Экспериментальное мыловарение: влияние ванильных отдушек на цвет мыла с нуля
Ваниль – один из самых любимых ароматов у кондитеров и … мыловаров! Сколько ванильных отдушек предлагают производители, одна вкуснее другой, НО именно ванильный компонент нередко бывает причиной горьких разочарований. А все потому, что ванильное мыло меняет цвет или попросту темнеет.
Давайте посмотрим, как именно меняется цвет мыла ручной работы в зависимости от того, какую ванильную отдушку мы используем.
В эксперименте участвуют:
- Ваниль (Роскосметика)
- Груша-ваниль (Флорессанс)
- Ваниль (Флорессанс)
- Ваниль-кофе (Леко)
- Пралине с ванилью (Леко)
- black vanilla & amber (Аромас)
- Ваниль (Аромас)
- Контрольный образец
Дозировка стандартная – 2% или 1,3 г отдушки на 100 г мыльной массы. Результат зафиксирован через 6 недель после приготовления.
Во-первых, всегда надо учитывать эту особенность. Не пытайтесь добиться от ванильного мыла идеальной белизны: натуральные, кремовые оттенки для мыла ручной работы - норма :) Как видим, ВСЕ отдушки, содержащие ванильный компонент, влияют на цвет мыла. В большей или меньшей степени. Что же делать?
Во-вторых, кто предупрежден, тот вооружен! Используйте эту особенность. Зная итоговый результат, Вы можете оставить мыло неокрашенным, а со временем, в процессе созревания, оно приобретет цвет!
В-третьих, если все же Вы хотите часть мыльной массы оставить светлой, просто не добавляйте в нее отдушку (см. фото ниже
- белая часть этого мыла не была ароматизирована)
N.B. Помните, что практически все отдушки ускоряют след. Чтобы дать себе больше времени для работы, добавляйте отдушку в самую последнюю очередь!
© Наталья Ковтун, 2013 Продолжение следует... по мере поступления новых ароматов мы продолжим наше исследование!