Мастер-класс: детское мыло с нуля
Детское мыло — нежное гипоаллергенное мыло на основе оливкового масла. Без красителей и отдушек, с экстрактом алоэ.
Данный сорт мыла подойдет не только детям, но и взрослым с чувствительной кожей, аллергикам. Такое мыло можно не ароматизировать вовсе, если Вы не уверены насчет эфирных масел. Естественный запах мыла, сваренного на высококачественных маслах, приятный, а экстракты придают ему легкий травянистый аромат.
Для начала посмотрим расчет для этого рецепта на мыльном калькуляторе. Он выглядит очень простым, но обратите внимание на процент воды к маслу — 33% (обычное значение 38%). Почему? Все дело в свойствах оливкового масла. При стандартном количестве воды мыло с большим количеством оливкового масла будет очень долго оставаться мягким.
Еще один вопрос, почему не сделать детское мыло из 100% оливкового масла? Кастильское мыло, в составе которого только оливковое масло, при всех своих достоинствах, имеет некоторые недостатки: оно не устойчиво к размоканию и имеет скудную пену. Добавив 5 % касторового и 10 % кокосового масла мы получим хорошую пену и чуть более высокие показатели твердости, что и было необходимо!
1. Отмерим воду согласно мыльному калькулятору, отмерим щелочь. Оставим раствор остывать. Всегда соблюдайте технику безопасности в работе со щелочью! Приступим к работе!
2. Отмерим масла. В этом рецепте мы будем нагревать их вместе, чтобы впоследствии получить одинаковую температуру для масел и щелочного раствора. Нагрейте масла до 50-60 градусов.
.
3. Пока остывает щелочной раствор, необходимо подготовить форму и отмерить добавки. Я использую деревянную форму. Деревянные формы отлично держат тепло, позволяют мылу «дышать», брусочки получаются красивыми и аккуратными. Такую форму нужно застелить пергаментом, чтобы мыло не прилипало к стенкам формы.
4. Также заранее отмерьте экстракт. В этом мыле я использую экстракт алоэ. Он является природным антисептиком, обеспечивают мощный противовоспалительный эффект, увлажняет кожу, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Для детского мыла можно использовать многие другие экстракты, они не менее полезны – подорожник, ромашка, череда…
5. Для ароматизации детского мыла я использую аромакомпозиции из эфирных масел. Помните, что эфирные масла не только для запаха – это мощные биологически активные вещества. Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергической реакции, точно соблюдайте дозировку.
Эфирные масла детям:
- от 2 недель до 2 месяцев: эвкалипт, лаванда;
- от 2 месяцев до 2 лет: бергамот, лаванда, пачули, розмарин, иланг, эвкалипт;
- от 2 до 5 лет: бергамот, лаванда, пачули, лимон, розмарин, иланг, сосна, эвкалипт, грейпфрут;
- от 5 до 10 лет: всё вышеперечисленное+герань и мята;
- от 10 до 15 лет: практически всё, предварительно проверив на переносимость.
(Источник: Кузьминых Лариса «Аромабеби»).
6. Последнее приготовление – декор! Возьмите высушенные мяту и лепестки розы, акации, жасмина, разотрите их руками в крошку. Готово!
7. Влейте щелочной раствор в масло и начинайте взбивать с помощью блэндера. У оливкового масла есть еще одна особенность: для наступления следа, мылу с высоким содержанием оливкового масла, требуется больше времени, чем обычно. Просто продолжайте мешать. Тем временем продолжаем следить за температурой масел. Когда температура опуститься до 40-50 градусов, можно смешивать. Температура масел и щелочи должна быть одинаковой, +-3 градуса!
8. Когда мыльная масса начнет густеть, можно добавлять эфирные масла и экстракты. Некоторые экстракты придают мылу цвет, это так, но со временем он уходит.
Мешайте мыльную массу до тех пор, пока не наступит хороший след, когда мыло уже не стекает с блендера, а лениво капает.
9. Полученную мыльную массу выливаем в форму и посыпаем нашими травками-цветочками.
Теперь дадим ему «отдохнуть» в форме не менее суток. Оливковое мыло, даже при уменьшенном количестве воды, очень долго остается мягким, не пугайтесь. Через 4 недели Ваше мыло будет готово к использованию, но считается, что оливковое мыло приобретает свои наилучшие свойства только через 6 месяцев с момента приготовления…
© Наталья Ковтун, 2013