Мыло ручной работы "Гипоаллергенное" (холодный способ, кастильское) к списку рецептов

Простая, веками проверенная, рецептура кастильского мыла. Ничего лишнего, только самое лучшее оливковое масло первого отжима – тягучее, ароматное, желто-зеленое. Кастильское мыло – это чистота и лаконичность. Это 6 месяцев ожидания, пока мыло полностью созреет.

Натуральное кастильское мыло ручной работы – это самый бережный уход, который только можно вообразить. Никаких добавок, красителей и ароматизаторов, только легкий аромат оливок и мыла. Подойдет даже самой чувствительной коже…

Такой драгоценный продукт требует особых условий пользования – не забывайте просушивать кастильское мыло после каждого использования.

 

Скачать PDF Распечатать
Ингредиенты и фазы
Ингредиент В рецепт Процент Фасовка Цена
Фаза А
1 Масло оливковое Extra Virgine 1 л 720 г 100% 1000 мл 239.20 грн.
Фаза В
1 Вода деионизированная 201,6 г 28% 500 г 30.00 грн.
2 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) тех. 99,5% 92.66 г 31.5% 100 г 9.36 грн.
Добавить все ингредиенты в корзину
Приготовление:

Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:

Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля

Школа мыловара: техника безопасности

Школа мыловара: инвентарь


Рецепт мыла рассчитан на 720 г масел, вода 28%, процент щелочи 31%, пережир 5%

Приготовление:

Отмерьте воду. Затем отмерьте щелочь. Всыпайте щелочь в воду, ни в коем случаи не наоборот! Размешайте щелочь в воде, она должна полностью раствориться.

Отмерьте оливковое масло. Используйте только качественное оливковое масло, иначе мыло не вылежит положенный срок созревания.

Температура обеих фаз должна быть около 40-45 ºС.

Смешайте фазы А и В. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим  мыльную массу до «следа».

N.B.Мыло на основе оливкового масла, особенно если его 100%, входит в «след» медленнее, чем по стандартной рецептуре. Просто продолжайте мешать )))

Вылейте мыльную массу в форму. Застывания ждем не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать

Срок вызревания мыла с нуля холодным способом с большим содержанием оливкового масла - минимум 8 недель. Чем больше - тем лучше. Считается, что кастильское мыло приобретает свои свойства после 6 месяцев созревания. 

Подробнее о кастильском мыле с нуля можно узнать из нашего ВИДЕО!

 

Отзывы
Rated 5/5 based on 2 customer reviews