Рецепт: Мыло-скраб ручной работы "Кофейное" (Горячий способ)
Автор: Наталья Ковтун
Кофейное мыло – классика. Популярно в любое время года! Один из самых востребованных сортов, а еще если добавить молотый кофе… получаем мыло-скраб!
Мы выбрали для этого мыла горячий способ приготовления, потому что:
Горячий способ в мыловарении – это:
- когда осталось совсем мало времени до праздника;
- хотите начать пользоваться мылом уже через две недели;
- хотите использовать отдушку вместо эфирного масла;
- планируете большой процент пережира (свободного масла).
Состав рецепта традиционно сбалансированный, много жидких масел уравновешены стериновой кислотой. А в качестве интересной добавки используется молочная кислота. Что бы мыло было по-настоящему ухаживающим …
ИНГРЕДИЕНТ | В РЕЦЕПТ | ПРОЦЕНТ | ФАСОВКА | ЦЕНА | |
Фаза А | |||||
1 Масло пальмоядровое | 105 г | 15 % | 100 г |
84.50
|
|
2 Масло кокосовое рафинированное | 84 г | 12 % | 450 г |
106.00
|
|
3 Масло оливковое рафинированное | 210 г | 30% | 500 г |
316.20
|
|
4 Масло миндальное рафинированное | 35 г | 5 % | 100 мл |
68.60
|
|
5 Масло касторовое рафинированное | 35 г | 5 % | 500 мл |
210.00
|
|
6 Стеариновая кислота | 21 г | 3 % | 100 г |
40.70
|
|
7 Масло пальмовое | 210 г | 30 % | 450 г |
102.40
|
Фаза В | |||||
1 Вода деионизированная | 245 г | 35 % | 500 г |
43.80
|
|
2 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) ХЧ 99,4%, Испания | 99,23 г | 100 г |
25.50
|
||
3 Молочная кислота 80% | 21 г | 3 % | 50 г |
36.80
|
Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:
Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля
Школа мыловара: техника безопасности
Расчет рецепта на 700 граммов масел, вода – 35% (по причине горячего способа приготовления), пережир - 5%
- В охлажденную воду добавьте молочную кислоту, затем щелочь. Не забываем про дополнительную щелочь (для нейтрализации молочной кислоты) +7,56 граммов щелочи. Всего 106,79 граммов NаОН.
- Отмерьте масла, стеариновую кислоту и нагрейте до однородности.
- Остудите щелочной раствор и масла до 50ºС.
- Смешайте фазы и доведите до состояния «следа» с помощью блендера.
- Добавьте пигменты и скраб из молотого кофе, перемешайте.
- Для приготовления горячим способом используйте один из способов: водяную баню или микроволновую печь. Если решили использовать микроволновку, следите за поведением мыльной массы, она не должна закипеть. Почаще заглядывайте на него и перемешивайте.
- Для бани: дождитесь пока массам станет полупрозрачной – это и есть стадия геля.
- Когда мыльная масса перестанет расслаиваться, снова станет вязкой – мыло готово. Добавьте отдушку и выложите в форму.
- Если есть сомнения насчет степени готовности, проверьте уровень рН, он должен быть около 8-9.
Теперь осталось только украсить!
Теги: кофе