Лецитин соевый

25 г
36.75 грн.
25.73 грн.
50 г
70.00 грн.
49.00 грн.

Лецитин соевый

Соевый жидкий лецитин, эмульгатор и активный агент

Термином «лецитин» обозначается группа веществ, основу которых составляют ненасыщенные жирные кислоты. Растительный лецитин – натуральный побочный продукт, образующийся в процессе переработки сырого растительного масла. Соевый лецитин получают в ходе разогревания масла соевых бобов до 70°С и добавления к нему воды при тщательном перемешивании. В результате в масле гидратируются полярные липиды, что делает их практически нерастворимыми. Полученный лецитин затем отделяют центрифугированием.

Лецитин состоит в основном из фосфолипидов и гликолипидов, триглицеридов, углеводов, небольшого количества стерина, свободных жирных кислот и каротиноидов. Из молекул лецитина, в частности из одной из его составляющих – фосфатидилхолина, состоят мембраны большинства живых клеток, в том числе и тканей человеческого организма.

Лецитин бывает нескольких видов: растительного или животного происхождения (из желтка птичьих яиц), пищевой и непищевой и т.д. Все - универсальные неионогенные природные эмульгаторы. С их помощью получают стабильные устойчивые эмульсии типа «масло в воде» и «вода в масле». Они широко используются при производстве кормов и лекарств, в кожевенной, в лакокрасочной, взрывной, пищевой и косметической промышленности.

Пищевой лецитин незаменимый компонент широко потребляемых макаронных, масложировых, кондитерских и хлебобулочных изделий. В медицине он один из основных составляющих гепатопротекторов - препаратов, поддерживающих и восстанавливающих функции печени.

Лецитин так же используется в косметике. Он может быть использован для создания эмульсий при комнатной температуре в качестве природного «холодного» эмульгатора. Выступает также как активная добавка. Благотворно воздействует на чувствительную и обезвоженную кожу, увлажняя и защищая от вредного воздействия окружающей среды, а также донося в ее глубокие слои полезные вещества.

INCI: Lecithin

Физико-химические свойства:

Внешний вид: прозрачная жидкость медовой вязкости и янтарного цвета

Запах: не выраженный

ГЛБ: 9

Диапазон рН: средняя щелочная или кислотная среда не влияют на свойства, но в высоко щелочной среде (от 7,1 до 14) лецитин разлагается.

Не растворим:

- в животных жирах;

- в полярных растворителях (ацетон, диоксан, этиловый спирт и т.д.);

- в растительных маслах;

- в воде диспергируется, при смешивании с ней образует эмульсию, вследствие процесса гидратации (молекулы воды присоединяются к молекулам лецитина).

Растворим:

- в ароматических (бензол и его производные) и алифатических (органические растворители) углеводородах;

- в минеральных маслах;

- в жирных кислотах;

- в глицерине.

Омыляемость: число омыления - 196

Токсичность: не токсичный, не является аллергеном в рекомендованных пропорциях

Взаимодействие с другими компонентами: при изготовлении косметического средства с лецитином «холодным» способом стабилизировать его рекомендуется ксантановой или же гуаровой камедью, введя их в водную фазу. Хорошо сочетается с мочевиной, в формуле они стабилизируют друг друга. Эффективность повышается в сочетании с витаминами (А, PP, D, B1, F, B6).

Температурная устойчивость: при нагревании выше 70°Стемнеет, окисляется и разлагается. Возможен только кратковременный нагрев, до температуры 70°С (вводить перед перемешиванием двух фаз).

Косметические свойства:

  • лецитин-эмульгатор может быть использован для создания как прямых, так и обратных эмульсий; 
  • улучшает структуру и стабильность эмульсии
  •  эмульсии типа «вода в масле» придает шелковистую структуру;
  • смягчает кожу, увлажняет и тонизирует, придает ей эластичность;
  • регулирует выработку кожного жира;
  • восстанавливает защитный липидный барьер и регулирует этот процесс;· облегчает течение гиперкератоза и ксероза;·
  • доносит полезные активные вещества вглубь эпидермиса;·
  • является одним из основных компонентов ламмелярных эмульсий, препаратов, структурно соответствующих коже;
  • проявляет антиоксидантную активность.

Применение лецитина:

- в увлажняющих, противовоспалительных кремах для сухой, обезвоженной кожи (0,5 - 3%);

- в кремах по уходу за атопичной, чувствительной кожей (не более 3%);

- в регенерирующих косметических средствах по уходу за кожей после пилинга и солнечных ванн (1-3%);

- в маслах, в питательном молочке и в шоколаде для ванн (до 10%); 

- в мазях и кремах по уходу за детской кожей (0,5 - 1%);

- в масках и кондиционерах для волос (до 3%);

- увлажняющие физиогели (5%); 

- в шампунях и гелях для душа (до 5%).

В эмульсиях типа «масло в воде» концентрация лецитина, как основного эмульгатора, не превышает 3% (в сочетании с гелеобразующим компонентом). В качестве со-эмульгатора, в сочетании с соло-эмульгатором - цетиловым спиртом, рекомендуется от 0,5 до 1%.

Наши рецепты:

Крем после бритья «Мой герой»

С успехом может быть использован также как увлажняющий и противовоспалительный ежедневный крем для всего тела.

ВФ

Гидролат календулы или ромашки 78%

Аллантоин 2%

Пантенол 2%

ЖФ

Мацерат календулы на оливковом масле 3%

Масло жожоба 3,5%

Эмульгатор оливем 1000 4%

Лецитин 1,5%

Глицерин 3%

Цетилстерилового спирта 1%

АФ

Экстракт ромашки 1%

Консервант шаромикс 1%

Эфирное масло кедра гималайского 5 капель

Способ приготовления: растворить ЖФ на водной бане. Лецитин предварительно растворить в глицерине и добавить в ЖФ перед эмульгированием. Растворить ингредиенты ВФ в гидролате и подогреть не выше, чем до 50°С. Когда температура двух фаз станет примерно одинаковой, смешать их миксером. В почти остывший крем добавить АФ, размешать и разлить по баночкам.

Способ применения лецитина: он прост в использовании, поскольку не чувствителен к уровню pH. Может быть введен в нагретую воду (до 70°С) или в жировую фазу после остывания до 70°С. После приготовления эмульсии на базе лецитина, рекомендуется дать ей «созреть» в течение 24 часов. На следующий день необходимо снова ее хорошо перемешать.

Рекомендуемый процент ввода:

- для применения в качестве единственного эмульгатора 3 - 5 %;

- для применения в качестве со-эмульгатора 0,5 - 1,5%;

Меры предосторожности: гигроскопичный, способен поглощать воду или пар из воздуха. Подвержен микробной контаминации (хранить согласно инструкции).

Препарат предназначен только для наружного применения

Срок хранения: в течение 18 месяцев от даты выпуска при условии соблюдения условий хранения.

Условия хранения: при 15-35°С в сухой чистой плотно закрытой таре, изолированной от чрезмерного воздействия света, влаги и воздуха.

Страна производитель: Нидерланды

 

 

Что можно приготовить с этим товаром
Вместе с этим товаром еще покупают
Отзывы
Rated 5/5 based on 0 customer reviews