Мыло с нуля без блендера "Облепиха-мандарин" к списку рецептов

Жизнерадостное мыло-скраб холодным способом с ароматом апельсина, мандарина и пачули. Этот рецепт достаточно простой,  с ним справится даже новичок!
Мыло с нуля без блендера? Да!  Стеариновая кислота делает мыло более твердым, а при определенном количестве позволяет замешивать мыльную массу вручную.
Облепиховое масло выступает красителем, в качестве скраба использованы семена мака и кожура цитрусовых.
 
Скачать PDF Распечатать
Ингредиенты и фазы
Ингредиент В рецепт Процент Фасовка Цена
Фаза А
1 Масло пальмовое 390 г 30% 500 г 29.75 грн.
2 Масло кокосовое рафинированное 286 г 22% 480 г 70.92 грн.
3 Масло оливковое косметическое 325 г 25% 500 мл 152.00 грн.
4 Стеариновая кислота 130 г 10% 500 г 56.00 грн.
5 Масло касторовое 1-го отжима 104 г 8% 100 мл 16.42 грн.
6 Масло облепиховое нерафинированное 65 г 5% 100 мл 88.35 грн.
Фаза В
1 Вода деионизированная 455 г 35% 500 г 30.00 грн.
2 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) ХЧ 99,9% 183 г 28,7% 500 г 43.56 грн.
Фаза С
1 Эфирное масло мандарина 7 г 1% 10 мл 26.24 грн.
2 Эфирное масло апельсина 7 г 1% 10 мл 17.86 грн.
3 Эфирное масло пачули 3,5 г 0,5% 5 мл 47.00 грн.
4 Цедра цитрусовых молотая (скраб) 10 г % 10 г 7.20 грн.
5 Семена мака 10 г % 10 г
Добавить все ингредиенты в корзину
Приготовление:
Если Вы варите мыло с нуля впервые, перед началом работы обязательно ознакомьтесь с Техникой безопасности и необходимыми Инструментами для мыловарения 
 
Приготовление:
 
1. Отмерьте Фазу В. Используйте холодную воду, тогда щелочной раствор быстрее остынет. Всегда насыпайте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ, а не наоборот.
2. Отмерьте Фазу А, т.е. масла и стеариновую кислоту. Подогрейте масла до полного растворения стеариновой кислоты. Это около 70ºС. 
3. Подготовьте форму. Отмерьте эфирные масла и скрабы. Размешайте пигменты (золотой, вино-красный и коричневый) в масле. Масло возьмите из фазы А, т.е. от общего количества масел. Разведенные пигменты должны быть консистенции густой сметаны.
4. Тем временем Фаза А и В должны остыть до 55ºС. Следите за температурой, в идеале температура обеих фаз должна быть одинаковой, плюс/минус 2 градуса. Когда температура дошла нужных значений, вылейте щелочной раствор в масло и начинайте перемешивать до однородности. 
5. Когда масса станет густой, наступит «след», отложите в отдельную посуду по 100 граммов мыльной массы.
6. В оставшуюся массу влейте золотой пигмент, эфирные масла, добавьте скрабы. Хорошо перемешайте и выложите в форму.
7. В остаток мыльной массы добавьте пигменты: в одну часть вино-красный, в другую – коричневый. С помощью лопатки или ложки выложите их сверху на основную мыльную массу. Сформируйте завитки. Готово!
 
Рецепт рассчитан на 700 граммов масел. Расчет всех добавок идет от количества масел.
После приготовления холодным способом, мыло должно «вызреть» не менее 6 недель. Вынимать из формы для порезки можно уже через сутки после приготовления.
 
Как определить готовность мыла с нуля читайте в статье.
 
Остались вопросы? Пишите!
Понравился рецепт? Делитесь впечатлениями!
 
Отзывы
Rated 5/5 based on 0 customer reviews