Эфирное масло иланг-иланга
Эфирное масло иланг-иланга
Натуральное. Получено методом паровой дистиляции из цветков Cananga odoranta.
Аромат эфирного масла иланг-иланг отличается насыщенностью, сладостью и теплотой, органично сочетая леденцовую и цветочную основы в праздничный и очень интенсивный букет с характерным пряным послевкусием.
Интенсивностью его запаха объясняется то, что некоторым кажется, будто он великолепно сочетается с естественным запахом кожи, тогда как у других его аромат вызывает неприятие. Именно поэтому его рекомендуют применять только в смеси с бергамотовым или лимонным маслами, которые способны нейтрализовать его ярко выраженную сладость.
Свойства: питательное, антисептическое, противовоспалительное, смягчающее, успокаивающее, антиоксидантное. Афродизиак.
Применение
Для лица:
- смягчает склонную к сухости и проблемную кожу, снимает раздражение;
- придает здоровый внешний вид склонной к жирности коже, нормализует работу сальных желез;
- снимает воспаление кожных покровов, устраняет сыпи и угри;
- стимулирует рост новых клеток;
- придает коже нежность и упругость;
- убирает расширение мелких сосудов, препятствуя появлению сосудной сетки;
- способствует восстановлению кожи после переохлаждения и солнечных ванн;
- используется для сохранения и закрепления загара;
- помогает избавиться от многих кожных заболеваний;
- применяется для дезодорации и ароматизации кожи;
- ванны с добавлением этого эфирного масла способствуют восстановлению жизненных сил (4-7 капель масла растворяют в морской соли, йогурте или кефире, длительность процедуры – не более 15 минут).
В домашнем хозяйстве:
- уменьшает болевые ощущения и снимает воспаление при укусах насекомых;
- применяется для ароматизации помещения (добавлять в аромалампу из расчета не более 4 капель на каждых 15 м2 площади);
- применяется для ароматизации напитков: как вина, так и сухих чайных смесей (3-4 капли на стандартную упаковку/бутылку).
Меры предосторожности
- Это масло требует особой осторожности при применении, так как передозировка не только способна вызвать аллергическую реакцию, но и может привести к головной боли, тошноте и головокружению.
- При ежедневном его применении в составе косметических средств необходимо ограничиться двумя неделями (максимально допустимый срок – три недели), а после сделать перерыв. При этом перед возобновлением его использования следует вновь провести тест на чувствительность к этому маслу на небольшом участке кожи, даже если в прошлый раз оно не вызвало аллергической реакции.
- Также при первой косметической процедуре с применением этого компонента следует использовать его в минимальной дозе, увеличив до рекомендуемой концентрации только к третьему-четвертому разу.
- Необходимо полностью исключить использование этого масла детям до 12 лет, взрослым – в первый триместр беременности, а также при склонности к пониженному артериальному давлению.
- Покалывание, возникающее при нанесении эфирного масла иланг-иланг на кожу, является нормой.
Влияние на эмоциональную сферу
Применение этого масла способно избавить от таких разрушающих чувств, как страх, гнев и беспокойство, даровать безмятежность и здоровый крепкий сон. Также его применяют для снятия эмоционального перенапряжения. Кроме того, оно придает уверенности в собственных силах, стимулирует творческое начало, интуицию. Может с успехом использоваться для создания романтической обстановки: этот аромат символизирует нежность, тепло, силу, интуитивную чувственность, счастливые эмоции.
Дозировка:
- для обогащения косметических средств, в том числе и кремов - 3 капли на 10 мл основы;
- для укрепления ногтей – 5 капель на 10 мл любого растительного (базового) масла;
- при массаже на 15 грамм базового масла добавляют 5 капель масла иланг-иланга;
- для обогащения шампуня достаточно добавить в него 2-3 капли масла непосредственно перед мытьем головы и тщательно размешать; при ежедневном мытье головы не стоит выполнять эту процедуру чаще, чем 2 раза в неделю, иначе это может спровоцировать аллергические реакции кожи.
Производитель: Германия.
Секреты создания ароматических композиций смотрите в статье: Эфирные масла: как правильно сочетать?