Товары для мыловарения и домашней косметики!

Товары для мыловарения и домашней косметики!
Режим работы магазина:
ПН-ПТ:09:00 до 18:00
СБ, ВС:10:00 до 16:30
+38 (066) 740-51-81
Товар(ов): 00.00 грн.

Репелленты: выбираем эффективную и натуральную защиту от насекомых

Лето -  время отпусков и… комаров! Как защититься?

Ведь насекомые не просто докучают, они могут быть причиной заболеваний. Да и просто разодранные ноги-руки никому не нравятся

Для начала давайте разберемся как работают синтетические «отпугиватели», которые можно наиболее часто встретить в составе продукции масс-маркета.

Перметрин – является синтетической формой природного инсектицида – пиретрума, получаемого из далматской ромашки. Токсин.

Парализует насекомых и вызывает их смерть. Очень эффективен, но не должен соприкасаться с кожей человека. Наносится на одежду, обувь и тд. Имеет длительное действие и сохраняет его даже после стирки!

Имеет ряд противопоказаний по использованию: дети, беременные женщины, люди с кожными заболеваниями. 

Диэтилтолуамид (DEET или ДЭТА) – умеренно токсичный пестицид.

Использовался с 50-х годов 20 века. И до недавних пор считался безопасным, поэтому является основой многих известных марок репеллентов («Раптор», «Офф!», «Москитол»).

Но недавние исследования выяснили, что ДЭТА накапливается в окружающей среде и проявляет токсичное действие на рыб, зоопланктон. У млекопитающих блокирует действие фермента, регулирующего передачу нервных импульсов. Поэтому Ассоциация педиатров Америки рекомендует, чтобы репелленты содержали не более 30% ДЭТА. Средства от насекомых также не рекомендуются для дети младше 2 месяцев.

Пикаридин – производное ДЭТА. Имеет схожий механизм воздействия – перебивает запах кожи, но при этом эффективен больше времени. Не так раздражающе влияет на кожные покровы.

IR3535 (Этилбутилацетиламинопропионат) – по своей структуре схож с аминокислотой В-аланином. Не оказывает токсичных эффектов на организм человека, но является сильным раздражителем при попадании в глаза. Работает только как репеллент (не убивает насекомых). Может быть нанесен непосредственно на кожу. Считается безопасным для применения у младенцев, беременных и кормящих женщин. При этом может растворять пластик и синтетические ткани. 

Обратите внимание, что обычно магазинные средства имеют смешанный состав из нескольких видов веществ-репеллентов. Они эффективны и дерматологически протестированы.

Но возможна ли альтернатива?

Вещества, которые используются в промышленных репеллентах, отнюдь не безопасны, это понятно. Есть ли альтернатива? Да!

Эфирные масла с древних времен использовались для борьбы с насекомыми, но первый тест провели только в начале 20 века.

Знаменитый тест «рука в клетке». Был опубликован в 1919 году и, является первым хорошо спланированным лабораторным испытанием на отпугивание комаров.

Эфирное масло, в количестве 1,1 мл/мм2 , предварительно растворяли в фиксированном объеме растворителя и равномерно наносили на руку (от запястья до локтя) добровольца, тогда как другую руку обрабатывали только  растворителем.

Субъект помещал руку в клетку с фиксированным количеством самок комаров без крови. Рассчитывалось время, прошедшее до того, как был зафиксирован первый укус и количество комаров, кусающих за определенное время.

Надо сказать, что эффективность репеллентов до сих пор измеряют этим методом.

Эфирные масла, помним, биологически очень активные вещества. И оооочень концентрированные. Использовать их нужно с умом и осторожностью. 

Против комаров, клещей и блох наиболее эффективными являются:

  • цитронелла,
  • мята перечная,
  • лимон,
  • лаванда,
  • эвкалипт лимонный,
  • гвоздика,
  • тимьян,
  • герань,
  • кедр,
  • грейпфрут,
  • чайное дерево,
  • можжевельник,
  • лемонграсс и другие.

Можно ли использовать эфирные масла в репеллентах для детей? Ведь это то, что мы ищем – натуральные продукты…

Да, эфирные масла можно использовать для защиты от насекомых, в том числе и детям. Но обязательно соблюдая меры предосторожности! 

Итак: 

  • Для совсем малышей, до 3-х месяцев рекомендуют самые нейтральные масла: лаванду и ромашку.
  • От 3 месяцев до до 2-х лет: могут быть добавлены: апельсин, лимон, мята, герань, грейпфрут, пальмароза, сандал. Помним, что дети такого возраста очень активны и могут занести эфирное масло на слизистые, в рот, в глаза. Поэтому лучше обрабатывать одежду и НЕ наносить непосредственно на кожу.
  • От 2-х лет:  к предыдущему списку + цитронелла, чайное дерево, лемонграсс, эвкалипт, большинство хвойных – сосна, пихта, кедр…
  • От 6 лет: можно применять большинство «специй» - гвоздика, мускатный орех, лавр
  • После 10 лет считается, что можно использовать все эфирные масла, соблюдая уменьшенную дозировку.

Правила использования эфирных масел детьми:

1. Перед первым применением масла всегда тестируйте его — дайте ребёнку понюхать (1 капля на хлопковую салфетку). Так же дайте понюхать готовую смесь. Может оказаться, что Вашему крохе “бленд” не понравится или наоборот - что не нравилось по отдельности в смеси пойдет на “ура!”.

2. Так же обязателен кожный тест на предмет покраснения. 

3. Не используйте ЭМ в чистом виде, только в разбавленном – с базовым маслом, в составе крема или спрея.

Натуральные эфирные масла хоть и действенны, но, к сожалению, многие из них очень летучие. Например, масло цитронелла, лимон, грейпфрут, апельсин, бергамот обладают высокой летучестью, и, таким образом, репелленты от насекомых с этими маслами, необходимо повторно наносить каждые 30–60 минут.

Выход - в постепенном высвобождении.

В середине 20 века стандартной формой выпуска репеллента была алюминиевая баночка с мазью. Основой этой мази был вазелин, а он достаточно плохо смываем. Это позволяло активным компонентам долго удерживаться на коже. Современные производители стали возвращаться к этой идее, но в качестве основы используются растительные масла и натуральные воски. Доказано, что репелленты на основе крема, мази или масла работают в разы дольше!

Так же выяснилось, что некоторые компоненты могут быть фиксаторами для эфирных масел-репеллентов. Например, после добавления ванилина время защиты масла мяты и цитронеллы увеличивается в два раза!

Особенность использования цитрусовых эфирных масел в репеллентах - необходимо помнить об их фототоксичности. Грейпфрут, апельсин, мандарин, бергамот, цитронелла, литсея кубеба под воздействием солнечных лучей способны усиливать пигментацию. Сюда же относим гвоздику, иланг-иланг, базилик. Поэтому натуральный репеллент должен наноситься поверх солнцезащитного крема или на одежду.

© Наталья Ковтун, 2021