Как избежать типичных ошибок в мыловарении из основы. Советы начинающим мыловарам
Начинающий мыловар стремительно поглощает тонны информации. Он спешит поскорее опробовать новые техники заливки. А большое разнообразие формочек для мыла, добавок, ароматов и цветов лишь подогревает интерес.
Мы знаем, каким волнительным бывает мыловарение в самом начале. Когда “глаза боятся, а руки делают”. Избежать самых распространенных ошибок, которые совершают начинающие мыловары, поможет многолетний опыт. С радостью делимся ценными советами настоящих профессионалов. Мы уверены, делать мыло — легко!
Вы уже знаете из нашей предыдущей статьи, что нужно купить для мыла ручной работы. Теперь, давайте обратимся к самым важным советам.
1. Выбирайте мыльную основу с учетом времени застывания
Используйте основу, которая застывает не очень быстро. Спешка Вам ни к чему. А дополнительное время позволит добавить цвет и аромат, перемешать основу и вылить в форму. Мы рекомендуем для первого раза белорусскую и немецкую мыльную основу. Английская основа застывает быстро, поэтому требует дополнительной сноровки и “уверенной руки”. Впрочем, если Вы уверены в своих силах, почему бы и нет?
2. Отдавайте предпочтение простым силиконовым формам
Силиконовые формы нашего магазина изготовлены из пищевого силикона. Они долговечны, легко моются и выдерживают значительные перепады температур. Достать мыло из такой формы под силу даже ребенку. Пластиковые формочки имеют больше вариаций. Достать мыло из такой формочки гораздо сложнее.
Маленький lifehack: положите пластиковую форму с мылом на пару минут в морозилку. После этого извлечь мыло из формы будет легче.
3. Выбирайте немигрирующие красители
Запомните, многоцветное мыло требует использования исключительно не мигрирующих красителей. Миграция в мыловарении — это “перетекание” и смешивание разных цветов. Четкие границы теряются, а переходы оттенков мутнеют. Мыло со временем тускнеет и теряет привлекательный внешний вид.
Мигрирующие красители подходят только в одном случае. Их смело можно использовать для однотонного мыла.
4. Добавляйте аромат в самом конце
Соблюдайте температурный режим. Слишком горячая мыльная основа “съест” аромат, как отдушки, так и натурального эфирного масла. Добавлять ароматы нужно перед заливкой в форму, когда основа немного остыла.
5. Осторожно с эфирными маслами
Не устанем повторять, что эфирные масла — это концентрированные вещества. Мало того, что возможна индивидуальная непереносимость, так и эффект можно получить неожиданный. Используйте эфирные масла только при полной уверенности, что они Вам подходят. И обязательно проводите стандартный аллерготест.
6. Соблюдайте % ввода масел
Многие мыльные основы уже обогащены базовыми маслами. Это значит, что необходимости для дополнительного ввода масел нет. Обогатить маслами можно обычную прозрачную или белую основу. Превышать % ввода не советуем. Мыло в таких случаях “потеет”, мутнеет и очень быстро размокает. Советуем применять водорастворимые масла. Мыльная основа их хорошо “принимает”, они не замутняют её и не влияют на пенообразование.
7. Яркие цвета в прозрачной основе
Желаете сочные и яркие цвета? Используйте прозрачную основу. Во всех остальных основах цвет будет приглушенным, менее ярким и насыщенным.
8. Храните мыло правильно
Выбирайте сухое место для хранения своих изделий. Кухня, например, где температурный режим регулярно меняется — это не лучший вариант. Выделите себе шкафчик или полочку в комнате. Исключите попадание прямых солнечных лучей на мыло.
9. Простые формы
Начинайте делать мыло в простых формах. Это могут быть несложные цветочные формы или геометрия. Квадраты, овалы, прямоугольники — универсальные формы! Они идеально подходят для начинающих мыловаров. И продолжают служить долгое время профессионалам. С простыми формочками Вы быстро научиться делать самое разное мыло. Геометрические формочки позволяют создавать мыло под нарезку, мыло с картинкой на водорастворимой бумаге, многослойное мыло по типу морского дна и не только.
10. Многослойное мыло
Позаботиться о том, чтобы разные слои мыла прочно держались между собой очень просто. Процарапывайте зубочисткой каждый предыдущий слой и обязательно сбрызгивайте спиртом. Спирт не только убирайте пузырьки воздуха с поверхности мыла, а и способствует лучшему сцеплению между слоями.
11. Мыло-скраб
Что уж таить? Одно из самых распространенных мылок, которое варится чуть ли не первым. Но и здесь есть опасность превратить приятный скраб в “жесткую” мочалку. Советуем не спешить добавлять много скрабирующих частичек в мыло. Старайтесь не комбинировать несколько скрабов в одном мыле. Лучше остановить выбор на одном.
12. Разлили мыльную основу?
Чистоплотные хозяйки поскорее спешат убрать любое загрязнение. Но! Не спешите убирать нечаянно пролитую мыльную основу с поверхности. Позвольте ей полностью остыть и затвердеть. Остывшая основа легко снимется.
Кроме того, мыльную основу можно переплавить несколько раз.
13. Оставьте свежие фрукты и соки себе
Не поддавайтесь соблазну сварить мыло из основы на свежем соке или фруктах. Добавками подобного рода “грешат” только начинающие мыловары. Хочется супер-полезного мыла? Возьмите натуральную и органическую основу. А вот сок или фрукты испортят мыло своим запахом и цветом.
14. Упаковка
Любому мылу нужно время на “высыхание”. Подождите один-два дня и затем упакуйте мыло в подарочную упаковку. Отличным решением станет термоусадочная пленка. Она сохранит аромат, защитит от механических повреждений или множественных отпечатков пальцев на мыле.
15. Ищите экспертов
Спрашивайте советов у профессиональных мыловаров! Многие с большой радостью идут на контакт. Все мы делали первые шаги в мыловарении. Поделиться ценной информацией — наша прямая задача.
Задавайте вопросы по телефону или пишите письмо, приходите к нам в магазин. Узнавайте все подробности на месте или вступайте в специализированные сообщества и группы. Мы обязательно подскажем Вам и поможем!
Эти базовые советы помогут Вам легко приступить к мыловарению. Многочисленные ошибки предшественников станут прочным подспорьем для любимого занятия - мыловарения. Мы постарались выделить самые главные советы и рекомендации. С опытом у Вас появятся свои “находки” и лайфхаки. Желаем Вам мыльных успехов!
© Наталья Ковтун, 2017