Гидролаты в домашней косметике: свойства, применение, хранение. к списку статей

Что такое гидролат?
Гидролат – это довольно популярный сегодня косметический ингредиент, купить его просто. А вот как эффективно применять?
EasySoap предлагает достаточно широкий выбор цветочных вод. Любой гидролат из каталога можно заказать на сайте. Мы предлагаем качественные гидролаты при этом соотношение цена/качество не оставит Вас равнодушными. Доставка по всей Украине!
Наши душистые или цветочные воды, как еще называют гидролаты, изготовлены из свежего растительного сырья без добавления химии. Именно поэтому есть гидролаты, доступные только в сезон. Например, гидролат малины и клубники, чайной розы, винограда и персика…
 
Главная польза гидролатов в том, что исходные растения передают им свои свойства. В процессе дистилляции и последующей конденсации паром в конечный продукт из сырья попадает масса очень важных для кожи веществ. 
Например, эфирные масла придают гидролату чайной розы и цитрусовым водам узнаваемый аромат цветочных лепестков или душистых плодов. Это делает их хорошей основой (вместо воды) дезодорантов, и лосьонов. Гидролаты могут самостоятельно использоваться в качестве тоников для лица.
 
Наличие веществ-антиоксидантов и растительных кислот (хинной и кофейной, др.), ферменты и микроэлементы тоже дарят гидролату разнообразные свойства. Они активно используются для приготовления кремов и бальзамов.
К тому же в цветочных водах присутствует определенное количество витаминов, дубильных и тритерпеновых веществ, сапонинов и прочих компонентов. Эти элементы улучшают качества глиняных масок и составов для различных процедур, например антицеллюлитных обертываний.
 
Что такое эффективное применение или как им, гидролатом пользоваться?
 
Противомикробные и антивоспалительные гидролаты:
алоэ и березы; 
календулы и коры дуба; 
шалфея лекарственного и ромашки аптекарской;
зверобоя, тысячелистника и лаванды;  
мяты перечной, чайной розы; 
апельсина и корицы.
 
 
Эти гидролаты выступают водной фазой при изготовлении косметики в домашних условиях. Используются они также для компрессов, примочек и орошений.
- для кремов, гелей и других средств по уходу за жирной, проблемной кожей
 
Гидролаты, нормализующие выработку сальными железами кожного жира при излишнем блеске и жирности, закупорке пор комедонами, акне и т.д.
имбиря, грейпфрута и лимона;
березы, коры дуба и мяты перечной;
шалфея лекарственного и ромашки аптекарской;
петрушки и розмарина.
 
 
Летом ими хорошо орошать лицо и волосы из мелкодисперсного распылителя. Они усиливают действие косметики, сделанной на их основе. Данные гидролаты также хорошие ополаскиватели для жирных волос после мытья. Эффективны они и в составе шампуней и кондиционеров для жирных волос.
- для натуральных тоников и другой косметики по уходу за увядающей кожей
 
Тонизирующие гидролаты:
зеленого кофе, лопуха, зеленого чая и кофе (арабика);
зверобоя и лаванды, мяты перечной и ромашки аптекарской;
розы чайной, тысячелистника, розмарина и шалфея лекарственного.
 
 
Рекомендуется частое летнее орошение, поскольку гидролаты оказывают воздействие в долгосрочной перспективе. Результат дает только многократное и продолжительное применение.
- для кремов, гелей, масок, обертываний и т.д. при уходе за сухой, обветренной и шелушащейся, а также нежной кожей вокруг глаз и сухими, ломкими волосами
 
Цветочные воды увлажнители кожи:
василька, розы чайной, алоэ и календулы;
лаванды, тысячелистника и шиповника.
 
 
Все указанные цветочные воды, а гидролат василька в особенности, приносят пользу, делая сухую кожу мягкой и эластичной! Они выступают в качестве основы для кремов, гелей, компрессов и пропитки для патчей. Косметика (гидролат василька - вокруг глаз) для лица, рук и всего тела. Против отеков, кругов и мешков, а также против сухости и шелушения. Их используют как базу для создания шампуней и кондиционеров для сухих волос, не говоря уже об ополаскивании их после мытья и орошениях.
- для несмываемой косметики (тоники, лосьоны и т.д.) ежедневного ухода за кожей каждого, вне зависимости от ее качеств
 
Гидролаты-антиоксиданты, дезодоранты, насыщенные витаминами защитники клеток от действия свободных радикалов:
апельсина, яблока и зеленого чая;
лимона, грейпфрута и зверобоя;
имбиря, чайной розы и шиповника. 
 
 
Конечно, летние орошения лица, тела и волос, показанные всем. 
- для очищающих и отбеливающих масок для всех видов кожи
 
Душистые воды-очистители:
лопуха, березы и розмарина;
василька и петрушки, чайной розы.  
 
 
Гидролаты-отбеливатели:
грейпфрута и алоэ;
лимона и шиповника.
 
 
Конечно, гидролаты-отбеливатели для лица - это громко сказано, по отзывам, это, скорее, выравнивание тона или цвета кожи. Очищают они тоже выборочно, только водорастворимую грязь. Но, когда эти гидролаты используются в качестве разбавителей масок с хорошими отбеливающими или очищающими активами, то отзывы положительные. Поскольку они вносят свою лепту в процессы в отличие от простой воды.
 
Можно ли использовать гидролаты в чистом виде?
Да, можно использовать гидролаты в чистом виде в качестве натуральных тоников. Но не все! Перед применением, обязательно почитайте инструкцию в описании на сайте. Ряд гидролатов, например коры дуба, корицы, имбиря, используют только в разведенном виде или в смеси с другими гидролатами.
 
О хранении гидролатов
Как и любой водный продукт, гидролат подвержен порче. Саый простой способ сохранения гидролата – консерванты. НО! Мы не используем консерванты для продления срока годности наших гидролатов. На сколько это возможно, мы хотим уменьшить нагрузку из консервантов, с которой сталкивается современный человек, как в питании так и в косметике,.
 
Что же мы делаем, чтобы сохранить наши гидролаты от порчи?
Во-первых, нам очень повезло, мы находимся в одном городе с двумя производителями гидролатов, которые занимаются промышленным производством. Размещая заказ, мы всегда получаем свежайший продукт. Транспортировка занимает 15 минут, гидролаты не успевают даже нагреться.
Во-вторых, мы используем специальную тару: темные флаконы из медицинского пластика и темные стеклянные флаконы (для премиум серии). И те, и другие, не пропускают солнечный свет, устойчивы к кислым и щелочным средам. Кроме того, пластиковые флаконы можно замораживать и они отлично переносят транспортировку.
Пластиковые флаконы обрабатываются антисептиком, стеклянные стерилизуются.
В-третьих, все, без исключения, гидролаты, хранятся в холодильнике при температуре 4-6С.Это позволяет хранить гидролаты от 6 месяцев до года.
 
Важно! Получив в заказе гидролат, верните его в холодильник как можно скорее. Так же, гидролаты в плактиковой таре можно замораживать, это продлевает срок годности вдвое.
 
Осадок и эфирное масло в гидролате – это норма?
Да, в некоторых гидролатах осадок считается нормой. Например, осадок возможен во фруктовых водах (виноград, персик, абрикос…), а так же в гидролатах из трав (василек, ромашка…).
Современные технологии производства не предполагают извлечения эфирных масел из гидролатов, поэтому в некоторых партиях можно встретить слой эфирного масла на поверхности. Это следствие «насыщенности» сырья.
Как определить «годность» гидролата?
 
Если Вы заметили сильный «скачек» рН, видны инородные сгустки, гидролат изменил аромат на неприятный – с большой вероятностью можно сказать, что такой гидролат испортился. 
 
В каталоге EasySoap наряду с гидролатами предлагается еще один очень ценный косметический ингредиент - вода деионизированная. Это обессоленный супер растворитель и очиститель. Чтобы его получить, дистиллированную воду доочищают путем обратного осмоса и ионного обмена. Степень очистки достигает 99,99999%. Она применяется как самостоятельный очищающий актив для кожи и волос. Также ее используют для водной фазы при изготовлении домашней косметики и мыла.