Мыло, свечи, домашняя косметика - с нами легко!

Мыло, свечи, домашняя косметика - с нами легко!
Режим работы магазина:
ПН-ПТН:09:00 до 17:00
СУБ:09:00 до 16:00
ВС:выходной
Товар(ов): 00.00 грн.

Мастер-класс: парфюмированное мыло ручной работы с шелком

Парфюмированное миндальное мыло — это дань традиции. В Российской империи миндальное, маковое масло и коровий жир считались лучшими маслами для туалетного мыла. Такое мыло ароматизировалось ни чем иным, как духами!

Теперь о такой полезной добавке, как коконы шелкопряда. Протеины шелка питают, смягчают кожу и восстанавливают цвет лица, образуют на коже особую эластичную и нежную решетку, мгновенно "подтягивающую" кожу и придающую необычную упругость и гладкость.


Итак, выше Вы видите расчет для этого рецепта в мыльном калькуляторе.

Кроме масел и щелочи, Вам понадобятся:

  • мыльное конфетти (готовое мыло, порезанное кубиками) 400 г;
  • глиттер для посыпки (серебряный и радужный).

Приступим!

1. Отмерьте воду по рецепту — 456 г.


2. Всыпьте в воду щелочь — 172 г. Не забудьте о технике безопасности! Размешайте гранулы NaOH до полного растворения,  отставьте емкость с щелочным раствором, пусть остывает. В щелочной раствор положите очищенные коконы. За время остальных приготовлений они растворятся!   



3. Отмерьте твердые масла — пальмовое (480 г) и кокосовое (300 г), растопите до жидкого состояния.


4. Теперь добавьте жидкие масла (миндальное — 360 г, касторовое — 60 г), оставьте остывать. Температура масел и щелочного раствора должна быть менее 50 градусов. И чем меньше, тем больше времени будет у Вас для работы! Для этого оптимальная температура — 35-40 градусов.


5. Пока остывают масла и щелочной раствор, есть время подготовиться к следующему этапу.

Если Вы используете деревянную форму (как я!), застелите ее пекарской бумагой — это не даст мылу прилипнуть к стенкам.

Далее, подготовьте пигменты. Смешайте пигмент с водой или маслом в пропорции 1:1 (5 г пигмента: 5 г масла). Такая "паста" отлично смешивается с мыльной массой, не оставляя комочков.

Последнее — отмерьте отдушку.


6. Температура масел и щелочного раствора опустилась до 40 градусов, коконы растворились. Все готово для смешивания! 


7. Вливаем щелочной раствор в масла. Перемешиваем с помощью блэндера 15-20 секунд с перерывами, не доводя до "следа".


8. Отделите небольшое количество (4-5 сл. ложек) в две емкости, это мыло будем окрашивать в синий и голубой.



9. В оставшуюся часть добавляем белый краситель (диоксид титана) и отдушку (всю! остальное мыло не ароматизируем, т.к.. нам необходимо сохранить его в жидком состоянии). 



10. В "белую" часть всыпаем мыльное конфетти, перемешываем. Оставьте немножко мыльных кубиков для посыпки в конце. 


11. Выкладываем эту часть в форму. Небольшую часть (2-3 ст. ложки) оставьте для самого верхнего слоя и свирлов. 


12. Сверху выливаем "синее" мыло.


13. Возьмите рамочку (проволока, согнутая в форме прямоугольника) и движениями вверх-вниз перемешайте слои 


14. Вот теперь нам пригодятся остатки "белого" мыла. Выложите его сверху и немножко перемешайте с помощью ложки 


15. Последний штрих  — посыпьте верх оставшимся конфетти и глиттером (у меня крупный серебряный и радужный)!



© Наталья Ковтун, 2013