Ксантановая камедь

50 г
25.65 грн.
500 г
190.00 грн.

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь (иначе – ксантановая смола, ксантановый воск, ксантан) – это высокомолекулярный полисахарид, возникающий в результате ферментации глюкозы или сахарозы бактерией Xanthomonas compestris. В косметологии ксантан ценится как компонент, отвечающий за более стабильную структуру косметологических средств, обеспечивающий им более высокие пластичные свойства.

Физико-химические свойства: Ксантан – этопорошок белого, кремового или коричневатого цвета, почти не имеющий запаха. Обладает ярко выраженной химической устойчивостью к воздействию ферментов, спиртов, кислот. Также характерным признаком ксантановой смолы является ее устойчивость к воздействию очень широкого диапазона температуры: от +120 ºС до −20 ºС. Обладает высокими значениями вязкости в диапазоне pH от 2 до 12.

Ксатановая смола хорошо сочетается со всеми промышленными загустителями и стабилизаторами (например, с крахмалом, пектином, желатином, альгинатом, декстрином). Добавление электролитов (соды или хлорида калия), равно как и бивалентных солей (кальция и магнезии), повышает стабильность и вязкость этой субстанции.

Если смешать ксантановую и гуаровую камеди (в пропорции 20:80), то в результате, благодаря эффекту синергизма, можно получить более вязкий раствор, чем при использовании этих компонентов по отдельности. Эту их особенность часто используют в промышленности, в том числе – в косметологической.

При попадании на кожный покров ксантан образует тонкую защитную пленку, не проникающую вглубь кожи и обладающую эффектом лифтинга. Благодаря своим влагоудерживающим и увлажняющим свойствам, ксантановая смола, в составе косметических средств, отвечает за эластичность и упругость кожи. Также этот компонент способен визуально сократить расширенные поры и оказать вяжущий эффект на проблемную кожу.

Ксантановую камедь применяют и при изготовлении шампуней и кондиционеров, так как она защищает волосы по всей их длине, придает им силы и предотвращает рассечение кончиков волос.

Этот компонент, при добавлении в кремы, придает им легкость, обеспечивает однородность концентрации продукта, делает косметические средства более нежными и приятными для кожи. Его применение помогает существенно снизить потерю влаги при термообработке косметического продукта.

Также ксантановая смола препятствует отделению воды, расслоению эмульсии, выпадению в осадок отдельных компонентов косметики и тем самым увеличивает срок ее хранения косметики.

Меры предосторожности: Стоит обратить внимание, что иногда возможна индивидуальная непереносимость ксантана и аллергические реакции на него. Кроме того, крайне внимательно следует подходить к вопросам дозировки ксантановой камеди, при ее добавлении в средства косметики: при превышении указанного в рецепте количества, она может привести к пересыханию кожи, а также оставлять неприятное ощущение плотной пленки на кожном покрове.

Рекомендуемый процент ввода для косметики: 0,2 - 0,5%.

Производитель: Китай

Отзывы
Rated 5/5 based on 0 customer reviews