Школа мыловара. Мыловарение с нуля: если что-то пошло не так...
Многие начинающие мыловары, пройдя путь создания мыла из мыльной основы, с энтузиазмом берутся и за мыло с нуля, но ввиду отсутствия опыта в этом кропотливом процессе сталкиваются с разными неприятными неожиданностями. Давайте разберем возникающие ошибки при мыловарении с нуля и возможные варианты разрешения подобных ситуаций.
Самая первая причина неудач, которая относится ко всем типам ошибок – неточно или неправильно отмерянные ингредиенты. Помните, все ингредиенты отмеряем на ВЕС и как можно точнее. 1 мл = 1 г только для воды. Масло легче воды!
1. Мыло не хочет густеть
Возможная причина жидкой консистенции - преобладание в составе мягких типов масел - оливкового, подсолнечного, льняного. В таком случаи не волнуйтесь, просто процесс наступления следа будет чуть длиннее (15-20 минут), продолжайте перемешивать смесь блендером. Еще можно настоять мыльную смесь в духовке. Помешивая доводим температуру нагревания массы до 100°С, затем отключаем.
Другой вариант – Вы варите «жидкое» мыло на калии (KOH). Калийное мыло доводят до следа НЕСКОЛЬКО часов. Перемешали – отставили – опять перемешали… След наступит, наберитесь терпения )
2. Мыло крошится и ломается после затвердевания
Возможные причины
- Мыло высохло: если передержать мыльную массу на водяной бане, то при перемещении в форму оно может взяться хлопьями, так как испарилось слишком много влаги. Исправить ситуацию можно если вновь переплавить мыльную массу и добавить в нее небольшое количество воды, получившиеся мыльные хлопья также подойдут для стирки белья;
- В рецепте мыла много масел твердого типа: так при нарезке такое мыло ведет себя капризно - ломается и крошится; используя масло кокоса, какао, пальмы нужно иметь в виду, что мыло очень быстро станет твердым. Его надо разрезать горячим ножом сразу после затвердения, пока масса еще не остыла;
- В мыле переизбыток щелочи: чтобы удостовериться в этом можно воспользоваться полосками для измерения уровня pH. В случае если индикаторная полоска показывает 10 и больше единиц, то этим мылом, только в перчатках, можно стирать белье. При большом желании такое мыло можно переварить, добавив жидкости и масел, чтобы убрать избыток щелочи. Не делайте ничего «на глаз», особенно это касается такого едкого вещества как щелочь;
- В мыле присутствует соль: при нарезке соляного мыла могут возникнуть крошки, срезы могут быть неправильной формы, откалываться. Во избежание таких последствий используйте соль как можно более мелкого помола. А лучше сразу делайте мыло порционным, выкладывая мыльную массу в формы.
3. Мыло мягкое
Если Вы все сделали правильно, а мыло все равно настолько мягкое, что его нельзя порезать - значить еще не дозрело. Такое случается если в нем много жидких масел, такому мылу нужно больше времени, чтобы застыть. Возможно, Вы забыли учесть, что для мыла с большим количеством жидких масел (особенно оливкового) берут меньший процент воды – самое расхожее значение 33% воды, вместо обычных 38%.
В некоторых случаях при использовании силиконовых или пластиковых форм мыловарам приходится сталкиваться с проблемой извлечения мыла из формы. Готовое мыло «прилипает» к форме и не желает выходить. Положите мыльный брусок прямо в форме в холодильник или морозильную камеру, как только мыло хорошо замерзнет, оно уменьшится в размере и достать его будет легче легкого!
4. Мыло с дырами
Если разрезав мыло, Вы обнаружили полости, тому может быть несколько причин.
- Если полости сухие и выглядят просто как дырочки, значит туда попал воздух. После того как Вы выложили мыльную массу в форму, хорошенько стукните ее, потрусите, утрамбуйте, чтобы лишние пузырьки вышли.
- Если полости сухие, но большие и выглядят как туннели, мыло вздулось… Это означает, что процесс прохождения мылом стадии геля был слишком бурным. Температура мыльной массы поднялась выше 100 градусов, вода закипела, а образовавшийся пар не нашел выхода. Причиной тому могут послужить некоторые добавки: пчелиный воск, мед, какао-масло, некоторые молочные добавки. А также чрезмерное «укутывание» формы с мылом, высокая температура в помещении, перегрев мыла при горячем способе в духовке.
- Если в полости оказалось масло и/или щелочная жидкость - значит оно не было тщательно вымешано. Или под воздействием органических добавок или отдушек мыло расслоилось: часть массы стала мылом, а часть осталось маслом и щелочным раствором. Определить, что заполнило полость можно с помощью pH индикаторов. Если в холодном мыле жидкость оказалась маслом – значит, Вы положили слишком большой процент «пережира». Для холодного способа процент свободных масел не должен превышать 5-7%. Во всех перечисленных случаях можно попытаться переварить мыло горячим способом.
5. Мыло жирное на ощупь, на поверхности выступают капельки масла
- Первая причина – только что о ней вспоминали - большое количество «пережира» и/или эфирных масел. Если вы хотите мыло с большим количеством свободных масел, чем 10%, воспользуйтесь горячим способом. Дозировка эфирных масел не должна превышать 2% от веса базовых масел. Промокните салфеткой выступивший жир и ждите дозревания.
- Второе – некачественная щелочь. Едкий натрий бывает разной степени очистки – технический (78%), ЧДА – чистый, для анализов (99%), ХЧ – химически чистый (100%). Использование технической щелочи вместо ЧДА может привести к тому, что расчетная часть масел не омылится, это увеличит количество свободных масел.
6. Мыло с белым («содовым») налетом
Зачастую белый налет образуется на мыле, приготовленном холодным способом, после застывания. Образуется этот безвредный слой, когда верхний щелочной слой вступает в реакцию с содержащимся в воздухе углекислым газом, называют его содовым пеплом. Он не вызывает проблем, если мыло имеет шероховатую поверхность, но на "свирловом" узоре его вид особенно заметен.
Большое количество какао-масла в составе мыла также может стать причиной белого налета на верхнем слое мыла, но в этом случаи он больше похож на старый шоколад.
Предлагаем несколько способов предотвращения налета:
- мыло, уложенное в форму, сразу герметично укрыть пищевой пленкой. На наш взгляд – самый простой и действенный способ борьбы содовым налетом ;)
- температура масел и щелочного раствора при смешивании должна быть не ниже 40°С. В рецептах, где основными составляющими являются жидкие типы масел, количество воды можно снизить на 5-10%;
- уменьшить содовый пепел поможет добавление пчелиного воска в количестве до 5%, но это в случае если Вы не доводите мыльную массу до толстого следа (как в случае свирлов).
Но иногда белый налет не содовый пепел, а щелочь, не вступившая в реакцию. Проверить это можно проведя pH тест: намочив поверхность, приложить полоску индикатора. Если показатель 9 и ниже то все в норме, если выше, то следует надев перчатки срезать этот щелочной слой.
Если налет все же проступил, то его можно снять с помощью влажной губки либо попросту обрезать. Пар также позволит нивелировать налет на поверхности мыла. Паровой утюг следует держать над мылом 30 секунд на расстоянии 10-15 см.
7. Мыло плохо пахнет
Если так, то все дело в ингредиентах:
- мыло имеет неприятный горький запах - причина в испорченных или неправильно хранившихся ингредиентах (например базовых и эфирных маслах); в приготовлении мыла ручной работы используйте только свежие масла, следите за правильным хранением ингредиентов;
- неприятный запах может появиться у мыла с течением времени - так как домашнее мыло не содержит консервантов, со временем оно прогоркает... особенно быстро это происходит с мылом, в составе которого много масел с высоким индексом окисления – масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, подсолнечное, соевое, кукурузное;
- нарушена технология приготовления или дозировка добавок, мыло на молоке, меде, с фруктовыми и овощными пюре холодным способом НЕ должно проходить стадию геля, при прохождении стадии геля Вы можете не только столкнуться с «эффектом вулкана» (мыло поднимается со средины формы, трескается), но и получить вместо мыла бесформенную творожистую массу.
8. Мыльная масса очень быстро густеет
Иногда, мыльная масса вдруг густеет очень быстро и тогда процесс разливки по формам становится невозможным. На то есть несколько причин.
- В составе много масел твердого типа - в таком случае лучше вносить в состав мыльной смеси больше воды - не меньше 38%, а также увеличить процентное отношение воды к гидроокиси натрия (от 2:1 к 3:1), так воды будет в три раза больше, чем щелочи. Для замедления реакции омыления смешивание масел и раствора щелочи лучше проводить при температуре не выше 40°С. Но если все же мыльная масса уже готова, введены все ингредиенты, то лучше как можно быстрее поместить ее в форму. После затвердения она в случае чего пригодна к повторной переплавке.
- Быстрое наступление следа провоцируют некоторые виды эфирных масел - к примеру, масла цветочного направления (гардения, сирень, лилия), а также пряные ароматы (корица, гвоздика). В работе с эфирными маслами следует избегать прямого внесения их в массу, лучше если они будут смешаны с теплым базовым маслом или пережиром. Вносить смесь масел лучше при наличии в мыльной массе тонкого следа.
- Алкогольные ингредиенты (вино, пиво) в составе мыла способствуют скорейшему схватыванию массы.
- Стеариновая кислота, пчелиный воск в составе, также ускоряют след
- Отдельно нужно сказать про отдушки. Именно они зачастую бывают причиной мыльных неудач – быстрого загустения, створаживания мыльной массы, образованию комочков. Простой совет – незнакомую отдушку проверяйте на небольшом объеме мыла, соблюдайте дозировку (об этом аспекте смотрите в здесь).
Главное – не спешить и все получится! Удачи!
© Наталья Ковтун, 2014