Всё о косметической глине: виды, свойства, применение к списку статей

Всё о косметической глине: виды, свойства, применение
 
Косметическая глина, по опыту женщин всех времен и народов - доступное, натуральное, безопасное средство для красоты и здоровья. Такие лестные отзывы глина получила совершенно заслуженно. Это незаменимый ингредиент косметических масок для лица и волос, обертываний для тела и многое другое. 
 
Глина производится из горных осадочных пород, т.е. из полезных ископаемых минералов. Сырье сушат, дробят, очищают от посторонних и вредных примесей. Иногда моют и дополнительно обогащают.
 
Общие физические свойства всех косметических глин:
 
Все косметические глины - мелкодисперсные порошки. Они разных цветов. Запаха почти нет. Не растворимы ни в воде, ни в маслах, ни в других жидкостях. Их рН: от 7 до 9.
 
Из-за минеральной структуры, глины имеют такой параметр как емкость катионного обмена (ЕКО). Чем выше эта емкость, тем больше косметических свойств имеет глина. Результатом полноценного катионного обмена являются максимальная детоксикация (освобождение от токсинов) и реминерализация кожи или волос (насыщение микроэлементами). Глины с высоким ЕКО в основном предназначены для жирной и нормальной кожи и волос. Есть глины, обладающие низким ЕКО. Это не означает, что они бесполезны. Они тоже очень полезны, но для других типов кожи – сухой, нормальной, чувствительной
 
Где купить косметическую глину?
 
В каталоге магазина EasySoap.com.ua около десяти видов разнообразных глин. Можно купить косметическую глину любого цвета! Белая, желтая, красная и розовая, голубая, зеленая… а также специфические глины – Рассул, Мультани Митти… Заказать глину можно с доставкой, а наши консультанты помогут подобрать глину по типу кожу и посоветуют активные добавки для Ваших косметических средств.
 
Как правильно выбрать глину для лица или волос?
Это интересно всем поклонникам натуральной косметики. Давайте разберемся!
 
Какая глина, для какой кожи
 
Существует три основных группы сырья для косметической глины – каолиниты (белые глины), иллиты (или гидрослюды) и монтмориллониты (смектиты). Все три имеют отличия в строении кристаллической решетки, поэтому и свойства у них разные. 
 
Каолиниты
 
Какая глина подходит для сухой кожи?
 
Каолинитбелая глина, очень мягкая и шелковистая на ощупь. Состоит из одноименного минерала (гидросиликат алюминия) и микроэлементов (алюминий, кремний, цинк и т.д.). Почти не поглощает жир и жидкость, не набухает в воде. Имеет низкий показатель ЕКО (3 - 15). Каолиниты следует употреблять для ухода за сухой кожей.
 
Белая глина подходит для очищения лица. Входит в маски, компрессы, кремы и лосьоны. Она хорошо очищает от неживых чешуек (мягкий абразив). Это обновляет и омолаживает кожу. Укутывания из каолинита повышают крово- и лимфообмен. Глина насыщает кожу и волосы минеральными солями, микроэлементами и кислородом (в доступной каолиниту степени).    
 
 
Какая глина подходит для чувствительной кожи? Конечно белая каолиновая глина! Не сушит (не впитывает жир) и матирует. Иногда ее используют вместо талька.
 
Голубая глина подходит для сухой чувствительной кожи. Она – каолинит. Свой небесный цвет получила от кобальта и кадмияРастительные пудры ламинарии и зеленого чая в составе глин добавляют им полезных свойств. Их следует использовать в косметических изделиях и для укутываний тела (антицеллюлитных). Ламинария придает глине витаминную и бактерицидную активность. А глина с пудрой зеленого чая имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства. 
 
 
Применение: 1 – 95%
- в очищающую маску для сухой и чувствительной кожи от 10 до 95%
- в состав обертывания (антицеллюлитное) в сочетании с водорослями от 20 до 60%
- в матирующий крем для сухой и чувствительной кожи от 0,05 до 0,1%
- в очищающий лосьон, в средство для снятия макияжа – от 0,5 до 1%
- в мыло для окрашивания в белый цвет и повышения скользящих качеств - от 1% и выше.
 
РЕЦЕПТ №1
Очищающая маска «Нежный пилинг» (для сухой кожи)
 
Белая глина                                                                            20 г
Порошок ламинарии                                                              2 г
Эфирное масло лаванды                                                      0,2 г
Гидролат алоэ (добавлять до пастообразного состояния)
 
 
Изготовление:  хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получить пасту. 
Использование: нанесите мягкими массажными движениями на лицо, избегая области вокруг глаз и шеи. Оставьте на 5 минут. Смойте. На сухую кожу - питательный крем. 
Маску НЕ ХРАНИТЬ, использовать сразу же.
 
Иллиты
 
Глины иллит окрашены в цвет присутствующих в их составе минеральных солей. Желтая глина иллит способна обогатить кожу солями кремния, калия и железа. Иллит жестче, чем каолин. Желтая глина из ассортимента нашего магазина, хорошо очищает нормальную кожу и волосы. Ее абразивные и скрабирующие качества лучше и ЕКО выше (10 - 100). Жир и жидкость поглощает ограниченно и практически не расширяется в воде. Часто желтая глина применяется для нормальной кожи, склонной к покраснениям и воспалительным реакциям.
 
 
Красный цвет глине подарен оксидом калия и железа. Насыщает кожу и волосы этими микроэлементами. Красная глина из нашего ассортимента - смесь иллита и каолинита. За счет этого она мягче, чем желтая. Наша красная глина подходит для очищения лица. Ее можно применять как для нормальной кожи, так и для сухой. Подходит красная глина и для волос. Маски из нее особенно придутся по вкусу обладательницам каштановых и рыжих волос.
 
 
Применение: 1 – 60%
- в маску антивоспалительную - от 1 до 15%
- в тонированные (розовые) сливки для тела - 1% 
- в маску для каштановых и рыжих волос – от 3 до 60%
- в мыло окрашенное в натуральный красный цвет от 1%
 
РЕЦЕПТ
Очищающая маска «Индийская роза» (для нормальной и сухой кожи) 
 
Красная глина                                                                           20 г
Гидролат розы (до густой сметаны)
Мед                                                                                             10 г
Эфирное масло пальмарозы                                                  0,2 г
 
 
Изготовление и использование: те же, что и в РЕЦЕПТЕ маски №1 
Особенность: смывайте очень тщательно.
 
 
Монтмориллониты
 
Монтмориллонит (смектит) это глина с высоким показателем ЕКО (80 - 150). Она обладает высокой впитывающей способностью. Ее характеризуют как уникальное средство глубокой очистки и детоксикации. Знаменитая французская зеленая глина, которую можно найти в магазине EasySoap, способна максимально обогатить кожу микроэлементами. Свой цвет она получила от меди и двухвалентного железа. Зеленая глина расширяется (разбухает) в воде или гидролате, поэтому во время процедуры она дольше сохнет и тем самым оказывает пролонгированное полезное действие на кожу. Также она охлаждает и увлажняет воспаленную кожу лица или головы.
 
Наша зеленая глина больше всего подходит для жирной и нормальной кожи. Она облегчает ее состояние, освобождает от токсинов и максимально насыщает минеральными солями. Зеленая глина применяется и для жирных волос. Впитывает излишний кожный жир, очищает и стягивает поры. А также облегчает состояние кожи головы. Прекращается зуд, нормализуется выработка кожного сала. Производитель предостерегает обладателей сухой кожи от использования монтмориллонита в чистом виде.  
 
 
Применение: от 1 до 99%
- в очищающие маски для нормальной и жирной кожи - от 5 до 50%
- в реминерализующие и детоксифицирующие маски - до 80%
- в обертывание для похудения в сочетании с водорослями – от 10 до 60% 
- в мыло с глиной – от 4% и выше 
- в очищающий гель-скраб для душа – от 15 до 25%
- в сухой шампунь-пудру для волос – до 99% 
 
Глина Мултани Митти (Multani Mitti) другое название: фуллеровы земли, относится к монтмориллонитам (смектитам). Ее родина – Индия. Чаще всего она соседствует в составах с растительными аюрведическими пудрами. 
Мултани Митти идеально подходит для чересчур жирной кожи и волос. Лечит угри и шрамы от них. Осветляет пигментные пятна. Обогащает клетки кожи и волос кремнием, азотом, магнием. Удаляет мертвые клетки с кожи и очищает поры
 
 
Применение: от 1 до 80%
- в очищающие маски для лица и волос – от 10 до 60% 
- в укутывания для похудения – от 20 до 80%
- в сухие шампуни-порошки для волос – от 2 до 15%
 
Глина Рассул, иногда ее называют Гассул, так же относится к монтмориллонитам. Происхождение: осадочная порода вулканической лавы, в составе - силикат магнезии. Насыщает кожу и волосы кремнием и магнием.
Это прославленная во всем мире высокопоглощающая, очищающая глина. Глина Рассул, которую можно найти на полках нашего магазина, применяется для жирной и нормальной кожи и волос. Ее используют в масках, скрабах, обертываниях для тела, мылах и дезодорирующих пудрах для ног и тела. Особо ценна глина Рассул для волос. Из нее готовят пасты и другие средства по уходу за волосами, которые помогают естественным образом очищать волосы и кожу головы.
 
 
Применение: от 1 до 60%
- в косметические кремы, гели, лосьоны, шампуни – от 4 до 7% 
- в состав для укутываний, в маски для лица, для волос – до 60%
- в дезодорирующие пудры для лица и тела – до 60%
 
РЕЦЕПТ № 3.
Очищающая паста для волос от перхоти
 
Глина Рассул                                                  58 г
Эфирное масло имбиря                               1 г
Эфирное масло лемонграсса                      1 г
Гидролат корня лопуха (до консистенции густой сметаны)
 
 
Изготовление:  В неметаллической посуде смешать все ингредиенты в течение нескольких минут, чтобы получить гомогенную смесь. Пересыпать порошок в сухую тару с крышкой. Изготовленную по гигиеническим правилам маску в сухом виде можно хранить 3 - 6 мес.
Использование: перед нанесением следует развести состав гидролатом корня лопуха до консистенции густой сметаны. Нанести на сухие волосы и подержать 10 – 15 минут. Смыть.  
 
 
Розовая глина из нашего ассортимента - это смесь красного иллита, каолинита и монтмориллонита. Соединение всех лучших глин делают ее очень эффективным и универсальным косметическим компонентом. Розовая глина подходит для чувствительной сухой, возрастной и нормальной кожи. Очищает, восстанавливает, тонизирует. Используется, как белая и красная глины. Такой же детокс и реминерализатор, как зеленая глина
 
 
Применение от 1 до 80%
 
Способ введения глины в косметические изделия:
 
Глину следует вводить в косметическое изделие на последней стадии. Перед введением нужно размешать ее в небольшом количестве воды. 
 
В мыло, для окрашивания всего количества, глину можно вводить в масла перед нагреванием. Если же планируется окрасить только часть мыла, то глина вводится в эту часть после достижения следа.
 
                                  Совет! У каждой глины свой химический состав. Следует применять время от времени разные глины. Тогда организм получит максимальное разнообразие химических элементов. 
 
Качество глин
 
Не все глины одинаковые, это мы уже выяснили. Покупая глину, обращайте внимание к какому типу она относится. Если на упаковке Вы не встретили данных о ее типе: каолинит, иллит или монтмориллонит (или смесь), воздержитесь от покупки. Очень часто, даже в аптеке, можно встретить каолин, окрашенный пищевым красителем, который выдают за «красную», «желтую, «зеленую», «черную» глину. 
При разведении водой глины не теряют свой цвет, а наоборот темнеют. Остерегайтесь подделок!
В нашем магазине мы предлагаем высококачественные глины производства Франции и Украины. Всегда будем рады помочь с выбором! 
 
 
 
Меры предосторожности:
1. Нельзя пользоваться глинами вблизи вентиляторов и вдыхать их.
2. Храните в недоступном для детей, влаги и света месте.
3. Поскольку многие глины поглощают токсины, не используйте их повторно. 
4. Готовьте продукты с глинами на одно применение и не храните в разведенном (мокром виде). Если рецептура все-таки предполагает хранение (крем, лосьон), позаботьтесь о надежной системе консервирования продукта.
 
Товары из статьи