Мыло ручной работы "Детское"
Автор: Наталія Ковтун
Детское мыло должно быть нежным и гипоаллергенным. Таким, которое понравится так же взрослым обладателям чувствительной кожи. Это значит, что за основу мы возьмем оливковое масло и добавим кокосовое и касторовое – для твердости и более кремовой пены. А для создания ощущения «бархотистости» также добавим цитрат натрия.
Из полезных добавок очень хорошо подойдет экстракт ромашки. Можете сделать мацерат цветов ромашки на оливковом масле, а можете использовать СО2 экстракт. Ромашка — не только антисептик, она имеет заживляющее и успокаивающее действие. Подходит даже самым маленьким деткам.
Если Вы хотите ароматизировать мыло, предлагаем использовать эфирное масло лаванды. Спокойный, приятный, расслабляющий аромат будет кстати…пусть снятся только хорошие сны!
Не забывайте хорошо просушивать мыло после каждого использования.
ИНГРЕДИЕНТ | В РЕЦЕПТ | ПРОЦЕНТ | ФАСОВКА | ЦЕНА | |
Фаза А | |||||
1 Масло кокосовое рафинированное | 120 г | 15 % | 450 г |
106.00
|
|
2 Масло касторовое рафинированное | 40 г | 5 % | 100 мл |
53.20
|
|
3 Масло оливковое рафинированное | 640 г | 80% | 1 000 г |
571.20
|
Фаза В | |||||
1 Вода деионизированная | 216 г | 27 % | 500 г |
43.80
|
|
2 Цитрат натрия | 24 г | 3 % | 50 г |
22.90
|
|
3 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) ХЧ 99,9%, Франция | 105,54 г | 500 г |
126.50
|
Фаза С | |||||
1 Экстракт СО2 ромашки | 5 г | % | 5 г |
68.30
|
|
2 Эфирное масло лаванды | 9 г | % | 10 мл |
47.90
|
Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:
Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля
Школа мыловара: техника безопасности
Рецепт мыла рассчитан на 800 г масел, вода 27%, пережир 7%.
Приготовление:
Используем стандартную технологию приготовления мыла с нуля холодным способом.
Отмерьте воду. Отмерьте цитрат натрия. Растворите его полностью в воде. Цитрат натрия лучше растворяется в теплой воде. Поэтому можно разделить воду, в одной части развести цитрат натрия, а другую охладить.
Следующий шаг - отмерьте щелочь. Всыпайте щелочь в воду, ни в коем случаи не наоборот! Размешайте щелочь в воде, она должна полностью раствориться. Отставьте щелочь остужаться.
Отмерьте базовые масла. Нагрейте масляную смесь до полного растворения баттеров. Температура масляной фазы должна быть 45-50 ºС.
Проверьте температуру щелочи. Когда она достигнет 40-45 ºС, можно смешивать обе фазы.
Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим мыльную массу до среднего «следа».
Добавляем экстракт ромашки и эфирное масло лаванды. Еще раз хорошо перемешайте. Можно выкладывать в форму!
Перед тем как украшать сухоцветами, подождите 20-30 минут, пока мыльная масса в форме загустеет.
Также этот рецепт можно приготовить горячим способом. В этом случаи не забудьте увеличить процент воды!
Через сутки выньте мыло из формы и нарежьте. Срок созревания — около 2 недель для ГС и 5-6 недель — для ХС.