Мастер-класс: парфюмированное мыло ручной работы с шелком
Парфюмированное миндальное мыло — это дань традиции. В Российской империи миндальное, маковое масло и коровий жир считались лучшими маслами для туалетного мыла. Такое мыло ароматизировалось ни чем иным, как духами!
Теперь о такой полезной добавке, как коконы шелкопряда. Протеины шелка питают, смягчают кожу и восстанавливают цвет лица, образуют на коже особую эластичную и нежную решетку, мгновенно "подтягивающую" кожу и придающую необычную упругость и гладкость.
Итак, выше Вы видите расчет для этого рецепта в мыльном калькуляторе.
Кроме масел и щелочи, Вам понадобятся:
- пигменты голубой и синий по 5 г, диоксид титана 10 г;
- коконы шелкопряда неочищенные 30 г (2,5%) или 12 г очищенных;
- мыльное конфетти (готовое мыло, порезанное кубиками) 400 г;
- отдушка парфюмированная Into The Blue 22 г;
- глиттер для посыпки (серебряный и радужный).
Приступим!
1. Отмерьте воду по рецепту — 456 г.
2. Всыпьте в воду щелочь — 172 г. Не забудьте о технике безопасности! Размешайте гранулы NaOH до полного растворения, отставьте емкость с щелочным раствором, пусть остывает. В щелочной раствор положите очищенные коконы. За время остальных приготовлений они растворятся!
3. Отмерьте твердые масла — пальмовое (480 г) и кокосовое (300 г), растопите до жидкого состояния.
4. Теперь добавьте жидкие масла (миндальное — 360 г, касторовое — 60 г), оставьте остывать. Температура масел и щелочного раствора должна быть менее 50 градусов. И чем меньше, тем больше времени будет у Вас для работы! Для этого оптимальная температура — 35-40 градусов.
5. Пока остывают масла и щелочной раствор, есть время подготовиться к следующему этапу.
Если Вы используете деревянную форму (как я!), застелите ее пекарской бумагой — это не даст мылу прилипнуть к стенкам.
Далее, подготовьте пигменты. Смешайте пигмент с водой или маслом в пропорции 1:1 (5 г пигмента: 5 г масла). Такая "паста" отлично смешивается с мыльной массой, не оставляя комочков.
Последнее — отмерьте отдушку.
6. Температура масел и щелочного раствора опустилась до 40 градусов, коконы растворились. Все готово для смешивания!
7. Вливаем щелочной раствор в масла. Перемешиваем с помощью блэндера 15-20 секунд с перерывами, не доводя до "следа".
8. Отделите небольшое количество (4-5 сл. ложек) в две емкости, это мыло будем окрашивать в синий и голубой.
9. В оставшуюся часть добавляем белый краситель (диоксид титана) и отдушку (всю! остальное мыло не ароматизируем, т.к.. нам необходимо сохранить его в жидком состоянии).
10. В "белую" часть всыпаем мыльное конфетти, перемешываем. Оставьте немножко мыльных кубиков для посыпки в конце.
11. Выкладываем эту часть в форму. Небольшую часть (2-3 ст. ложки) оставьте для самого верхнего слоя и свирлов.
12. Сверху выливаем "синее" мыло.
13. Возьмите рамочку (проволока, согнутая в форме прямоугольника) и движениями вверх-вниз перемешайте слои
14. Вот теперь нам пригодятся остатки "белого" мыла. Выложите его сверху и немножко перемешайте с помощью ложки
15. Последний штрих — посыпьте верх оставшимся конфетти и глиттером (у меня крупный серебряный и радужный)!