Рецепт: Мыло ручной работы "Алеппское" (холодный способ)
Автор: Наталья Ковтун
Лекарство от 100 болезней – алеппское мыло. Древнейший из сортов твердого мыла, рецепт которого остался неизменным. Оливковое и лавровое масло, щелочь и вода. И время… С каждым днем созревания алеппское мыло становится лучше, меняется цвет с зеленого на коричневый. Но подождать придется минимум 9 месяцев. Поэтому используйте только качественное масло с хорошим сроком годности.
Алеппское мыло не только очень деликатное для кожи, но еще и бактерицидное. Промыть ранки, порезы, использовать для бритья, подсушить подростковые прыщи… Но! Для лица использовать не чаще 2-х раз в неделю.
Наше классическое алеппское мыло ничем не ароматизировано, имеет приятный аромат оливок и лавра.
ИНГРЕДИЕНТ | В РЕЦЕПТ | ПРОЦЕНТ | ФАСОВКА | ЦЕНА | |
Фаза А | |||||
1 Масло лавра нерафинированное | 80 г | 10 % | 10 мл |
60.60
|
|
2 Масло оливковое рафинированное | 720 г | 90% | 1 000 г |
571.20
|
Фаза В | |||||
1 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) тех. 98%, Польша | 101,33 г |
13.70
|
|||
2 Вода деионизированная | 160 г | 20 % | 500 г |
43.80
|
Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:
Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля
Школа мыловара: техника безопасности
Рецепт мыла рассчитан на 800 г масел, вода 20%, пережир 7%
Приготовление:
Отмерьте воду. Затем отмерьте щелочь. Всыпайте щелочь в воду, ни в коем случаи не наоборот! Размешайте щелочь в воде, она должна полностью раствориться.
Отмерьте оливковое масло. Используйте только качественное оливковое масло, иначе мыло не вылежит положенный срок созревания. Отмерьте лавровое базовое масло (не путать с эфирным!!!). Подогрейте масляную фазу до полного растворения лаврового масла, если нужно - остудите.
Температура обеих фаз должна быть около 40-45 ºС.
Смешайте фазы А и В. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим мыльную массу до «следа».
N.B.Мыло на основе оливкового масла, особенно если его больше 50%, входит в «след» медленнее, чем по стандартной рецептуре. Просто продолжайте мешать )))
Вылейте мыльную массу в форму. Застывания ждем не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать
Срок вызревания мыла с нуля холодным способом с большим содержанием оливкового масла - минимум 8 недель. Чем больше - тем лучше. Считается, что алеппское мыло приобретает свои свойства после 9 месяцев созревания.
Подробнее об алеппском мыле с нуля можно узнать из нашего ВИДЕО!