Как оценить безопасность рецепта для приготовления косметического средства из интернета. к списку статей

Как оценить безопасность рецепта для приготовления  косметического средства из интернета.
 
   Для многих, только начинающих путь к созданию собственных продуктов, может быть трудно быстро и легко оценить, безопасен ли рецепт. Вот несколько советов, которые помогут вам начать работу.
   1. Уделяйте пристальное внимание источнику вашего рецепта!
Это - самое важное: кто именно создал этот рецепт. Так книги, к примеру - отличным ресурс, но информация в них теряет актуальность, когда появляются новые исследования.
Рецепты, собранные с веб-сайтов, блогов, каналов YouTube, наверняка создавались людьми с самыми лучшими намерениями и желанием помочь, но возможность передачи неточной или не соответствующей действительности информации очень велика.
Поэтому всегда сверяйте информацию, полученную таким образом, с источниками, заслуживающими доверие.
На нашем сайте мы выкладываем только оригинальные, нами созданные и опробованные рецепты. А Вы всегда можете оставить комментарий с вопросом по рецепту и мы на него ответим! 
    2. Обращайте внимание на систему измерения в рецепте.
Любой рецепт, полученный в смешанных или неопределенных измерениях, может оказаться ненадежным. Чашка, горстка, три капли, на кончике ножа ... это - очень разная система измерения для разных людей и в конечном итоге, может привести к большому расхождению в готовом продукте. Лучше найти рецепт, в котором перечислены все ингредиенты в одном измерении, предпочтительно в граммах.Очень удобна работа с процентным содержанием. Это дает возможность изготовления необходимого именно вам количества готового продукта. Работа с процентами также позволяет вам сразу увидеть, что вы используете ингредиенты в нужных количествах.В наших рецептах мы указываем как процентное сооиношение, так и вес в граммах в расчете на общий вес конечного продукта.
   3. Подумайте о безопасности.
На первый взгляд безопасность может включать широкий спектр вопросов. Так, не каждый, казалось бы, непроизносимый ингредиент по умолчанию вреден, и не каждый съедобный ингредиент хорош для вашей кожи. Слишком много безопасных ингредиентов, в неправильных комбинациях или пропорциях, может привести к небезопасному результату. По мере развития ваших навыков и знаний об ингредиентах и взаимодействиях вы сможете определить конкретные потенциальные проблемы и устранить их, но в целом соображения безопасности можно легко сузить до нескольких ключевых категорий:
 
   Консерванты.
Для многих из нас термин «консерванты» имеет плохую репутацию. 
Но, необходимо помнить, что функция консервантов заключается в том, чтобы предотвратить рост микроорганизмов, бактерий, плесени и дрожжей. Никто не отрицает, что парабены и доноры формальдегида, широко используемые в качестве консервантов, связывают с пагубным влияния на репродуктивную функцию женского организма и нарушения  работы эндокринной системы. Однако есть более безопасные, естественные варианты. Использование правильного вида консерванта имеет важное значение для безопасности и долговечности продукта. Если, к примеру, рецепт который вы рассматриваете, содержит воду в любой форме (включая гель или экстракт алоэ вера) и не содержит консерванта, он будет небезопасным - даже если вы намерены хранить его в холодильнике, чтобы продлить срок его хранения.
      Не редко в рецептах антиоксиданты ошибочно принимаются за консерванты. Антиоксиданты, такие как витамин Е, экстракт розмарина и экстракт семян грейпфрута, могут продлевать срок годности, предотвращая окисление в маслах. Но они не останавливают распространение бактерий, дрожжей и плесени. Фактически, многие экстракты грейпфрутовых косточек содержат дополнительные ингредиенты и все те же классические консерванты.
 
    Вывод: Использование правильного вида консерванта имеет важное значение для безопасного и долговечного продукта. Выбирайте рецепты с такими «зелеными» консервантами, как органические кислоты (левулиновая, дигидроуксусная, сорбиновая, анисовая, салициловая и другие) феноксиэтанол, этилгексил глицерин, бензиловый спирт, на основе растительных экстрактов и продуктов ферментации (например, серия консервантов Леусидаль).
 
   Эфирные масла.
Они также могут быть источниками проблем. Многие рецепты, найденные в Интернете или в устаревших источниках, пренебрегают упоминанием противопоказаний, которые могут иметь эфирные масла.
 
Может ли эфирное масло усугубить уже имеющиеся проблемы? Реагирует ли эфирное масло, которое вы используете, на солнечный свет? Подходит ли этот продукт для маленьких детей или пожилых людей? Ведь даже эфирные масла, которые признаны безопасными, следует разбавлять в разных концентрациях в зависимости от возраста предполагаемого потребителя.
Есть ли такая информация в Вашем рецепте из Интернета?
 
   Вывод: Эфирные масла - одни из лучших ингредиентов, принимающих участие в создании вашего уникального продукта, но требующие к себе очень серьезного подхода и изучения. Внимательно смотрите дозировку, она не может быть больше нескольких капель эфирного масла на 30 мл продукта.
 
   Эмульгаторы и стабилизаторы.
 
Масло и вода не смешиваются. И даже если вы их тщательно перемешаете, они очень быстро отделяются, что не эстетически, не функционально нас не устраивает. 
    Вывод: Если вы попробуете рецепт, в котором используются как масло, так и вода, для этого потребуется какой-то эмульгатор или стабилизатор для поддержания желаемой консистенции и предотвращения разделения. Какой из них вы выбираете, зависит от того, какой продукт вы делаете. 
Это может быть воск (пчелиный, эмульсионный, канднлильский…), ланолин, целиловый или цетилстеариловый спирт, специально разработанный эмульгатор (Оливем, полисорбат, OlivOil, Planta, Montanov…) их множество, но какой-то из них обязательно должен быть в составе крема!
 
Когда Вы только начинаете осваивать самостоятельное приготовление косметики, есть много факторов, которые следует учитывать. Поначалу Вы можете чувствовать себя неуверенно, не зная, с чего начать, и как отличить хороший рецепт от плохого. Но, как и любой навык, он становится лучше, чем больше вы практикуете его, особенное если знаете, где можно найти правдивую, проверенную информацию.
 
Вы можете расширить свои навыки сегодня, подписавшись на наш канал:
https://www.youtube.com/channel/UCG0_OxeiZWXwRv424A5j1MA/featured
Обратившись за информацией по рецептуре, сырью, ингредиентам и многим другим вопросам на наш сайт: 
https://easysoap.com.ua/
 
Желаем вам удачи и до скорых встреч!
 
Товары из статьи