Мыло, свечи, домашняя косметика - с нами легко!

Мыло, свечи, домашняя косметика - с нами легко!
Режим работы магазина:
ПН-ПТН:09:00 до 17:00
СУБ:09:00 до 16:00
ВС:выходной
Товар(ов): 00.00 грн.

Рецепт: Мыло-скраб ручной работы "Кофейное" (Горячий способ)

Кофейное мыло – классика. Популярно в любое время года! Один из самых востребованных сортов, а еще если добавить молотый кофе… получаем мыло-скраб!

Мы выбрали для этого мыла горячий способ приготовления, потому что:

Горячий способ в мыловарении – это: 

  • когда осталось совсем мало времени до праздника;
  • хотите начать пользоваться мылом уже через две недели; 
  • хотите использовать отдушку вместо эфирного масла;
  • планируете большой процент пережира (свободного масла).

Состав рецепта традиционно сбалансированный, много жидких масел уравновешены стериновой кислотой. А в качестве интересной добавки используется молочная кислота. Что бы мыло было по-настоящему ухаживающим …


ИНГРЕДИЕНТЫ И ФАЗЫ
ИНГРЕДИЕНТ В РЕЦЕПТ ПРОЦЕНТ ФАСОВКА ЦЕНА
Фаза А
1 Масло пальмоядровое 105 г 15 % 100 г
84.50 грн.
2 Масло кокосовое рафинированное 84 г 12 % 450 г
106.00 грн.
3 Масло оливковое рафинированное 210 г 30% 500 г
316.20 грн.
4 Масло миндальное рафинированное 35 г 5 % 100 мл
68.60 грн.
5 Масло касторовое рафинированное 35 г 5 % 500 мл
210.00 грн.
6 Стеариновая кислота 21 г 3 % 100 г
40.70 грн.
7 Масло пальмовое 210 г 30 % 450 г
102.40 грн.
Фаза В
1 Вода деионизированная 245 г 35 % 500 г
43.80 грн.
2 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) ХЧ 99,4%, Испания 99,23 г 100 г
25.50 грн.
3 Молочная кислота 80% 21 г 3 % 50 г
36.80 грн.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:

Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля

Школа мыловара: техника безопасности

Школа мыловара: инвентарь

Расчет рецепта на 700 граммов масел, вода – 35% (по причине горячего способа приготовления), пережир - 5%

  1. В охлажденную воду добавьте молочную кислоту, затем щелочь. Не забываем про дополнительную щелочь (для нейтрализации молочной кислоты) +7,56 граммов щелочи. Всего 106,79 граммов NаОН.
  2. Отмерьте масла, стеариновую кислоту и нагрейте до однородности. 
  3. Остудите щелочной раствор и масла до 50ºС.
  4. Смешайте фазы и доведите до состояния «следа» с помощью блендера.
  5. Добавьте пигменты и скраб из молотого кофе, перемешайте.
  6. Для приготовления горячим способом используйте один из способов: водяную баню или микроволновую печь. Если решили использовать микроволновку, следите за поведением мыльной массы, она не должна закипеть. Почаще заглядывайте на него и перемешивайте. 
  7. Для бани: дождитесь пока массам станет полупрозрачной – это и есть стадия геля.
  8. Когда мыльная масса перестанет расслаиваться, снова станет вязкой – мыло готово. Добавьте отдушку и выложите в форму.
  9. Если есть сомнения насчет степени готовности, проверьте уровень рН, он должен быть около 8-9.

Теперь осталось только украсить!


Добавить отзыв

Теги: кофе