Мыло ручной работы "Морское" (холодный способ, марсельское) к списку рецептов

Легендарное марсельское мыло в современном исполнении… 72%  оливкового масла, остальное  - кокосовое и капелька касторового. Прекрасный, множество раз опробованный, рецепт. Благодаря большому проценту оливкового масла мыло получается нежное, ухаживающее, но более практичное в использовании. Кокосовое масло добавляет твердости, а в паре с касторовым -  еще и пены. Вода – традиционно - соленная. Декор – конечно же, в морском стиле. 
 
Все использованные перламутровые пигменты не мигрируют и не "съедаются" щелочью.
 
Подобрать аромат для морского мыла бывает не просто, Вы можете воспользоваться нашими рекомендациями, а можете уйти в собственные эксперименты.
 
Скачать PDF Распечатать
Ингредиенты и фазы
Ингредиент В рецепт Процент Фасовка Цена
Фаза А
1 Масло оливковое косметическое 518 г 72% 1000 мл 215.15 грн.
2 Масло кокосовое рафинированное 180 г 25% 480 г 59.28 грн.
3 Масло касторовое 1-го отжима 22 г 3% 100 мл 16.33 грн.
Фаза В
1 Вода деионизированная 216 г 30% 500 г 30.00 грн.
2 Морская соль 7,2 г 2% 100 г
3 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) тех. 99,5% 98.57 г 31,33% 500 г 41.61 грн.
Фаза С
1 Пигмент перламутровый синий 3 г % 10 г 13.73 грн.
2 Пигмент перламутровый светло-зеленый 3 г % 10 г 13.45 грн.
3 Пигмент перламутровый золотой 3 г % 10 г 9.95 грн.
4 Пигмент перламутровый серебро 3 г % 10 г 9.95 грн.
5 Отдушка "Свежий цитрус и базилик" 14 г 2% 25 г 67.50 грн.
Добавить все ингредиенты в корзину
Приготовление:

Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:

Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля

Школа мыловара: техника безопасности

Школа мыловара: инвентарь


Рецепт мыла рассчитан на 720 г масел, вода 30%, процент щелочи 31%, пережир 7%

Приготовление:

Отмерьте воду. В воде растворите морскую соль. Затем отмерьте щелочь, она должна полностью раствориться.

Отмерьте масла, подогрейте их до состояния однородности.

Температура обеих фаз должна быть около 40-45 ºС.

Подготовьте пигменты, размешав их с маслом. Проследите, что бы не было комочков. В этом мыле масло для заведения пигментов мы берем из масляной фазы!!!

Смешайте фазы А и В. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим  мыльную массу до легкого следа.

Добавьте отдушку и тщательно перемешайте.

N.B. Помните, что для холодного способа мы используем только эфирные масла или специальные отдушки.

Разделите мыльную массу 3 или 4 части.

Разлейте мыло по емкостям с пигментами.

Выливайте окрашенную мыльную массу слоями, каждый следующий в предыдущий. С помощью "вешалки" сделайте свирлы.

Подробнее технику свирлов можно посмотреть в нашем ВИДЕО!

Украшаем верх батча и готово!

Ждем застывания не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать.

N.B. Если хотите сохранить однородность цвета, не проводите мыло через гель, поставьте его в холодное место.

Срок вызревания мыла с нуля холодным способом с большим содержанием оливкового масла - минимум 8 недель. Чем больше, тем лучше становится марсельское мыло. 

 

Отзывы
Rated 5/5 based on 0 customer reviews