Школа мыловара: техника безопасности к списку статей

Альбом: рабочий

Щелочь, едкий натрий (калий), гидроксид натрия (калия), каустик или NaOH (KOH) - белое твердое вещество. Щелочи очень гигроскопичны, они буквально тянут воду из воздуха. По-этому, сухую щелочь лучше хранить в стеклянной таре.

Водные растворы NaOH (KOH) имеют сильную щелочную реакцию (pH 1%-раствора = 13)

При попадании щелочи на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьёзные химические ожоги. Попадание в глаза вызывает необратимые изменения зрительного нерва (атрофию. При контакте слизистых поверхностей с едкой щёлочью необходимо промыть поражённый участок струей воды, а при попадании на кожу слабым раствором уксусной кислоты. При работе с едким натрием рекомендуется следующие защитные средства: химические брызгозащитные очки для защиты глаз, резиновые перчатки или перчатки с прорезиненной поверхностью для защиты рук. Так же можно использовать плотные нитриловые перчатки, они так же кислото-щелочестойкие.

Альбом: рабочий

Во время смешивания сухой щелочи с водой (ЩЕЛОЧЬ насыпаем В ВОДУ и не иначе!!!), температура воды сильно поднимается, до 80-90 С. Свежий щелочной раствор матово-белый, идет активное испарение. Со временем температура падает и раствор становится прозрачным. Защиту дыхательных путей можно снять только после того, как раствор остынет, а помещение будет проветрено!

Альбом: рабочий

Итак, вот несколько простых правил, которые помогут Вам организовать процесс мыловарения и сделать его безопасным:

  1. Предупредите всех членов семьи, что Вы будете варить мыло, пусть никто Вам не мешает. Позаботьтесь, что бы в этом помещении не было животных.
  2. Приготовьте рабочую поверхность, выложите все ингредиенты, отмерьте необходимое количество.Перед тем, как приступать к работе со щелочами, оденьте защиту (очки, перчатки, фартук, респиратор). Очки, перчатки и фартук останутся на Вас до конца работы. Респиратор можно будет снять после того, как щелочной раствор остынет (перестанут выделятся пары) и помещение будет проветрено.
  3. Во время работы предметы, которые контактировали с мыльной массой (ложки, нож от блэндера, другой инструмент и посуда), старайтесь складывать в одно место. Это поможет потом, в процессе уборки!
  4. Используйте специальный инвентарь (см. инвентарь мыловара) и посуду, которая больше не будет использоваться для приготовления пищи.
  5. Самое главное: НЕ СПЕШИТЕ! Продумайте все заранее и все получится!

Теперь наше мыло готово и отдыхает в форме, а мы приступаем к уборке. Защита по-прежнему на Вас! Новоиспеченное мыло спрячьте подальше, чтобы оно не попалось никому из домашних. Через сутки-двое мыло можно вынимать из формы, оно твердое, но для использования еще не пригодно. рН свежего мыла по прежнему очень высокий – во время извлечения из формы и нарезки наденьте перчатки.

Мыло сваренное горячим способом пригодно к использованию через 1,5-2 недели, мыло, сваренное, холодным способом – через 4-6 недель, мыло, сваренное экстрахолодным способом (молочное, медовое) – через 6-8 недель.

© Наталья Ковтун, 2013