Виды косметических эмульсий к списку статей

Виды косметических эмульсий

В мире сегодня тысячи косметических средств и всего с десяток форм их выпуска. Самые распространенные из них - кремы, то есть эмульсии. Что же такое эмульсия?

Если перейти на язык химических терминов, то эмульсия – это грубодисперсная (состоит из довольно крупных частиц) гетерогенная (неоднородная по составу) система, состоящая из двух жидкостей, несмешивающихся в природе. В эмульсии они обе пребывают мелкокапельном состоянии и одна жидкость распределена в другой. Чаще всего это вода и масло.

Возникает резонный вопрос: если жидкости нерастворимые, как же удается их смешивать? Без активного вещества-посредника, способного во время интенсивного перемешивания ослабить межфазную поверхностную границу и удержать стабильность получившейся смеси, это сделать невозможно. С незапамятных времен при создании домашней косметики наши предки пользовались природными эмульгаторами - сырыми яйцами и отваром мыльного корня. Сегодня для эмульгирования и стабилизации кремов и лосьонов чаще всего пользуются современными эмульгаторами.

Эмульгатор – биполярное вещество, молекула которого состоит из гидрофильной (обращена в водную фазу) и липофильной (обращена в масляную фазу) частей. Иначе, эмульгатор является буфером между капельками воды или масла.

Гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) – соотношение между гидрофильной и липофильной частью эмульгатора. Если преобладает гидрофильная группа (ГЛБ имеет высокое значение), соответственно эмульгатор растворим в воде. Если преобладает липофильная группа (ГЛБ имеет низкое значение) – эмульгатор растворим в масле.

Т.е. приходим к выводу, что состав молекулы эмульгатора является определяющим фактором того, какой тип эмульсии будет создан при его посредстве.

  • «Прямая эмульсия» или «масло в воде»

Эмульгаторы со значением ГЛБ от 8 до 15 хорошо растворимы в воде. С их помощью получается эмульсия типа «масло в воде» или «прямая эмульсия».

В составе этих эмульсий большой процент воды (до 80%) и она находится снаружи, а масло – внутри. Т.е. мельчайшие капельки масла, окружены барьером из эмульгатора и находятся в толще воды.

Свойства кремов-эмульсий типа «масло в воде»:

- легкое нанесение на поверхность кожи;

- за счет быстрого испарения воды дает хорошее охлаждение в жаркое время года;

- быстрое впитывание жирной фазы

- отсутствие пленки на коже;

- быстрое улучшение состояния кожи посредством питания глубоких слоев и обогащения их полезными веществами.

Несмотря на довольно внушительный список достоинств у эмульсионных косметических средств типа «масло в воде» есть и недостатки:

- они совершенно не обладают защитными функциями. Поскольку эмульгатор является поверхностно-активным компонентом и растворяется в воде, при его смывании кожа теряет липиды, что приводит к разрушению ее защитного барьера. Результат - обезвоживание, шелушение, раздражение;

- хорошо растворимы и смываемы водой. После каждой гигиенической процедуры их необходимо наносить на кожу заново (большой расход);

- существует список активов (растворители, электролиты, хлоргидраты, соли, и т.д.), технологически трудно вводимых в эмульсию при изготовлении косметики в домашних условиях. Кроме того, эмульсию часто готовят «горячим» способом, что отсекает использование термочувствительных полезных ингредиентов.

Способ приготовления: Обе фазы подогреваются до 70-80%. Эмульгатор должен быть растворен в одной из фаз (см. описание к эмульгаторам). Добавляем Масло-в-воду J Процесс перемешивания продолжается до остывания. Что бы ускорить процесс можно использовать холодную баню и миксер.

Применение:

- очищающие лосьоны и молочко для жирной и проблемной кожи. Помогает избежать закупорки пор и перегрузки маслами;

- средства для ухода за нормальной кожей в жаркий сезон;

- кремы для лечения акне и для ухода за воспаленными участками кожи в период высокой гормональной активности;

- дневные и ночные кремы для ежедневного ухода.

  • «Обратная» эмульсия или «вода в масле»

Эмульгаторы со значением ГЛБ от 3 до 6 хорошо растворимы в масле. С их помощью получается эмульсия типа «вода в масле» или «обратная эмульсия».

В составе этих эмульсий большой процент масла (не менее 60%) и оно находится снаружи, а вода – внутри.

Свойства кремов-эмульсий типа «вода в масле»:

- создают на коже тонкую или плотную (в зависимости от компонентов рецепта) несмываемую водой жировую пленку, защищающую от вредного воздействия щелочной водной среды или негативно влияющих погодных условий;

- внешняя масляная фаза, активно взаимодействует с естественным жировым слоем кожи. Такая эмульсия восстанавливает защитный барьер. Например, или разрушенный под воздействием агрессивной косметики, а также в силу солидного возраста у взрослых или еще не стабильный у младенцев;

- увлажняют верхний слой эпидермиса и удерживают влагу;

Недостатки обратных эмульсий:

- медленно впитываются и не эстетично выглядят (кожа блестит);

- тактильное несовершенство: плохо скользят при нанесении;

- создают впечатление тяжелых и жирных кремов, хотя их масляная фаза нередко меньше, чем в эмульсиях «масло в воде»;

Применение:

- детские кремы;

- жирные и густые дневные и ночные кремы для защиты от неблагоприятных погодных условий чувствительной, сухой и возрастной кожи;

- косметика под макияж

- лечебная и солнцезащитные средства для предотвращения обезвоживания кожи всех типов;

Способ приготовления: Обе фазы подогреваются до 70-80%. Эмульгатор растворяется в масляной фазе. Не снимая с водяной бани, водная фаза покапельно вливается в масляную. Вода-в-масло. Перемешивание происходит в два этапа: пока добавляется вода, перемешивание идет медленно, лопаточкой или венчиком. Затем можно подключить миксер. Продолжая помешивание, снимаем с бани. Процесс перемешивания в ручную продолжается до остывания. Что бы ускорить процесс можно использовать холодную баню (не ледяную! Обратная эмульсия требует времени).

Обратные эмульсии получаются жидкими: чем больше масел, тем более жидкая консистенция. Но не спешите, окончательная консистенция обратной эмульсии достигнет через 24 часа.

  • «Гельтрап» или «гель в масле»

Эмульсия типа «гель в масле» названная гельтрап, является современным, запатентованным фирмой «Seppic», способом создания обратной эмульсии с модифицированными свойствами.

С помощью новых универсальных полимерных эмульгаторов-стабилизаторов широкого спектра действия создается гель из водной фазы и загущается масляная фаза. Затем обе фазы соединяются и эмульгируются. Получается великолепная плотная, стабильная обратная эмульсия «вода в масле», обладающая всеми достоинствами обеих классических эмульсий, но лишенная их недостатков!

Свойства эмульсии гельтрап:

- для приготовления гельтрап используются ПАВы, в состав которых входят щадящие полимеры, имеющие тенденцию к замещению, если это необходимо, натуральных липидов кожи и восстановлению эпидермального баланса;

- эмульгирование происходит «холодным» способом на низких оборотах, то есть экономия времени и энергоресурсов. Так же «холодный» способ позволяет вводить в состав косметики полезные нетермостойкие активы.

- свойства используемых для гельтрап эмульгаторов и гельмейкеров способствуют созданию косметических средств с оптимальной вязкостью, что обеспечивает тактильный комфорт в виде эластичности, хорошего распределения и растекаемости по коже;

- хорошие увлажняющие свойства и удержание влаги (большой процент водной фазы - до 95%!);

- эффект свежести и смягчения;

- частичная впитываемость в кожу - остается тонкая эластичная защитная матовая пленка;

- легкость добавления в состав «трудных» добавок (электролитов, кислот, солнечных фильтров, хлоргидратов, хлоридов и т.д.);

- хорошая стабильность и более долгий срок годности даже без консервантов в экстремальных условиях хранения (по сравнению с классическими типами эмульсий).

Недостаток один: плохая совместимость с полисахаридами и кислотами.

Применение:

- водостойкая пляжная косметика, как солнцезащитная с натуральными и с химическими фильтрами для всех типов кожи, так и по уходу за загорелой кожей;

- массажные и детские кремы;

- разглаживающие косметические средства для похудения;

- средства для отбеливания и мягкого очищения кожи;

- пропитывающие эмульсии для увлажняющих масок и салфеток;

- декоративная косметика (тональные основы, тушь и т.д.);

- лосьоны и молочко для снятия макияжа;

- косметика по уходу за мужской кожей (пенки, лосьоны, кремы для и после бритья);

- средства по уходу за волосами (маски, пенки, мягкие осветлители).

Способ приготовления: Изинов растворить с масляной фазой, Сепиплюс смешать с водной фазой до образования однородного геля. В водную (гелевую) фазу добавить масляную и мешать вручную около 2 минут. Затем в течении минуты мешать на высоких оборотах миксером, затем опять медленно до получения гладкого крема.

Будем рады, если эта статья помогла внести ясность в теоретические вопросы о типах эмульсий, об их отличиях, достоинствах и недостатках. Продолжение следует!