Мыло ручной работы "Пасхальное" (холодный способ) к списку рецептов

Вкусное «кондитерское» мыло с дизайном на пасхальную тематику. Отличный сбалансированный рецепт с маслом какао, а база из оливкового дополнена нежным миндальным маслом. Кокосовое и касторовое масла – классика в наших рецептах  – дают стабильную и густую пену.
 
Другая фишка этого проекта – использование мыльного конфетти. Выглядит ооочень натурально – настоящая кондитерская посыпка! Подготовка мыльного конфетти займет некоторое время, но оно того стоит.
 
Аромат не менее замечательный – сочетание отдушек «Стручки ванили» и «Пиво» дает вкуснейший  запах свежей пасхальной выпечки – сладкой, теплой, с ноткой дрожжевого хлеба.
 
Подробный мастер класс смотрите в ВИДЕО! 
 
 

Скачать PDF Распечатать
Ингредиенты и фазы
Ингредиент В рецепт Процент Фасовка Цена
Фаза А
1 Масло пальмовое 259 г 37% 500 г 32.55 грн.
2 Масло кокосовое рафинированное 175 г 25% 480 г 59.28 грн.
3 Масло оливковое косметическое 140 г 20% 500 мл 132.40 грн.
4 Масло миндальное рафинированное 70 г 10% 100 мл 28.50 грн.
5 Масло какао нерафинированное 35 г 5% 50 г 30.00 грн.
6 Масло касторовое 1-го отжима 21 г 3% 100 мл 16.33 грн.
Фаза В
1 Вода деионизированная 245 г 35% 500 г 30.00 грн.
2 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) тех. 99,5% 99,8 г 27,28% 100 г 9.36 грн.
Фаза С
1 Отдушка "Пиво" 5 г % 10 г 24.20 грн.
2 Отдушка "Стручки ванили" 10 г % 10 г 25.30 грн.
3 Стабилизатор для ванильных отдушек 5 г % 10 г 15.48 грн.
4 Пигмент светло-коричневый (железоокисный) 2 г % 20 г 13.20 грн.
5 Диоксид титана 5 г % 20 г 11.00 грн.
Добавить все ингредиенты в корзину
Приготовление:

Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:

Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля

Школа мыловара: техника безопасности

Школа мыловара: инвентарь


Рецепт мыла рассчитан на 700 г масел, вода 35%, процент щелочи 28%, пережир 5%

Заранее подготовьте мыльное конфетти, как показано в нашем видео. Убедитесь, что кусочки цветного мыла хорошо высохли и не будут слипаться.

 

Приготовление: 

Отмерьте воду, затем щелочь. Щелочь должна полностью раствориться.

Отмерьте масла, подогрейте их до однородности.

Температура обеих фаз должна быть около 45-50 ºС.

Подготовьте пигменты, размешав их с маслом. Проследите, что бы не было комочков.

Смешайте два вида отдушки, что бы получить аромат в синергии.

Смешайте фазы. Щелочной раствор выливаем в масла. С помощью блендера доведите мыльную массу до следа.

Разделите мыльную массу на 2/3 и 1/3 часть.

Меньшую часть окрасьте в белый цвет, а большую в коричневый.

Добавьте 2/3 (10 г) отдушки в большую часть, хорошо перемешайте и выложите в форму. Пока застывает первый слой, займитесь вторым.

Добавьте мыльное конфетти в белую мыльную массу, размешайте. Добавьте в оставшуюся часть отдушки и стабилизатор ванили , в пропорции 1:1. В нашем рецепте на 5 г отдушки – 5 г стабилизатора ванили. Перемешайте их вместе непосредственно перед тем, как вливать в мыльную массу. Еще раз хорошо перемешайте белую часть мыльной массы.

Если первый слой уже застыл, придайте ему форму и выложите второй слой.

Сформируйте верх и украсьте его мыльным конфетти.

Готово!

Ждем застывания не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать.

N.B. Если хотите сохранить однородность цвета, не проводите мыло через гель, поставьте его в холодное место.

Срок вызревания мыла с нуля холодным способом - минимум 4 недели. 


 

Отзывы
Rated 5/5 based on 0 customer reviews