Мыло ручной работы "Алеппское" (холодный способ) к списку рецептов

Лекарство от 100 болезней – алеппское мыло. Древнейший из сортов твердого мыла, рецепт которого остался неизменным. Оливковое и лавровое масло, щелочь и вода. И время… С каждым днем созревания алеппское мыло становится лучше, меняется цвет с зеленого на коричневый. Но подождать придется минимум 9 месяцев. Поэтому используйте только качественное масло с хорошим сроком годности.
 
Алеппское мыло не только очень деликатное для кожи, но еще и бактерицидное. Промыть ранки, порезы, использовать для бритья, подсушить подростковые прыщи… Но! Для лица использовать не чаще 2-х раз в неделю.
 
Наше классическое алеппское мыло ничем не ароматизировано, имеет приятный аромат оливок и лавра.
 
 

Скачать PDF Распечатать
Ингредиенты и фазы
Ингредиент В рецепт Процент Фасовка Цена
Фаза А
1 Масло оливковое косметическое 720 г 90% 930 мл 261.66 грн.
2 Масло лавра нерафинированное 80 г 10% 100 мл 416.22 грн.
Фаза В
1 Вода деионизированная 160 г 20% 500 г 30.00 грн.
2 Натрий едкий (гидроокись натрия, NaOH) тех. 99,5% 101.33 г % 500 г 41.61 грн.
Добавить все ингредиенты в корзину
Приготовление:

Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:

Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля

Школа мыловара: техника безопасности

Школа мыловара: инвентарь


Рецепт мыла рассчитан на 800 г масел, вода 20%, пережир 7%

Приготовление:

Отмерьте воду. Затем отмерьте щелочь. Всыпайте щелочь в воду, ни в коем случаи не наоборот! Размешайте щелочь в воде, она должна полностью раствориться.

Отмерьте оливковое масло. Используйте только качественное оливковое масло, иначе мыло не вылежит положенный срок созревания. Отмерьте лавровое масло базовое масло (не путать с эфирным!!!). Подогрейте масляную фазу до полного растворения лаврового масла, если нужно - остудите. 

 Температура обеих фаз должна быть около 40-45 ºС.

Смешайте фазы А и В. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим  мыльную массу до «следа».

N.B.Мыло на основе оливкового масла, особенно если его больше 50%, входит в «след» медленнее, чем по стандартной рецептуре. Просто продолжайте мешать )))

Вылейте мыльную массу в форму. Застывания ждем не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать

Срок вызревания мыла с нуля холодным способом с большим содержанием оливкового масла - минимум 8 недель. Чем больше - тем лучше. Считается, что алеппское мыло приобретает свои свойства после 9 месяцев созревания. 

Подробнее об алеппском мыле с нуля можно узнать из нашего ВИДЕО!

 

Отзывы
Rated 5/5 based on 0 customer reviews