Мастер-класс: лавандовое мыло ручной работы в технике наклонных слоев
Лаванда – символ Прованса, и отдушка у нас французская. Этот аромат отличается от нашей лаванды, но он безусловно узнаваем! Более сладкий, более нежный, южный…
Итак, выше Вы видите расчет для этого рецепта в мыльном калькуляторе.
Кроме масел и щелочи, Вам понадобятся:
- в мыльное конфетти (готовое мыло, порезанное кубиками, закрученное в завитушки), 350 г;
- отдушка «Лаванда», 22 г;
- глиттер для посыпки.
Приступим!
- Отмерьте воду по рецепту — 380 г.
- Всыпьте в воду щелочь — 139 г. Не забудьте о технике безопасности! Размешайте гранулы NaOH до полного растворения, отставьте емкость с щелочным раствором, пусть остывает.
- Отмерьте твердые масла — пальмовое (300 г), кокосовое (200 г) и ши (150 г), растопите до жидкого состояния. Теперь добавьте жидкие масла (миндальное — 100 г, персиковых косточек – 100 г, оливковое – 150 г), оставьте остывать.
- Температура масел и щелочного раствора должна быть менее 50 ºС. И чем меньше, тем больше времени будет у Вас для работы! Для данного объема мыльной массы оптимальная температура — 35-40 ºС.
Пока остывают масла и щелочной раствор, есть время подготовиться к следующему этапу.
- Если Вы используете деревянную форму (как я!), застелите ее пекарской бумагой — это не даст мылу прилипнуть к стенкам. Так же Вам понадобится валик, чтобы поставить форму на ребро. В этом и есть весь фокус техники наклонных слоев!
- Далее, подготовьте пигменты. Смешайте пигмент с водой или маслом в пропорции 1:1 (20 г пигмента: 20 г масла). Такая "паста" отлично смешивается с мыльной массой, не оставляя комочков.
- Последнее — отмерьте отдушку.
- Температура масел и щелочного раствора опустилась до 35 градусов. Все готово для смешивания! Вливаем щелочной раствор в масла. Перемешиваем с помощью блендера 15-20 секунд с перерывами, доводя до легкого "следа".
В процессе приготовления этого мыла, мыльную массу нужно будет разделить на три части. Отдушка кладется в каждую часть в равном количестве (7 г). А пигмент – в разном! Постарайтесь добиться плавного перехода цвета.
Отмерьте первую порцию – 500 г мыльной массы, добавьте пигмент, затем отдушку. Выложите в форму (она у нас стоит под углом!).
Отмерьте следующую порцию в 500 г, повторите окрашивание, добавьте мыльное конфетти и отдушку. Выложите второй слой, снова под углом.
Осталось совсем не много – окрасьте и добавьте отдушку в оставшееся мыло. За это время первых два слоя стали более твердыми, форму можно ставить в обычное положение и заливать последний слой. Разровняйте его, чтобы получить красивый верх. Будем его украшать!
Успехов в мыльном!
© Наталья Ковтун, 2013