Школа мыловара. Как выбрать цвет: пигменты и красители в мыле к списку статей

Начиная делать мыло, можно столкнуться со сложностью выбора красящих веществ. Ведь этот выбор огромен. Давайте сразу запоминать и облегчать себе работу. Существует две главные большие категории. Это пищевые красители и пигменты. Последних — огромное многообразие видов, а пищевых красителей, гораздо меньше.
 
I. Пищевые красители
 
Пищевые красители по форме выпуска можно найти гелеобразные, масляные и водорастворимые. На страничках нашего магазина Вы как раз встретите последние. Пищевые красители идеально подходят для мыловарения из основы. Цветовая палитра пищевых красителей не так богата, как в пигментах. Но! Достичь разнообразия можно за счет смешивания разных цветов и их оттенков. 
 
 
Выделим особенности:
 
для мыловарения из основы;
не замутняют основу, не выпадают в осадок;
идеальны для однотонного мыла;
особенно красиво выглядят в прозрачной основе;
мигрируют, то есть, цвет одного слоя со временем перетекает в другой;
не устойчивы к свету (хранить только в темном месте);
не являются щёлочеустойчивыми (подходят только для мыла из основы, не для «нулевки»);
удобны в использовании;
подходят для окрашивания других средств (бомбочки и соль для ванны, гели для душа и шампуни);
экономичны (до 5 капель на 100 грамм мыльной основы).
 
 
II.  Пигменты
 
Пигменты получают из искусственных и природных (камни) материалов. Все пигменты можно разделить на органические и минеральные. 
 
Особенности пигментов:
 
не мигрируют;
отлично подходят для мыла с “нуля”;
насыщенные, красивые цвета;
экономичны в использовании;
железоокисные пигменты могут выпадать в осадок в мыле из основы и замутнять её (рекомендуем использовать в мыльной основе пищевые красители или неоновые пигменты);
для основы удобнее жидкий формат. Сухие пигменты лучше подойдут для мыла с нуля.
 
1) Органические пигменты
 
Органические пигменты — синтетические вещества. Они дают широкую цветовую гамму и отличные чистые оттенки. Особенно красивым в мыле выглядит, например, зеленый фталоцианиновый пигмент
 
Для наглядности посмотрите наше видео «Тестирование зеленых пигментов в мыле с нуля Easysoap.com.ua»
 
2) Минеральные пигменты 
 
Мы уверены, что с минеральными пигментами Вы точно сталкивались, даже если вообще не варили мыло. Среди минеральных пигментов в нашем ассортименте присутствует несколько. 
 
Например, диоксид титана — это распространенный белый пигмент, он же двуокись титана, пищевая добавка Е171. Тот самый, которым красят прозрачную основу для получения белой мыльной основы. И не только! Покупая белый пищевой продукт, обратите внимание на состав. Диоксид титана можно обнаружить в жевательной резинке, мороженом и даже в сухом молоке.
 
Оксид хрома (зеленый пигмент), оксид железа (красный пигмент) и оксид цинка (в нашем случае — косметический актив, минеральный фильтр) тоже относятся к минеральным пигментам.
 
 
Пигменты на нашем сайте разделены на несколько категорий для удобства. Это базовые пигменты, неоновые пигменты и перламутровые. Форма выпуска: сухие (порошок) или жидкие не влияют на их свойства и характеристики. Правда, жидкие пигменты удобнее в использовании. 
 
 
Остановимся подробнее на категориях.
 
I. Базовые пигменты
 
 
Здесь представлены жидкие швейцарские пигменты ибазовые пигменты для мыла (сухие). 
 
Сухие пигменты подходят и для горячего и для холодного способа мыловарения. По опыту знаем, что их применяют и для основы. Но мы рекомендуем для основы - жидкие пищевые красители и жидкие неоновые пигменты. 
 
Базовые пигменты дают нам самые востребованные и актуальные цвета: белый, черный, коричневый, красный, желтый, зеленый и синий. Советуем особое внимание обратить на недавно добавленные пигменты: жидкий черный и жидкий диоксид титана. Идеальная парочка! Они полностью готовы к использованию. Ускоряют работу в несколько раз.
 
 
Швейцарские жидкие пигменты — это гарантированное высокое качество. В нашем магазине они представлены в двух видах: швейцарские пигменты для мыла из основы и, более концентрированные, для мыла с нуля. Эти пигменты прекрасно комбинируются между собой. Добиться разных оттенков, интенсивности цвета стало еще проще. Швейцарские пигменты не мигрируют! В мыле дают четкие, красивые цвета и сохраняют яркость.
 
 
II. Неоновые пигменты
 
Неоновые пигментывстречаются всухом и жидком виде. Порошок сам по себе концентрированный, поэтому его хватает надолго.Добиться жидкого состояния можно спомощью обычного глицерина. 
 
Неоновые пигменты для мыла из основы очень востребованы. В прозрачной основе они создают насыщенные, яркие цвета, со временем не выцветающие и не мигрирующие.
 
В белой основе цвета выглядят приглушенными, скорее, матовыми и сдержанными. В мыле с нуля все неоновые пигменты теряют свои яркие оттенки, но цвет, все равно, получается ровным, чистым и насыщенным.
 
 
III. Перламутровые пигменты (мики). 
 
Перламутровые пигменты – это натуральная слюда с покрытием из диоксида титана или оксидов металлов. Они представлены в виде порошка. Не мигрируют в мыле. Легко разводятся до жидкого состояния. Используются в прозрачной основе, так как в белой основе микки практически незаметны. 
 
Перламутровые пигменты безопасны для тела. Ими окрашивают шампуни, гели для душа, помады, бомбочки и пены для ванны.
 
Их главное достоинство — красивый блеск. Перламутр в мыле при использовании полностью смывается с тела. Хотя есть способ оставить его на теле. Многие, например, с помощью перламутров получают желаемое мерцание, особенно актуальное в летний период. Для этого достаточно сделать масляную плитку для тела и немного окрасить её перламутровым пигментом.
 
Перламутровые пигменты не разводят (кроме «нулевки») глицерином или маслами в отличие от других сухих пигментов. В мыле с нуля они могут поменять свой цвет! 
 
Обратите внимание, что перламутр со временем выцветает. Долго не храните сваренное мыло. Им лучше начать пользоваться сразу.
 
 
IV. Глиттеры
 
Кроме этих категорий, к пигментам и красителям добавляют глиттеры. Глиттер — это декоративные блестки от мельчайшего до крупного размера. Они используются не для окрашивания самой мыльной массы, а для её декорирования, украшения. Глиттеры бывают обычные и голографические. В последних, основной цвет дополнительно переливается различными оттенками, в зависимости от того, как падает свет. Очень красиво глиттерыбудут украшать мыло из прозрачной основы. В белой основе их практически не видно. 
 
 
!!! Итоги !!!
 
Если вы начинающий мыловар — смело берите пищевые красители (для однотонного мыла) или неоновые пигменты и базовые швейцарские.
Для «нулевки» подходят базовые пигменты. Также подойдут и перламутровые пигменты. Просто учитывайте возможность изменения цвета. Хоть и редко, но такое случается. 
Особенно выделим швейцарские пигменты, которые считаются самыми лучшими по своим характеристикам. Они уже продаются в жидком виде, что очень удобно. Кроме этого, они имеют различную концентрацию: для мыла из основы и для мыла с нуля. 
 
Мыловарение, конечно, не ограничивается только данными пигментами и красителями. Почти каждый сезон появляется что-то новое. Мы обязательно будем держать Вас в курсе! Надеемся, что теперь, выбор пигментов и красителей станет для Вас легкой задачей. Мыльных успехов!
 
Товары из статьи