Эфирные масла, консерванты, витамины - соблюдение дозировки - залог Вашего здоровья
В домашней косметике очень часто ингредиенты для косметики отмеряются «на глазок». А в самих рецептах можно встретить дозировку – чайная ложка, сколько-то капель, развести до такой-то густоты… Зачастую в этом нет ничего страшного, можно обойтись без весов, но есть список ингредиентов, передозировка которых может иметь негативные последствия.
Витамин А
Незаменимый актив в антивозрастной косметике. Больше ретинола – быстрее результат? Но не спешим.
Предшественники витамина А попадают в наш организм с пищей. Чтобы каротины усвоились, их нужно потреблять с жирами. Тогда они преобразуются в ретинол. Это происходит в кожных покровах только под ультрафиолетовым излучением. Отсюда следует, что ретинол как косметический актив, повышает чувствительность кожи к УФ излучению.
Организм хранит запасы провитаминов в жировых тканях и использует только в случаи потребности. Получая готовый ретинол сверх меры не может его переработать – происходит отравление.
Меры предосторожности
- В дневных косметических средствах вместе с витамином А должен присутствовать солнцезащитный компонент. Поверх средства с ретинолом наносят солнцезащитный крем (не менее 30 SPF). Людям с белой кожей в весенне-летний период лучше не использовать витамин А днем. Только на ночь.
- Особое внимание уделите дозировке. Ретинол должен дозироваться строго в согласии с инструкциями производителей. Передозировка делает косметическое средство токсичным. Кожа может воспалиться.
- Не стоит совмещать прием витамина А внутрь и использование косметики с ретинолом.
Эфирные масла
Эфирные масла – не просто пахучие вещества, но еще и биологически активные. Распространенная ошибка – использование эфирных масел в чистом виде. Это тот яркий пример когда натуральный не значит безопасный. Эфирные масла – концентрированные ингредиенты, которые при бездумном применении могут вызвать аллергию, раздражение и даже ожоги. Большинство эфирных масел предлагают использовать как добавку к базовым маслам или в составе косметики и мыла. В любом случаи, перед применением нужно ознакомиться с рекомендациями по дозировке. Несколько примеров эфирных масел, которые всегда используются в разбавленном виде:
- эфирное масло из стеблей, листьев и цветов гвоздичного дерева,
- все виды эфирных масел из коричного дерева, в том числе сорта «кассия»,
- эфирное масло литсеи кубебы (ливзеи),
- эфирное масло мускатного ореха,
- эфирное масло полыни обыкновенной,
- эфирное масло цитронеллы (лимонной травы).
Кроме всего прочего, всегда существует индивидуальная непереносимость ингредиентов - не забывайте проводить «локтевые» тесты.
В некоторых случаях перед началом применения не лишним будем проконсультироваться с врачом.
Также к «группам риска» относят:
- беременных и женщин во время периода лактации,
- пожилых людей,
- детей (существуют рекомендации по применению эфирных масел в зависимости от возраста ребенка),
- людей со сверх чувствительной кожей,
- людей с кожными заболеваниями.
Делая косметику для кого-то не забывайте спросить у покупателя о наличии противопоказаний!
Консерванты
Больше консерванта – дольше срок годности? Нет ))) Это так не работает… Сохранение косметических продуктов от порчи – целая наука. Всегда следует помнить, что консерванты работают не только против бактерий и грибков, они могут проявлять токсичное действие на все системы организма. Особенно на иммунитет, нервную систему, могут иметь раздражающее действие на слизистые, вызывать аллергические реакции. Не секрет, что некоторые классические консерванты являются донорами формальдегида и могут образовывать канцерогенные соединения.
Многие уже исключили из своего косметического «рациона» классические консерванты и парабены, внимательно читают этикетку и выбирают «эко». Но значит ли это то, что «зеленые» консерванты – безопасные консерванты? Снова нет.
Давайте разберем условия безопасного использования консервантов, в том числе и «зеленых».
- Точно соблюдаем дозировку – это самое главное правило. Передозировка никак не продлит срок годности, но может стать причиной аллергии.
- Облегчите работу своим консервантам – соблюдайте гигиенические предписания, стерилизуйте тару и инструменты.
- Используйте натуральные компоненты-помощники – СО2 экстракт розмарина, хелаторы (лактат и цитрат натрия), витамин Е, Эфирные масла чайного дерева, лемонграсса, пальмарозы, герани. Помните, это компоненты не могут быть использованы в качестве самостоятельных консервантов! Экстракт грейпфрутовых косточек – не работает как самостоятельный консервант!!!
- При любых подозрениях на порчу – изменение запаха, цвета продукта, истекший срок годности (а у натуральной косметики он совсем небольшой) – безжалостно выбрасывайте.