Мыло, свечи, домашняя косметика - с нами легко!

Мыло, свечи, домашняя косметика - с нами легко!
Режим работы магазина:
ПН-ПТН:09:00 до 17:00
СУБ:09:00 до 16:00
ВС:выходной
+38 (066) 740 51 81
Товар(ов): 00.00 грн.

Экспериментальное мыловарение: дозировка отдушек в мыле "с нуля"

Отдушки — такие ароматные, такие разные... все хочется попробовать! Но, опытные мыловары знают, что многие мыльные неудачи обязаны отдушкам. (((

Итак, давайте узнаем, сколько отдушки нужно класть, для того, чтобы получить отличный аромат и хорошее мыло.

На просторах Интернета встречается разная информация по поводу количества отдушек, необходимых для нулевого мыла. В общем, цифра выглядит так: от 1 до 7%. Проверим!

В эксперименте участвуют отдушки производства: РосКосметики — усиленной концентрации — (Украина), CPS Aromas (Англия), Froressance (Франция).

В ходе данного эксперимента нам необходимо выяснить, влияет ли концентрация отдушки на:

  • прохождения мылом стадии "следа";
  • наступление стадии "геля";
  • силу аромата.

Напомню, что количество ввода отдушки считается в процентном отношении к количеству базовых масел. Т.е. в 100 г мыла при стандартных значениях (38% воды и 5% свободных масел) у нас 67 г масел.

Для эксперимента выбрано 4 значения: 0,5% — как самое минимальное из рекомендованных производителем, 2% — как максимальное, рекомендованное производителем, 3% — как стандартное рекомендованное на многих зарубежных сайтах*, 6% — как максимальное рекомендованное на зарубежных сайтах*.

* такая разница в значениях, видимо, объясняется различной степенью концентрации отдушки у разных производителей и различиями в региональных стандартах.

Но есть цифры — значит будем пробовать!

Таблица 1. Результаты по прохождению стадии "следа"


0,5% - 0,34 г

2% - 1,34 г

3% - 2,01 г

6% - 4,02 г

РК

Существенно не влияет

Существенно не влияет

Существенно не влияет

Быстрое загущение мыльной массы

ФЛ

Существенно не влияет

Существенно не влияет

Быстрое загущение мыльной массы, "створаживание"

Очень быстрое загущение мыльной массы, мыло расслаивается, выступают масла

Аромас

Существенно не влияет

Существенно не влияет

Существенно не влияет

Быстрое загущение мыльной массы, не расслаивается, но масла выступают

Таблица 2. Результаты наступления стадии "геля"**


0,5% - 0,34 г

2% - 1,34 г

3% - 2,01 г

6% - 4,02 г

РК

Не влияет

Не влияет

Не влияет

Не влияет

ФЛ

Не влияет

Не влияет

Способствует наступлению

Способствует наступлению

Аромас

Не влияет

Не влияет

Не влияет

Способствует наступлению

** результаты верны только для маленьких форм. В больших формах даже меньшая концентрация отдушки может способствовать наступлению стадии "геля".

Таблица 3. Результаты по стойкости аромата (свои носы любезно предоставили 6 добровольцев) ***


0,5% - 0,34 г

2% - 1,34 г

3% - 2,01 г

6% - 4,02 г

РК

Пахнет мылом, отдушки неслышно

Хороший аромат, достаточный

Отличный аромат!

Пахнет супер!

ФЛ

Хороший аромат, достаточный 

Отличный аромат!

Пахнет супер!

Пахнет хорошо, но слишком

Аромас

Отдушка слышна, но запах мыла присутствует

Отличный аромат!

Пахнет супер!

Пахнет хорошо, но слишком

*** результаты собраны через 6 недель после приготовления мыла, по окончании процесса омыления.

Принимая во внимание все результаты, можно сделать вывод, что оптимальная дозировка отдушек данных производителей находится между 2 и 3 % (20-30 г на 1 кг масел или 1,5 кг мыла). Также стоит отметить, что при концентрации в 6% отмечалось изменение цвета готового мыла.

Некоторые рекомендации по работе с отдушками:

  • точность измерения — залог успеха; отмерьте отдушку заранее, пользуйтесь весами; помните, что граммы не равны миллилитрам — в одном мл отдушки может быть как больше грамма, так и меньше;
  • добавляйте отдушку в последнюю очередь, так как некоторые виды отдушек даже при минимальной концентрации могут ускорять "след";
  • используя новую отдушку сначала попробуйте на небольшом количестве мыла, а только затем переходите к большим партиям;
  • и самое главное — соблюдайте дозировку; больше — не значит лучше!

Мыльных успехов!

© Наталья Ковтун, 2013