Мыло ручной работы "Детское" к списку рецептов

Детское мыло должно быть нежным и гипоаллергенным. Таким, которое понравится так же взрослым обладателям чувствительной кожи. Это значит, что за основу мы возьмем оливковое масло и добавим кокосовое и касторовое – для твердости и более кремовой пены. А для создания ощущения «бархотистости» так же добавим цитрат натрия.
Из полезных добавок очень хорошо подойдет экстракт ромашки. Можете сделать мацерат цветов ромашки на оливковом масле, а можете использовать СО2 экстракт. Ромашка не только антисептик, она имеет заживляющее и успокаивающее действие. Подходит даже самым маленьким деткам.
Если Вы хотите ароматизировать мыло, предлагаем использовать эфирное масло лаванды. Спокойный, приятный, расслабляющий аромат будет кстати…пусть снятся только хорошие сны!
Не забывайте хорошо просушивать мыло после каждого использования.
 
Скачать PDF Распечатать
Ингредиенты и фазы
Ингредиент В рецепт Процент Фасовка Цена
Фаза А
1 Масло оливковое косметическое 640 г 80% 1000 мл 281.35 грн.
2 Масло кокосовое рафинированное 120 г 15% 450 г 59.85 грн.
3 Масло касторовое 1-го отжима 40 г 5% 100 мл 19.91 грн.
Фаза В
1 Вода деионизированная 216 г % 500 г 30.00 грн.
2 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) тех. 99,3% 105.54 г % 500 г 45.00 грн.
3 Цитрат натрия 24 г 3% 50 г 7.79 грн.
Фаза С
1 Экстракт СО2 ромашки 5 г % 5 г 59.28 грн.
2 Эфирное масло лаванды 9 г % 10 мл 39.83 грн.
Добавить все ингредиенты в корзину
Приготовление:

Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:

Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля

Школа мыловара: техника безопасности

Школа мыловара: инвентарь


Рецепт мыла рассчитан на 800 г масел, вода 27%, пережир 7%

Приготовление:

Используем стандартную  технологию приготовления мыла с нуля холодным способом.

Отмерьте воду. Отмерьте цитрат натрия. Растворите его полностью в воде. Цитрат натрия лучше растворяется в теплой воде. Поэтом можно разделить воду, в одной части развести цитрат натрия, а другую охладить.

Следующий шаг - отмерьте щелочь. Всыпайте щелочь в воду, ни в коем случаи не наоборот! Размешайте щелочь в воде, она должна полностью раствориться. Отставьте щелочь остужаться.

Отмерьте базовые масла. Нагрейте масляную смесь до полного растворения баттеров. Температура масляной фазы должна быть 45-50 ºС. 

Проверьте температуру щелочи. Когда она достигнет 40-45 ºС, можно смешивать обе фазы.

Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим  мыльную массу до среднего «следа».

Добавляем экстракт ромашки и эфирное масло лаванды. Еще раз хорошо перемешайте. Можно выкладывать в форму!

Перед тем как украшать сухоцветами, подождите 20-30 минут, пока мыльная масса в форме загустеет. 

Так же этот рецепт можно приготовить горячим способом. В этом случаи не забудьте увеличить процент воды!

Через сутки выньте мыло из формы и нарежьте. Срок созревания около 2 недель для ГС и 5-6 недель для ХС.

 

Отзывы
Rated 5/5 based on 2 customer reviews