное оливковое масло, иначе мыло не вылежит положенный срок созревания.
Температура обеих фаз должна быть около 40-45 ºС.
Смешайте фазы А и В. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим мыльную массу до «следа».
N.B.Мыло на основе оливкового масла, особенно если его 100%, входит в «след» медленнее, чем по стандартной рецептуре. Просто продолжайте мешать )))
Вылейте мыльную массу в форму. Застывания ждем не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать
Срок вызревания мыла с нуля холодным способом с большим содержанием оливкового масла - минимум 8 недель. Чем больше - тем лучше. Считается, что кастильское мыло приобретает свои свойства после 6 месяцев созревания.
Подробнее о кастильском мыле с нуля можно узнать из нашего ВИДЕО!