Школа мыловара. Лимонная, молочная, стеариновая кислота в мыле с нуля к списку статей

 
 
Когда простейшие рецепты уже пройдены, хочется сделать мыло еще лучше! Бархатное мыло, с идеальным глянцевым срезом… Твердое, но с нежной кремовой пеной…Мыло, которое не оставляет ощущения сухости и стянутости… Мечта мыловара! А главные помощники – кислоты!
 
Кислоты и щелочи – антагонисты. Как же тогда получается, что мы добавляем кислоты в мыло и получаем пользу? Как получается, что из кислот мы получаем щелочное мыло? Давайте разберемся!
 
Любое мыло – это соли ЖИРНЫХ кислот (не путать с другими кислотами, которые растворяются в воде!) + глицерин, которые образуются в процессе омыления масел с помощью щелочей. Базовые масла как раз и являются источником жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, рициновой, лауриновой, ленолевой… Но так же мы можем брать эти кислоты в чистом виде. Например, в рецептах для мыла с нуля часто можно встретить стеариновую кислоту.
 
Стеариновая кислота в мыле с нуля – частый гость. Особенно если вы планируете брать только жидкие масла или хотите обойтись без блендера. Рецепт мыла с нуля без блендера можно найти на нашем сайте!
 
Кислота, попадая в щелочную среду, нейтрализуется – «съедает» часть щелочи. Поэтому при добавлении кислоты в мыло всегда рассчитывается ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЩЕЛОЧЬ. Итак, переходим к главным вопросам!
 
Как рассчитать дополнительную щелочь для кислот в мыле с нуля? Какие свойства дают кислоты в мыле с нуля?
 
Соль стеариновой кислоты, стеарат натрия:
- делает мыло тверже, предотвращает «раскисание» мыла в мыльнице
- придает матовость готовому мылу
-ускоряет след
Ввод: растворить в горячих маслах. Отмеряют вместе с маслами.
Расчет дополнительной щелочи: на 1 г стеариновой кислоты 0,21 г NaOH или 0,19 г для КОН. В большинстве мыльных калькуляторов стеариновая кислота есть в списке масел и щелочь считается общим количеством для всех масел и стеариновой кислоты. Т.е. просто добавить стеариновую кислоту в список масел и калькулятор все высчитает )
 
 
Соль лимонной кислоты, цитрат натрия:
- дает дополнительную твердость, мыло быстрее застывает в форме
- препятствует потере цвета, выцветанию пигментов
- обладает кондиционирующим свойством
- поддерживает устойчивость пены
Ввод: растворить в воде, затем всыпать щелочь
Расчет дополнительной щелочи: на 1 г лимонной кислоты 0,6 г NaOH или 0,88 г для КОН
 
 
Соль молочной кислоты, лактат натрия:
- делает срез мыльного батча «глянцевым»
- влагоудерживающий компонент, увлажнитель
- добавляет твердости 
- пена дает ощущение «шелковистости»
- обладает слабовыраженным антибактериальным эффектом
Ввод: растворить в воде, затем всыпать щелочь
Расчет дополнительной щелочи: на 1 г кислоты молочной кислоты  0,36 грамма щелочи для NaOH или 0,5 г для КОН
 
Можно ли использовать две или три кислоты в одном мыле?
Да! Конечно, можно. Общее, суммарное количество молочной и лимонной кислот не должно превышать 3% от веса масел. Количество стеариновой кислоты – не более 10% от веса масел. Переборщив с кислотами можно получить слишком твердое мыло, которое будет плохо пениться. 
 
Не бойтесь экспериментировать, но не забывайте про технику безопасности! Всем мыльных успехов!
 
© Наталья Ковтун, 2018
 
Товары из статьи