Мыло, свечи, домашняя косметика - с нами легко!

Мыло, свечи, домашняя косметика - с нами легко!
Режим работы магазина:
ПН-ПТН:09:00 до 17:00
СУБ:09:00 до 16:00
ВС:выходной
+38 (066) 740 51 81
Товар(ов): 00.00 грн.

Всё, чем живешь, что видишь, ты пропускаешь через призму своего бизнеса. Интервью с владелицей и основательницей EasySoap Натальей Ковтун



«Всё, чем живешь, что видишь, ты пропускаешь через призму своего бизнеса»: интервью с владелицей и основательницей EasySoap Натальей Ковтун

Недавно команда EasySoap отметила свое 11-летие. О том, с чего всё начиналось, какие трудности ждут предпринимателя и стоит ли вообще превращать хобби в бизнес, рассказывает Наталья Ковтун, основательница и владелица EasySoap.

Есть так много разных направлений, почему именно мыловарение?

- Это мой личный интерес. Мне это нравится. Обожаю ароматы ) Мне нравится, что это что-то практичное. Я пробовала делать много разных вещей своими руками: и вышивку, и разные виды рисования, глину, роспись посуды, бисер, макраме... Но, когда я увидела мыло, поняла, что очень хочу этим заниматься. И даже если бы у меня не было этого бизнеса, я бы, скорее всего, не обошла стороной мыла. Просто не вижу эту возможность (смеется). Моя судьба, в любом случае, была бы связана с ним.

А в какой момент пришла идея превратить увлечение в собственное дело?

- Когда я увлеклась мыловарением, в Украине еще не было специализированных магазинов от слова "совсем". Сейчас вообще трудно поверить, что такое могло быть. Мой путь сразу начался с мыла с нуля, потому что мыльной основы тогда в Украине просто не было. Магазины с материалами для изготовления косметики появились раньше. А вот мыловарение было чем-то новым.

Чтобы варить мыло (а мне очень хотелось варить мыло), я попробовала топить детское мыло. И это была катастрофа. Лето, страшная жара, а я с этим детским мылом. Растапливала его на водяной бане, оно не хотело таять. Вся кухня была в этом мыле и запахах. О том, что детское мыло для этого не подходит, я узнала позже (смеется).

В тот период я нашла информацию, как варить мыло с нуля, и постепенно начала находить ингредиенты. И все просто в разных местах. Эфирные масла, как и много чего другого, покупала в аптеке. Щелочи, кислоты приходилось искать по химснабам. Сейчас это выглядит странно, но просто так купить, килограмм, например, пальмового масла не могла. Надо было брать ящик, 20-25 кг. И тот через знакомых на молочном производстве. Так собирала все в кучу. Но для одного мыловара это слишком много. Так что встал вопрос: куда девать остатки?

О, здесь мы уже подходим к главному?

- Да. Всё начиналось с обмена и закупок на всех. И когда все те ингредиенты, которые нужно было куда-то девать, уже не помещались дома, появилась идея сделать простенький сайт для интернет-магазина, чтобы людям было удобнее. Постепенно так получилось, что ассортимент начал расти. И в какой-то момент бизнес с ингредиентами начал приносить больше прибыли, чем бизнес с готовым мылом.

Хотя долгое время я занималась именно мылом, принимала участие в различных ярмарках, выставках, путешествовала по всей стране. Но в какой-то момент стало понятно, что ингредиенты — это не менее интересно.

Идея названия EasySoap пришла сразу?

- Да, уже тогда. На первом сайте был слоган «Мыло — это легко». Когда мы начинали, мыловарение — это было сложно. Поэтому наш сайт должен был немного облегчить жизнь для таких же новичков. Не только дать возможность купить ингредиенты, но и помочь, подсказать.

Когда я начинала, доступной информации по мылу с нуля было мало. Очень много времени уходило на то, чтобы все это найти, попробовать, сделать ошибки (смеется), исправить и понять, как надо. Информации по мыловарению было мало даже в англоязычных источниках. За последние годы мыловары с нуля сделали очень большой рывок, по сравнению с тем, как это было 15 лет назад. И хотя известная книга Кевина Данна ("Scientific Soapmaking: The Chemistry of the Cold Process"), которую мы сейчас все используем, вышла в 1956 году, но многие техники мыловарения и нюансы, касающиеся тех же глицериновых рек или содового пепла, начали изучаться мыловарами в последнее десятилетие.

Поэтому, когда магазин начал работать, возникла идея создать какую-то базу знаний в одном месте с полезными статьями и рецептами.

А это уже совсем другой уровень сайта. Мы начинали с очень простого сайта. Он был надежным, но с ограниченным функционалом. Со временем появился новый, где уже были и рецепты, и статьи. Но у нас разошлись дороги с программистом. Так что пришлось создавать третий, который у нас сейчас. Мы много над ним работали: полностью изменили концепцию, весь функционал, и продолжаем работать над ним дальше.

Что дальше? Каким видите будущее EasySoap?

- Первая цель на будущее — расширение ассортимента и привлечение других направлений. EasySoap начинался как магазин товаров для мыловарения. Постепенно наш ассортимент увеличивался. Мы добавляли косметические ингредиенты. Мне лично это было интересно. Но и на этом мы не остановились. Трендом в Украине за последние два года стали свечи. Это также вызывает интерес.

Вообще, глядя на зарубежные магазины для хобби, я вижу, что в них очень редко бывает какая-то узкая специализация, что они сохраняют только одно направление. Только мыло и больше ничего. Нет, обычно у них есть несколько векторов: и мыло, и свечи, и косметика, и восковые саше, эпоксидная смола, еще какой-то декор. Почему? Потому что творческие люди, как правило, интересуются разными направлениями. И чтобы держать магазин на уровне, нужно широкий круг покупателей.

Также это и собственный интерес. Нашей команде интересно постоянно пробовать что-то новое. Это подталкивает обращать внимание на другие направления хобби-бизнеса.

Вы сказали, что это первая цель. Есть и другие?

- Да, вторая — расширение нашего обучения. Как развлекательного формата (мастер-классы для детей, корпоративные мастер-классы), так и профессионального обучения для тех, кто хочет превратить свое хобби в бизнес. Наш последний курс по продажам (прим. Курс "Творчество как бизнес: продажи в сфере хендмейда"), тоже об этом. Ведь недостаточно просто создать отличный продукт. Его нужно рекламировать, правильно представить и продать. Все эти вещи имеют значение, они важны. Обо всем этом мы рассказываем на этом курсе.

В настоящее время, к сожалению, нет возможности проводить мастер-классы в Запорожье, но мы думаем о других локациях. Было бы здорово иметь какую-то фундаментальную школу по обучению и давать старт новым бизнесам. Это было бы достойным делом.

У нас уже был такой опыт. В 2017 году мы проводили школу для женщин со статусом вынужденных переселенцев. Этот проект финансировался Агентством США по международному развитию (USAID) и Польской медицинской миссией. Мы обучали 12 девушек. Осваивали с ними основы мыловарения, некоторые простейшие косметические средства, чтобы они потом могли открыть свой бизнес. Точно знаю, что одна ученица продолжила свой путь. Ведь позже она стала нашей сотрудницей.

Имея за плечами уже такой опыт, поделитесь секретами: как превратить хобби в прибыльный бизнес?

- Ой, нет никаких секретов. Неважно, чем именно заниматься — бизнес есть бизнес. И в любом случае нужно начинать с определения того, кто твоя целевая аудитория, на каких ценностях базируется этот бизнес, какие потребности покупателей он удовлетворяет.

Обычно каждый, кто превращает хобби в бизнес, сталкивается с тем моментом, что ты не можешь делать только то, что тебе нравится 100% времени. Процесс творчества — это очень хорошо и кайфово, но есть очень много рутины. Вот ты сделал что-то с любовью и вдохновением, теперь тебе нужно это продать. Для этого ты должен вести какие-то страницы в соцсетях, заниматься рекламой, общаться с клиентами. Это непростой путь, потому что сразу человеку приходится закрывать несколько ролей. Делегирование — единственный способ разгрузить себя и развивать бизнес дальше.

Поэтому тут у всех примерно одинаковая история: начинал что-то делать сам, очень нравилось, потом увеличились объемы, появились продажи, нужно нанимать помощников. А дальше ты постепенно переходишь от творчества к административной работе, которая занимает где-то 95% времени. И только 5%, если повезет, занимаешься творчеством.

Еще один подводный камень собственного бизнеса — это сложность в распределении ресурсов: сколько и на что тратить сил, как правильно подбирать помощников, как оформить все юридически. От творчества все больше уходишь и проводишь время с калькулятором и за компьютером.

Исходя из ваших слов, возникает еще один вопрос: а стоит ли вообще превращать хобби в бизнес?

- Это хороший вопрос. Здесь уже каждый решает для себя сам. Кому-то это подходит, кому-то нет. Чтобы понять, нужно честно себе ответить: готов ли ты быть включенным в работу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году?

Это стиль жизни. Здесь есть ловушка, что можно выгореть. И в какой-то момент приходится делить время на работу и на все остальное. Но эта грань очень тонкая. Поскольку все, что ты видишь, ты пропускаешь через призму своего бизнеса. Где бы я ни была, я найду мыло. Я вижу его во всех сувенирных лавках. Мне все это интересно, даже когда я в отпуске.

Для тех, кто не готов посвящать себя работе целиком, возможно, лучше хорошо подумать. Ведь свой бизнес поглощает тебя полностью. Надо об этом помнить. Поэтому тот, кто хочет четко разделять работу и личную жизнь, иметь полностью свободное время от работы, лучше просто оставить это как хобби. Это тоже очень круто.

Звучит немного грустно.

Возможно. Многие предприниматели, которые уже достигли определенных результатов, говорят, что если бы они знали, с чем столкнутся на своем пути, они бы никогда не пошли по этой дорожке. Конечно, в этом есть доля шутки, но и правда тоже есть. Но если ты уже выбрали этот путь, то идешь  шаг за шагом. И это действительно марафон.

Я не хочу отговаривать или пугать кого-то. Напротив, мой основной совет: лучшее время начать бизнес — это прямо сейчас, в этот момент. Потому что потом будут какие-то другие обстоятельства. Сейчас трудно, а через 5 лет будет еще сложнее, постоянно что-то меняется. Действительно хотите открыть свое дело? Делайте это сейчас, пока у вас есть такое желание и силы что-то делать.

Я вижу на примере многих предпринимателей, что война не остановила их желание двигаться дальше. Кто-то заново открывает свой бизнес, кто-то продолжает то, что он делал раньше, кто-то начинает с нуля. Здесь главное ваш внутренний запрос, если он есть, то берите и делайте.

Отличный совет, а что бы вы посоветовали той себе, которая уже решилась на свое дело и только начинала?

- Меньше сомневаться и больше пробовать. Много времени занимает взвешивание разных вариантов: сделать так или вот так. На самом деле не имеет большого значения, каким путем идти, если ты знаешь, куда тебе нужно.

Это уже сейчас я знаю, что все нужно проверять практикой. Даже если кажется, что ты знаешь, как это будет работать. На самом деле нет. Пока не начнешь делать, ты не знаешь, как это пойдет. Будь то запуск нового продукта, старт курса или новый человек в команде. Все через практику и тестирование. Не бывает отрицательного результата. Даже если есть неудачи, когда теряются время, деньги и силы, все равно, это потом пойдет в зачет.

И напоследок, опишите, пожалуйста, мыловаренный бизнес в 5 словах, которые бы раскрывали его суть.

- Натуральность. Технология изготовления мыла ручной работы достаточно натуральна. Мы используем натуральные ингредиенты. Есть очень большой выбор всех возможных вариантов. То есть, можно составить рецепт, который будет подходить для любой кожи и соответствовать вашим желаниям. Хотите на молоке, хотите на вине, хотите веганское. Если все делать правильно, такое мыло значительно безопаснее для кожи. Оно имеет более низкий уровень pH, более природное.

Практичность. Мыло очень практичное, особенно в плане подарков. Его можно использовать по прямому назначению. Оно с нами каждый день — и в будни, и на праздник. Это не ювелирные украшения — сделал один раз и на всю жизнь. Его нужно варить постоянно.

Дзен. Мыло про здесь и сейчас. Оно не вечное. Это не мраморная статуя, не глиняный кувшин, который может лежать в земле 1000 лет и с ним ничего не будет. Мыло в этом плане очень похоже на кулинарные шедевры, которые могут сохраняться только в нашей памяти или на фото и видео. А на самом деле они исчезают очень быстро. Так же и с мылом, оно имеет срок годности. Даже лучшие мыльные шедевры должны быть использованы по своему назначению. Это немного грустно, а может и нет. Все меняется, и мы лишь на мгновение можем ухватиться за это.

Постепенность. Мыло ручной работы учит нас терпению. Оно не любит спешки. Чтобы сварить партию, мы можем потратить 3-4 часа. Это кропотливый процесс, который состоит из многих этапов. А иногда он начинается еще задолго до самого мыловарения. Нужно создать рецептуру, найти ингредиенты, некоторые из них требуют подготовки: сделать какие-то настойки, мацераты, экстракты, отвары. Звучит, как зельеварение из Гарри Поттера, но это правда так. Только когда ты спокоен, в хорошем настроении, когда есть силы и время, делаешь все правильно, шаг за шагом, то и мыло получается очень хорошее. А если наоборот, то испортить партию мыла очень просто.

Творчество. Мыло может быть примером искусства. Несмотря на свою утилитарность, это работа с формами, цветами, рецептурой, которая тоже должна быть красивой. Это как формулы в математике, в которых ученые видят красоту. Также и мыловары видят красоту в рецептах. Она есть и в дизайнах. Мыло дает возможность делать кучу разных дизайнов. Нет двух похожих кусочков мыла. Они все разные и неповторимые. Простор для творчества в создании мыла ручной работы очень большой, безграничный.