Школа мыловара. Советы начинающим мыловарам: перед тем, как варить мыло с нуля к списку статей

Мы знаем, что перед первым батчем натурального мыла Вы еще посмотрите не одно видео, прочитаете не одну статью, а может быть, даже посетите профессиональный мастер-класс по изготовлению мыла с нуля. Все эти шаги нужны. Это Ваша теоретическая база. Мы со своей стороны собрали для Вас в одном месте самые основные советы для начинающего мыловара-нулевщика
 
Давайте приступать!
 
1. Начинаем с самого важного! Обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности и приобретите для мыловарения средства защиты (минимальный комплект — респиратор и резиновые перчатки). 
 
2. Уделите внимание инструментам. Посуда, емкости, инвентарь, тара должны быть отделены от предметов “кухонной” зоны. Например, для мыла с нуля нужно использовать отдельный блендер и ни в коем случае не применять один и тот же инструмент в мыле и на кухне.
 
3. Готовьте рабочую поверхность заранее. Застелите рабочую поверхность пленкой, газетой или бумагой, расставьте необходимые инструменты и то, что может понадобиться. Держите все рядом, под рукой.
 
4. Место для мыловаренных экспериментов должно быть хорошо проветриваемым.
 
5. Убедитесь в том, что никто не потревожит Вас в процессе. Предупредите своих близких и не пускайте в помещение для мыловарения детей и домашних животных пока не закончите и не уберете за собой.
 
6. Держите рецепт перед глазами. Мы можем всегда полагаться на память и быть уверенным в том, что запомнили количество масел и щелочи. Но! Не полагайтесь на память. Точно следуйте своему рецепту. Так все компоненты будут верно отмерены, а забыть что-то просто не получится.
 
7. Поставьте дату. Так вы тогно будете знать от какого момента вести отсчет времени и отслеживать созревание мыла.
 
 
8. Найдите термостойкую емкость для щелочи. Очень важно помнить о том, что в мыле с нуля рабочие температуры иногда превышают 70-80 градусов! Термостойкая посуда (стакан, чаша) обезопасят Вас от высоких температур. 
 
9. Есть золотое правило, выучите как 2х2! Щелочь добавляем в воду. Не наоборот! Сначала выливаем воду в термостойкую емкость, а затем добавляем щелочь. 
 
 
10. Щелочь добавляем постепенно(!). Ни в коем случае не бросайте всю щелочь сразу в емкость. Тщательно и не спеша перемешивайте. Будьте предельно внимательны. Кроме длинных рукавов и респиратора, желательно надеть защитные очки. Они защитят от случайных брызг щелочного раствора. 
 
11. Еще одно правило для запоминания. Щелочной раствор аккуратно вливаем в растопленные масла. Не наоборот. 
 
 
12. Проверяйте отдушки на маленьком объеме мыльной массы. Отдушки — одна из основных причин неудач в мыле с нуля. Одни из них меняют цвет мыла до неузнаваемости, другие ускоряют “след”, а то и “творожат” мыльную массу. Чтобы не допустить провала тестируйте отдушки, даже если читали позитивные отзывы.
 
 
13. Поставьте рядом бутылку с уксусом и пусть она никогда не понадобится. А если мыльная масса или щелочной раствор попал на кожу, обработайте её раствором уксусной кислоты.
 
14. При нарезке мыла также используйте перчатки! Не трогайте мыло голыми руками, ведь его pH еще очень высок.
 
15. Для изготовления мыла с нуля отлично подойдет термостойкая посуда (стекло, нержавейка, жаропрочный пластик). А вот от алюминиевой посуды воздержитесь! Алюминий вступает со щелочью в реакцию, поэтому для мыльных дел он не подходит.
 
16. Смешивайте масла и щелочной раствор, соблюдая одинаковый температурный режим. Разница в 3-5 градусов допустима.
 
17. Помните, некоторые добавки значительно ускоряют след (воск, деготь, мед, стеариновая кислота, некоторые эфирные масла)! Старайтесь не выбирать сложные рецепты для своих первых мыловаренных экспериментов.
 
18. Измеряйте ингредиенты точно. Практика взвесить “на глаз” - не для мыловарения. Вам нужны точные весы (0,01) и точное взвешивание. 
 
Надеемся, что эта памятка поможет сделать Ваши первые шаги в мыловарении с нуля понятными и простыми. Если у Вас появились вопросы или желание прояснить еще непонятные для Вас моменты — с радостью поможем. Оставляйте нам свои комментарии.
 
Желаем Вам мыльных успехов и творческого вдохновения!
 
 

 

Товары из статьи