Школа мыловара: Ароматы в мыле к списку статей

Как сделать мыло ароматным надолго? Чему отдать предпочтение: эфирным маслам или отдушкам? Как не ошибиться в разнообразии запахов? И на что нужно обращать внимание, добавляя аромат в мыло?

Давайте вместе отвечать на эти и другие вопросы. Замечали, как определенные запахи поднимают пласты воспоминаний? Это явление называют “феноменом Пруста”. В отличие от слов или зрительных образов, запах невозможно проигнорировать, он воспринимается “автоматически”. Это связано с тем, что запахи идут прямо к гиппокампу (формирует нашу ассоциативную память) и амигдале (формируется эмоциональная память).

А теперь только представьте, как всего одним кусочком мыла можно вызвать, а главное, навсегда запечатлеть приятные эмоции у человека. Если клиенту запах вашего мыла понравился с первого раза, шансы того, что за мылом он вернется именно к Вам, значительно возрастают.

Условно запахи в мыловарении можно разделить на две группы: эфирные масла (натуральные компоненты) и отдушки (синтетические соединения). Иногда отдельно выделяют пищевые ароматизаторы. Для мыла они подходят менее всего, так как % ввода в мыльную массу будет достаточно велик, а вот длительность аромата остается загадкой. Чаще всего, их практически не слышно в мыле. Пищевые ароматизаторы лучше всего использовать в бальзамах для губ, помадах, блесках.

Чему же отдать предпочтение: эфирным маслам или отдушкам? Самое главное, понимать, что это абсолютно разные категории. Эфирные масла позволяют сделать более натуральное мыло, но их диапазон запахов весьма ограничен. Отдушки, наоборот, имеют самую широкую палитру ароматов на любой вкус. Но они создаются искусственно! Хотя и есть отдушки, содержащие большой процент эфирных масел и экстрактов (например, американские отдушки). В чем же существенная разница отдушек и эфирок?

Эфирные масла — это невероятный тысячелетний мир ароматерапии. В мыловарном контексте важно понимать. Наличие в составе мыла эфирных масел вместо отдушек отнюдь не гарантирует отсутствие аллергической реакции. Этот странный миф до сих пор бытует среди обывателей, привыкших думать, что раз натуральное, значит 100% безопасное. Важно понимать, что эфирные масла это биологически активные вещества, а не только великолепный аромат. Перед добавлением их в мыло обязательно изучите их свойства.

Эфирные масла не могут похвастаться своим разнообразием, однако, их можно научиться сочетать. Таким образом, получается практически неограниченная свобода. Можно использовать, как уже известные “классические” сочетания, так и попробовать создать новый, свой собственный аромат. Мы предлагаем Вам заглядывать в нашу “Таблицу сочетаемости” и перепроверять себя на предмет комплиментарности эфирок.

При добавлении эфирных масел в мыльную основу, следует помнить, что высокая температура служит причиной быстрого исчезания запаха. Добавлять эфирки в основу нужно в самом конце, уже перед заливкой в форму. Кроме этого, так как эфирные масла изготавливаются из различного сырья, они могут замутнять мыльную массу. Если окрасить мыльную массу пигментом или красителями это будет незаметно, а вот если хотите сделать мыло прозрачным, учитывайте и такой нюанс.

В мыле с нуля эфирные масла практически всегда ведут себя хорошо. Лучше всего их вводить не напрямую в мыльную массу, а предварительно соединив с базовыми маслами.

Отметим главные моменты:

  • эфирные масла высокой летучести (например, цитрусовые) уже через пару месяцев не будут слышны в мыле с нуля;
  • чтобы продлить их звучание комбинируйте “высокие” со средне и низко летучими маслами, создавая “ароматную композицию”;
  • некоторые эфирки ускоряют след (цветочные: иланг-иланг, гардения, лилия; и пряные: корица, гвоздика);
  • основная масса эфирок идеально подходит в тех случаях, когда нужно добиться длительного “следа” и сделать красивые свирлы.

Из любого сырья эфирного масла не приготовить. Здесь на помощь приходят отдушки!

Если перед Вами стоит вопрос: “Как сделать мыло ароматным надолго?”, то именно отдушки сохранят аромат мыла до самого последнего крохотного кусочка! А их широчайшее разнообразие позволит каждому мыловару найти свой любимый аромат. На нашем сайте все отдушки разделены согласно тематике на группы: фруктовые, цветочные, “вкусные” ароматы, композиционные, американские отдушки, а также, парфюмированные мужские и женские отдушки. Отдельной группой выделены фиксатор аромата и стабилизатор ванили.

Если вы определились с нужным ароматом, важно посмотреть на % содержания ванили (на этикетки или в описании товара на сайте). Если такой компонент присутствует, такая отдушка, как правило, влияет на цвет мыла! Прозрачная мыльная основа при добавлении такой отдушки может стать мутного, грязного цвета.

А вот в мыле с нуля предсказать результат на 100% невозможно. Отдушка с высоким % содержания ванили может изменить цвет мыла до неузнаваемости. Поэтому, настоятельно рекомендуем “нулевщикам” использовать стабилизатор ванили, а также, предварительно проверять отдушку на предмет ускорения следа и “створаживания” мыльной массы.

В нашей мастерской представлены отдушки различных производителей. И если для мыльной основы подойдет любой запах, от сложных композиционных до нежных цветочных или вкусных кофейных, то в мыле с нуля есть свои нюансы.

Для горячего способа подойдут отдушки: "Флорессанс", "РосКосметика", а также, английского и латвийского производства.

Для холодного способа идеально подойдут американские отдушки. На сайте нашей мастерской они выделены в отдельную группу еще и потому, что это единственная категория отдушек, которые можно добавлять в несмываемую косметику (лосьон, крем, молочко).

Но даже с отдушками есть свои тонкости!

Например:

- отдушки "РосКосметики" мы рекомендуем использовать для основы и “горячего” способа. Однако, при должной сноровке и опыте, их вполне успешно можно использовать и для "холодного" способа, где они ускоряют след;
- американские отдушки признаны лучшими для нулевки, однако, некоторые из них (%ванили) влияют на цвет мыла;
- отдушки английского производства можно использовать в “холодном” способе, если Вы готовы к экспериментам;) Одна и та же отдушка в разных рецептурах ведет себя по-разному;
- не все гипоаллергенные отдушки (“РосКосметика”) "творожат" мыльную массу в “холодном” способе. Хотите попробовать новый аромат? Дерзайте!

Кстати, гипоаллергенные отдушки можно легко найти на сайте использую хештег #гипоаллергенный. Кроме отдушек вы увидите и другие товары нашего сайта, которые относятся к гипоаллергенным. 

Как видите, везде есть свои нюансы, тонкости, правила использования. Огромный мир ароматов в мыловарении позволит каждому найти свой уникальный и любимый стиль. Хотите исключительно натуральные компоненты — выбирайте эфирные масла. Желаете чего-то новенького и необычного — остановите свой выбор на отдушках и не прогадаете.

Напоследок несколько простых шагов, которые нужно выполнить прежде, чем добавить аромат в мыло:

  1. если выбрали эфирные масла — внимательно прочитайте свойства, изучите характеристики. Для “нулевщиков” — помните про “цветочные” и “пряные” ароматы для “следа”;
  2. если выбрали отдушку — узнайте производителя, воспользуйтесь нашими подсказками, почитайте отзывы об отдушке или посоветуйтесь с опытными мыловарами. Если сомневаетесь, позвоните или напишите нам, мы подскажем.) Перед добавлением отдушки в мыльную массу проверьте ее на небольшом объеме.

Аромат, как цвет, одна из важнейших составляющих при выборе мыла. Надеемся, что теперь определить для себя желаемый запах будущего мыльного творения для Вас не составит труда. Желаем Вам творческих успехов! Ждем вопросы и комментарии.)