Школа мыловара: определение готовности мыла с нуля к списку статей

Когда пройден рубеж с самим приготовлением мыла с нуля и вот оно уже затвердело и порезано на бруски, возникает следующий вопрос – когда же можно им пользоваться?

Определение готовности мыла тесно связано с понятием кислотно-щелочного баланса или рН. Для измерения рН используют шкалу: от 0 до 6 среда считается кислой, от 8 до 14 – щелочной, 7 –нейтральная.

Мы уже знаем, что натуральное мыло с нуля – это субстанция с однозначно щелочным показателем. Вопрос в том, какое значение это показателя. Обычный показатель рН для готового мыла ручной работы, сваренного по традиционной рецептуре, из масел и щелочного раствора – находится между 7 и 9. У свежесваренного мыла показатель рН будет высоким – 10-11, но со временем Вы заметите, что рН падает. Процесс омыления занимает некоторое время, поэтому мы говорим, что мылу нужно «вызреть». Почему одно мыло готовится быстрее другого? Какую роль в этом играет температура и состав масел? Эти вопросы мы обсудим отдельно, а сейчас просто отметим, что созревание мыла, приготовленного холодным способом длится от 4 до 6 недель, мыла приготовленного горячим способом – 1-2 недели. Когда срок «вылеживания» истек, можем приступать к определению рН.

Как же измерить рН? Здесь существует несколько способов.

1. «Языковый тест» - самый простой, надежный и дешевый способ проверить готовность мыла. Оказывается, наш язык – очень точный инструмент измерения! Как провести «языковый тест»: смочите палец водой и разотрите небольшой участок на тестируемом бруске мыла. Аккуратно, кончиком языка попробуйте палец. Вкус мыла – это вкус мыла, соленный, специфический, но Вам нужно обратить внимание, чувствуете Вы покалывание. Щиплет? Если нет – мыло готово. Если да или Вы не уверены – отложите эту партию еще на неделю и по прошествии проведите тест снова.

Еще один важный момент – уровень щелочности внутри и снаружи бруска может быть не одинаковым. Доктор Кевин Данн, мыловар-эксперт, советует проводить такой текст как минимум в двух местах: одну пробу взять со средины бруска, другую – по краю.

2. Полоски для измерения рН. Здесь использована цветовая шкала от 0 до 14, которая является основанием для определения кислотно-щелочного баланса. Использование: смочите брусок мыла водой, приложите индикаторную полоску, сравните с эталонной шкалой. рН полоски не являются инструментом супер-точного определения, но они могут быть очень полезны мыловару-новичку. Они пригодятся, что бы убедиться воочию, что процесс омыления движется, и что Вы можете смело приступать с «языковому тесту». Или определить что за жидкость выделяется из приготовленного мыла… глицерин, масло или щелочь. К сожалению, неудачи случаются (

Альбом: Мастер-классы

3. рН метр – прибор для измерения рН водных растворов с высокой точностью (0.01 pH). Для измерения рН бруска мыла необходимо просто смочить поверхность или растворить кусочек мыла в воде. В идеале вода должна быть дистиллированная или хотя бы просто очищенная.

Альбом: Мастер-классы

Измерили рН, все в норме, мыло готово? Нет, еще нет. Мыло считается готовым к использованию и упаковке только тогда, когда оно перестало терять вес, высохло. Как советует доктор Данн, в каждой партии мыла необходимо отобрать контрольный образец. Взвесьте этот брусочек сразу после порезки, затем проводите измерение веса с интервалом в неделю. Это касается так же и мыла, приготовленного горячим способом. Да, в процессе варки на водяной бане или в духовке, мыльная масса теряет часть воды, но не полностью. Мыло, приготовленное горячим способом, зачастую действительно имеет безопасное значение рН и его можно использовать практически сразу, но не спешите его упаковывать и дарить – дождитесь стабилизации веса.

Итак, определение готовности мыла ручной работы с нуля состоит из двух аспектов: определения, что значение рН находится в безопасном интервале и установления стабилизации веса.

Как делаю я. После того, как мыло застыло и было порезано на брусочки, я выбираю одно мылко, которое будет служить контрольным образцом. Его нужно пометить любым удобным способом или просто отложить отдельно. Этот брусочек необходимо взвесить, а значение записать с указанием даты. Если мыло сварено холодным способом, оставляю его отдыхать на 4 недели (не забудьте написать на коробке дату приготовления!), если горячим – 2 недели. Время прошло – достаем! Провожу тест на щелочность и снова взвешиваю. Оставляю еще на одну неделю. Если рН в норме и вес перестал убывать, значит мыло готово )

В подготовке этой статьи были использованы материалы издания K.M.Dunn “Sсientific Soapmaking”, Farmvolle, 2010

© Наталья Ковтун, 2013