Школа мыловара. Выбор масел для мыла с нуля к списку статей

Мыло с нуля — это всегда щелочной раствор и масла. С щелочью определиться легко, калий для жидкого мыла, натрий для твердого. А вот с выбором масел возникают трудности. Берете ли Вы готовые рецепты с интернета или сами считаете рецепт в мыльном калькуляторе, знание свойств и характеристик масел значительно повысит уровень ваших знаний. Давайте вместе разбираться в огромном разнообразии масел для приготовления мыла! Ведь, правильный подбор масел влияет на свойства будущего мыла.

Напомним, масла условно разделяют на группы: жидкие и твердые (баттеры). В нашей мастерской используется именно такой принцип разделения. Баттеры (манго, бабассу, пальма, пальмоядро, кокос, ши) обеспечивают твердость.

Противоположные им, жидкие масла — кондиционирование и ухаживание (оливка, миндаль, касторка и пр.).

Варить мыло можно, как с одного масла, так из нескольких. “Моноварианты” известны с давних времен и пользуются особенной популярностью сейчас. В мыловаренном сообществе существует негласная истина, согласно которой назваться “настоящим” мыловаром может тот, кто освоил все “классические” виды мыла. Например, кастильское (100% оливки), алеппское (оливка и масло лавра), марсельское и другие.

Что нужно учитывать, составляя рецепт будущего мыла? Мы рекомендуем использовать проверенные характеристики и показатели. Они гарантируют получение качественного продукта и сбалансированного по свойствам.

Это стандартные показатели мыльного калькулятора: INS, йодное число, показатели твердости мыла, кондиционирующих свойств и очищающих. Нормы и рекомендации показателей приведены практически в каждом мыльном калькуляторе. Обращайте обязательно на это внимание! А пока вернемся к нашим маслам.

Масла, используемые для приготовления мыла, можно разделить на базовые (оливковое, миндальное) и уходовые (жожоба, ним, авокадо).

Свойства масел, их характеристики зависят от их жирно-кислотного состава. Если проанализировать эти составы масел и сравнить их, можно заметить определенные закономерности и принципиальные различия.

Например, мы знаем, что за показатель твердость отвечают твердые масла с высоким  содержанием конкретных кислот, в первую очередь, стеариновой.

Рицинолеиновая кислота, пальмитиновая и стеариновая вместе отвечают за стабильную пену. А замечательное очищение достигается за счет миристиновой и лауриновой кислот. Хорошие конденсирующие свойства можно получить благодаря линолевой, линолеиновой, и олеиновой кислоты.

В этой статье углубляться в жирно-кислотный состав масел мы не будем. Отметим кратко самые главные масла для “нулевки”, которые можно запомнить с первого раза.

Масла (базовые) для мыла с нуля: оливковое, миндальное масло
Шикарная пена: касторовое (до 10% достаточно)
Твердость мыла: пальмовое
Очищение: кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу

Принципов составления рецепта для нулевки множество. Чаще всего встречается следующее соотношение: 60/25/15. Где 60% — масла, дающие твердость (пальма, бабассу, ши), 25% — масла, влияющие на показатели очищения (пенообразование), например, касторка, кокос, оливка и 15% — масла (манго, какао, виноградная косточка), отвечающие за ухаживающие,  кондиционирующие свойства.

За основу можно взять и другой принцип 50/50. Половина твердых и половина жидких масел. А дальше, строить подбор масел в зависимости от конкретных потребностей. Из твердых масел обязательно нужно взять минимум одно из «очищающих». Например, кокос, бабассу или пальмоядро. Если готовите мыло с маслом ши или какао, помните, в излишке они дадут белый налет на мыле.

Самое простое соотношение масел для мыла с нуля — оливка + пальма + кокос.

Обращайте внимание на свойства масел, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Например, подсолнечное масло, льняное, кукурузное, хоть и более доступны по цене, но относятся к группе масел быстрого прогоркания. Это значит, что мыло будет быстрее портиться и терять свой привлекательный внешний вид. Достаточно быстро появятся масляные пятна и характерный “прогорклый” запах.

Чтобы избежать подобных неприятностей выбирайте масла, которые обладают противоположными свойствами и долго не прогоркают (оливка, пальма, кокос, пальмоядро и др.). Масла быстрого прогоркания за счет своей дешевизны и доступности можно использовать тогда, когда вам нужно научиться или отработать определенную технику. Например, вы учитесь делать свирлы. Для таких целей нет нужды покупать дорогие масла. “Рабочее/Тестовое” мыло быстро будет использовано и вы избежите последствий прогоркания.

Каждое масло обладает своим индивидуальным набором свойств и характеристик. Это играет особо важную роль в таком понятии, как “пережир” (superfat). Пережиром называют масла, не вступающие во взаимодействие со щелочью, а соответственно, сохраняющие все свои свойства и передаюющие их мылу. Именно пережир в мыле является ухаживающим компонентом. Его процент обычно не превышает 15%, а чаще всего, остается в диапазоне 5-10%. Излишек пережира значительно снижает пенообразование в мыле, обращайте на это внимание.

Отметим наиболее распространенные масла в мыловарении.

Оливковое масло — для всех типов кожи. На основе оливки отлично варить детское мыло или гипоаллергенное. Ввод до 100% (например в“кастильском” мыле). Мыло будет мягким, деликатным, нежным, а пена шелковистой. и приятным даже для самой сухой и чувствительной кожи.

Пальмовое масло — очень широко распространено в мыловарении за счет своей доступности и цены. Дает твердость, хорошую пенку кремовой текстуры. Пальмовое масло обеспечивает долгое использование мыльного кусочка без излишнего размокания. Обычно, достаточно пальмы берут в рецепт до 30%, хотя встречаются и «моноварианты”.

Пальмоядровоевстречается вместе с оливкой и кокосом. Хотя можно вводить до 100%. Мыло на выходе белое, с прекрасной пенкой. Очищает мягко.

Кокосовое масло — одно из наиболее употребляемых масел в мыле с нуля. Стандарт — 15-30%. Кокос даст хорошую твердость мылу и замечательное очищение. Помните о нормах ввода. Превышение грозит тем, что мыло пересушит кожу. Рекомендуем сбалансировать кокос увеличением количества пережира и дополнительными маслами.

Иногда используется 100% кокоса, как в соляном мыле. Известное мыло «моряков» отлично пенится даже в соленой воде!

Кокос с касторовым маслом — гармоничный союз, дополняющий друг друга. В мыле образуют шикарную, стабильную пену.

Касторовое маслолучшее масло для великолепной пенки. Подходит для чувствительной кожи. Касторка стабилизирует остальные масла. Стандарт ввода — до 20%. Однако, по нашим наблюдениям 8-10% будет вполне достаточно.

Бабассу масло схожее с кокосовым и пальмоядровым. Встречается реже своих аналогов из-за дороговизны. Придает твердость мылу, улучшает пенообразование, увлажняет. Для мыла берут до 30%. Хорошо добавлять в шампуневое мыло.

Какао масло обеспечивает твердость в мыле, дает пену с кремовой текстурой. Брать больше 15% не рекомендуем (будет крошиться). Обязательно сделайте мыло с нерафинированном маслом какао! Получится очень “чистый”, невероятно вкусный аромат.

Миндальное масло наряду с оливкой можно использовать как “базу”. Нормы ввода —  до 100%. Создает воздушную, мягкую пенку. Увлажняет и смягчает, прекрасно комбинируется с кокосом, оливкой и пальмой.

Облепиховое масло сильное ранозаживляющее масло. Дает мылу природный, желтоватый оттенок. Хорошо подходит для ухода за трещинками на коже, дерматитами и угревой сыпи.

В качестве пережира отлично подойдут следующие масла:

Авокадообычно достаточно до 15% в мыле. Особенно хорошо увлажнит сухую кожу, восстановит. Сочетается с оливкой.

Виноградных косточекзамечательный «увлажняющий» пережир, легко сочетающийся с миндальным, кокосовым маслом и оливкой. Норма до 15%. Подходит для мыльных экспериментов со «сврилами», когда нужен хороший, долгий «след».

Жожоба ускорят след, хотя дает стабильную пену. Идеальный пережир для  шампуневого мыла. Хорошо увлажняет. Стандартная норма ввода — до 5%.

Ним — один из самых эффективных антисептиков, отличное заживляющее средство. Имеет характерный резкий запах. Прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит и др.). Стандарт — от 5 до 30%.

Ши (карите) великолепное увлажняющее масло, придающее мылу настоящую шелковистость. Лучше брать до 15%. При большом % ввода снижается пенообразование, а также, на мыле образуется белый налет. Отличное масло для пережира. Прекрасно подойдет для сухой и возрастной, а также, деликатной детской кожи.

Зародыши пшеницы — великолепный природный консервант. Норма до 15%. Источник витамина E. Увеличивает срок хранения мыла. Лучше для зрелой и чувствительной кожи.

Лавровое масло — изумительное масло с пряным тонким ароматом, в мыле дает великолепный зеленый цвет. Считается одним из лучших в уходе за волосами и кожей головы. Редко возможна индивидуальная чувствительность, как и с маслом зародышей пшеницы. Входит в состав знаменитого “алеппского” мыла. Стандарт — до 30%.

Масел, которые используют для мыла с нуля много. Чтобы понять какими свойствами будет наделено мыло, можно не только прочитать подробную информацию о маслах, а и воспользоваться мыльным калькулятором. Комбинируя масла между собой и обращая внимание на их индивидуальные характеристики можно обнаружить закономерности и понять общий принцип их сочетания.

Для начала рекомендуем Вам использовать наш базовый проверенный рецепт для мыла с нуля. В этом рецепте минимум масел. Взяв его за основу, со временем Вы сможете корректировать и видоизменять его в зависимости от цели.

Пережир 5%;
Вода 33%;
кокосовое масло — 25%;
пальмовое масло — 40%;
оливковое масло — 30%;
касторовое масло — 5%.

Обязательно посмотрите наше видео “Базовый рецепт для мыла с нуля”. С ним у Вас точно получится любое мыло! Успехов в мыловарении и творческих экспериментах!

 

Товары из статьи