Как подобрать массажное масло? к списку статей

Как подобрать массажное масло? 

«Какое масло подойдет для массажа?» —часто задаваемый вопрос в нашей мастерской. При первом знакомстве с ассортиментом базовых и эфирных масел можно растеряться. Сегодня мы поможем Вам уверенно делать свой выбор и грамотно подбирать масла.

Приходя на массаж, мы безоговорочно доверяем рукам профессионала и его выбору. А Вы сами обращали внимание на то, какими массажными смесями и масляными композициями пользуется ваш мастер? Обязательно присмотритесь в следующий раз.

Для одного человека массаж — это назначенная доктором процедура, для второго — приятное времяпрепровождение, а для третьего — мир искусства, творчества и здоровья. Но все мы, вне зависимости от отношения к массажу, знаем, что массажные масла — это не просто жидкость, позволяющая рукам легко скользить по телу. 

Зачем использовать массажное масло?

Массажное масло помогает мастеру улучшить и облегчить свою работу, а также, оказать конкретное воздействие на тело. 

Масла для массажа можно сгруппировать на: базовые (жирные) и активные (эфирные). Основные масла — это те масла, благодаря которым контакт рук с телом становится приятней, а кожа кроме эффекта скольжения, дополнительно смягчается.

Активные масла выполняют конкретные задачи. Их процент использования в массажных смесях крайне мал, так как эфирные масла — это концентрированное, биологически активные вещества.Для разогревающего или успокаивающего массажа активные масла будут абсолютно разными, так как мы хотим получить разный результат.

Базовые масла для массажа

Оливковое масло — это классическое базовое масло не только для мыловарения. Большинство массажных смесей приготовлено именно на основе оливкового масла. Причины тому просты. Оно универсальное, гипоаллергенное, подходит и для детей и взрослых, для чувствительной, сухой кожи. Достаточно долго остается на коже, что очень важно для массажа. 

Наряду с оливковым маслом, очень часто используют подсолнечное, особенно в готовых смесях, которые продаются в магазинах. Оно дешевое, подходит для всех типов кожи, также остается на коже длительное время, не требуя постоянного дополнительного нанесения.

Мы предлагаем вам готовить массажные смеси самостоятельно. Во-первых, это очень просто и быстро. А во-вторых, вы точно будете знать, из чего эта смесь приготовлена, и на какую задачу направлена.

Кроме оливкового масла, предлагаем вам использовать еще, как базу, масло сладкого миндаля, персиковое масло и абрикосовое, сезамовое, кокосовое и моной. Конечно же, масел, которые подойдут для массажа намного больше. Мы остановили свой выбор на самых основных маслах, которые легко достать в любое время года.

В качестве одного из базовых масел для массажа подойдет кунжутное или сезамовое масло. В нерафинированном видео оно сохраняет свой непревзойденный аромат! Восточные красавицы издавна любили совершать «промасливание» именно сезамовым маслом. Приятный согревающий эффект кунжутного масла вместе с эфирными маслами глубоко расслабит и успокоит. В холодные периоды для массажа стоп это один из лучших вариантов.

В противоположность кунжутному, кокосовое масло «охлаждает» тело и прекрасно подходит для использования летом, в жаркое время. Массажисты с опытом хвалят кокос за отличные характеристики.

Евгений Литвиненко (массажист, 8 лет опыта):

 «…одно из любимых масел в моей работе. Оно с нейтральным запахом и легко вытирается, не оставляя жирных следов на простыне и одежде. Даже если в твердом виде, быстро тает от контакта с телом. Клиентам нравится ненавязчивый, легкий аромат».

Продолжая тему кокосового масла для массажа, невозможно не поделиться с вами самым благоухающим и великолепным по свойствам маслом моной. Его полное название «Моной де Таити». Это инфуз (вытяжка) таитянской гардении в кокосовом масле. Тонкий, умопомрачительный аромат цветка остается нежным шлейфом на коже после массажа. Кроме того, кожа после него становится очень мягкой.

Гребенщиков Андрей Глебович (массажист, 18 лет опыта):

 «Моной - великолепное массажное масло, мои девочки-пациентки ВСЕ в восторге от эффекта после массажа и от его непревзойденного запаха, который остается на сутки после массажа. Использую, в том числе, и для массажа лица, а жена отказалась полностью от ночных кремов. Рекомендую. Проверено».

Миндальное масло, как и оливковое, считается одним из лучших базовых масел не только в мыловарении, а и в массаже. Его можно наносить на все тело. Миндальное, как и кунжутное масло, оказывает согревающее воздействие.

Отдельно хочется оговорить масло ши. Это прекрасное масло защитного и согревающего характера. Особенно используется при растяжках и в антицеллюлитных целях. Прекрасно подходит для зрелой, сухой, увядающей кожи. Лучше всего добавлять в массажные смеси около 10-15%. Оно может сильно закупоривать поры. От применения для жирной и проблемной кожи лучше воздержаться.

Следует помнить, что некоторые масла камедогенные, то есть, забивают, закупоривают поры. Среди них присутствуют: кокосовое, подсолнечное масло, какао, персиковое, миндальное, а также, масло ши(каритэ). Это не значит, что от их использования лучше отказаться. Просто старайтесь чередовать их с другими маслами, избегайте регулярного применения.

Базовые масла для массажа по типу кожи

Как видите, у каждого масла свои особенности. Лучше всего научиться компоновать их между собой. Вариантов комбинирования очень много. Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание при выборе масел. Это тип вашей кожи.

Для всех типов кожи подойдут: оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло, моной, жожоба.

Для сухой кожи прекрасно подойдет кокос и авокадо. Про кокос мы уже говорили, а вот второе, масло авокадо, менее распространено для этих целей в силу своей дороговизны, по сравнению с другими. Однако для массажа его потребуется немного. Авокадо богато витаминами А, В, D, E. Оно считается идеальным для всех видов массажа, в том числе и для лица. В массажных смесях оно хорошо сочетается в пропорции 1:1 с миндальным маслом, абрикосовым, персиковым и маслом виноградных косточек, а так же маслом Ши (каритэ).

Для тонкой кожи и чувствительной лучше сделать упор на миндальное, абрикосовое или масло ореха макадамии. Хотя миндальное масло считается универсальным и применяется для всех типов кожи, оно особенно хорошо подойдет тем, чья кожа нуждается в смягчении и питании изнутри. Оно легко впитывается и распределяется по поверхности, восстанавливает эластичность и устраняет сухость. Абрикосовое масло имеет схожие характеристики. А его регулярное использование дополнительно улучшит упругость и эластичность кожи. Оливковое масло также замечательно подойдет для сухой, чувствительной кожи.

Для жирной и проблемной кожи в качестве базы лучше выбрать легкое масло виноградной косточки или подсолнечника, дополнив его маслом лесного ореха, жожоба, кунжута или конопли.

Про масло жожоба хочется сказать отдельно. Это уникальное по химическому составу масло, отличающееся от других. Масло жожоба — это натуральный жидкий воск. Оно подходит для ухода за всем: начиная от кончиков ресниц, заканчивая ногтями. При массаже не оставляет жирного блеска, хорошо увлажняет и смягчает кожу, прекрасно подходит даже для подростковой, проблемной кожи. Для массажа используется в смесях, 10-20% от общего количества масел.

Напоминаем, что о каждом из указанных масел на нашем сайте в описании товара Вы найдете объемную, исчерпывающую, полезную информацию, которая всегда поможет узнать больше о продукте и грамотно определиться с выбором. Рекомендуем!

«Активные» масла для массажных смесей

Всего несколько капель эфирного масла в сочетании с базовыми маслами способны задать «настроение» всему массажу и заметно повлиять на состояние во время и после него. Напоминаем, что при выборе эфирных масел всегда нужно проводить аллерго-пробу. Планируя использовать то или иное эфирное масло, обязательно убедитесь в отсутствии аллергической реакции на него.

Каждое эфирное масло обладает многими аспектами воздействия на организм, от физического до психоэмоционального. Средняя норма 5-7 капель эфирного масла на 10 мл базового.

По эффекту эфирные масла можно разделить на группы:

  • Согревающие (сандал, имбирь);
  • Антицеллюлитные (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, розмарин, цитрусовые);
  • Лимфодренажные (все хвойные ароматы);
  • Расслабляющие, успокаивающие (лаванда, герань, пальмароза, шалфей);
  • Афродизиаки (грейпфрут, петитгрейн, иланг-иланг, сандал)

Под каждым эфирным маслом на нашем сайте вы найдете подробное его описание! Обязательно прочитайте эту информацию, прежде чем использовать масло.

Рекомендуем использовать готовую таблицу сочетаемости эфирных масел. Она значительно упростит вам возможный подбор ароматической композиции. Выверенные сочетания позволят сэкономить уйму времени и сразу наслаждаться готовым букетом ароматов.

Дополнительно, в качестве активных добавок, в масляные смеси можно добавлять СО2 и масляные экстракты, кризалидное масло, жирорастворимые витамины, сквалан и др. Но это уже отдельная история ;)

Для того чтобы приготовить массажную смесь дома достаточно запомнить соотношение базовых и эфирных масел. В среднем можно ориентироваться на такую пропорцию — на 50 мл базового масла около 25-30 капель эфирного масла. В лечебных смесях концентрация эфирных масел по отношению к базовым маслам увеличивается.

Так же в массажных смесях можно использовать готовые смеси эфирных масел – бленды.

Массажная смесь в домашних условиях

Составляй массажную смесь масел, учитывайте несколько важных моментов:

  1. Тип кожи;
  2. Цель массажа (расслабление, антицеллюлитное воздействие, местный массаж)
  3. Индивидуальную переносимость эфирных масел (особенно, если смесь предназначается не для вас);
  4. При обострении хронических заболеваний лучше воздержаться от массажа;
  5. Перед смешиванием, лучше немного подогреть базу на водяной бане;
  6. Храните готовую смесь в таре из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой;
  7. Выбирайте высококачественные базовые и эфирные масла, ведь они имеют прямое воздействие на кожу!

Как видите, самостоятельно подобрать и сделать масло для массажа в домашних условиях достаточно просто! Пробуйте, делитесь своими любимыми рецептурами прямо в комментариях к статье. Пишите свой опыт использования массажных смесей. И, конечно же, самое главное, не забудьте насладиться самим массажем ;)

 

Товары из статьи