Школа мыловара. Мыловарение с нуля: если что-то пошло не так... к списку статей

Многие начинающие мыловары, пройдя путь создания мыла из мыльной основы, с энтузиазмом берутся и за мыло с нуля, но в виду отсутствия опыта в этом кропотливом процессе сталкиваются с разными неприятными неожиданностями. Давайте разберем возникающие ошибки при мыловарении с нуля и возможные варианты разрешения подобных ситуаций.

Самая первая причина неудач, которая относится ко всем типам ошибок – неточно или неправильно отмерянные ингредиенты. Помните, все ингредиенты отмеряем на ВЕС и как можно точнее. 1 миллилитр = 1 грамму только для воды. Масло легче воды!

1. Мыло не хочет густеть

Возможная причина жидкой консистенции - преобладание в составе мягких типов масел - оливкового, подсолнечного, льняного. В таком случаи не волнуйтесь, просто процесс наступления следа будет чуть длиннее (15-20 минут), продолжайте перемешивать смесь блэндером. Еще можно настоять мыльную смесь в духовке. Помешивая доводим температуру нагревания массы до 100°С, затем отключаем.

Другой вариант – Вы варите «жидкое» мыло на калии (KOH). Калийное мыло доводят до следа НЕСКОЛЬКО часов. Перемешали – отставили – опять перемешали… След наступит, наберитесь терпения )

2. Мыло крошится и ломается после затвердевания

Возможных причин несколько:

- мыло высохло: если передержать мыльную массу на водяной бане, то при перемещении в форму оно может взяться хлопьями, так как испарилось слишком много влаги. Исправить ситуацию можно если вновь переплавить мыльную массу и добавить в нее небольшое количество воды. Получившиеся мыльные хлопья также подойдут для стирки белья;

- в рецепте мыла много масел твердого типа: так при нарезке такое мыло ведет себя капризно - ломается и крошится. Используя масло кокоса, какао, пальмы нужно иметь ввиду, что мыло очень быстро станет твердым. Его надо разрезать горячим ножом сразу после затвердения, пока масса еще не остыла;

- в мыле переизбыток щелочи: чтобы удостовериться в этом можно воспользоваться полосками для измерения уровня pH (http://www.easysoap.com.ua/shop/poloski-dlya-izmereniya-ph). В случае если индикаторная полоска показывает 10 и больше единиц, то этим мылом, только в перчатках, можно стирать белье. При большом желании такое мыло можно переварить, добавив жидкости и масел, чтобы убрать избыток щелочи. Не делайте ничего «на глаз», особенно это касается такого едкого вещества, как щелочь.

- в мыле присутствует соль: при нарезке соляного мыла могут возникнуть крошки, срезы могут быть неправильной формы, откалываться. Во избежание таких последствий используйте соль как можно более мелкого помола. А лучше сразу делайте мыло порционным, выкладывая мыльную массу в формы.

3. Мыло мягкое

Если Вы все сделали правильно, а мыло все равно настолько мягкое, что его нельзя порезать - значить оно не дозрело. Такое случается если в нем много жидких масел, такому мылу нужно больше времени чтобы застыть. Возможно, Вы забыли учесть, что для мыла с большим количеством жидких масел (особенно оливкового) берут меньший процент воды – самое расхожее значение 33% воды, вместо обычных 38%.

В некоторых случаях при использовании силиконовых или пластиковых форм мыловарам приходится сталкиваться с проблемой извлечения мыла из формы. Готовое мыло «прилипает» к форме и не желает выходить. Положите мыльный брусок прямо в форме в холодильник или морозильную камеру, как только мыло хорошо замерзнет, оно уменьшится в размере и достать его будет легче легкого!

4. Мыло с дырами

Если разрезав мыло, Вы обнаружили полости, тому может быть несколько причин:

- если полости сухие и выглядят просто как дырочки, значит туда попал воздух. После того, как Вы выложили мыльную массу в форму, хорошенько стукните ее, потрусите, утрамбуйте, чтобы лишние пузырьки вышли.

- если полости сухие, но большие и выглядят как туннели, мыло вздулось… Это означает, что процесс прохождения мылом стадии геля был слишком бурным. Температура мыльной массы поднялась выше 100 градусов, вода закипела, а образовавшийся пар не нашел выхода. Причиной тому могут послужить некоторые добавки: пчелиный воск, мед, какао-масло, некоторые молочные добавки. А так же чрезмерное «укутывание» формы с мылом, высокая температура в помещении, перегрев мыла при горячем способе в духовке.

- если в полости оказалось масло и/или щелочная жидкость - значит оно не было тщательно вымешано. Или под воздействием органических добавок или отдушек мыло расслоилось: часть массы стала мылом, а часть осталось маслом и щелочным раствором. Определить, что заполнило полость можно с помощью pH индикаторов. Если в холодном мыле жидкость оказалась маслом – значит, Вы положили слишком большой процент «пережира». Для холодного способа процент свободных масел не должен превышать 5-7%. Во всех перечисленных случаях можно попытаться переварить мыло горячим способом.

5. Мыло жирное на ощупь, на поверхности выступают капельки масла

- первая причина – только что о ней вспоминали - большое количество «пережира» и/или эфирных масел. Если вы хотите мыло с большим количеством свободных масел, чем 10%, воспользуйтесь горячим способом. Дозировка эфирных масел не должна превышать 2% от веса базовых масел.

Промокните салфеткой выступивший жир и ждите дозревания.

- второе – некачественная щелочь. Едкий натрий бывает разной степени очистки – технический (78%), ЧДА – чистый, для анализов (99%), ХЧ – химически чистый (100%). Использование технической щелочи вместо ЧДА может привести к тому, что расчетная часть масел не омылится, это увеличит количество свободных масел.

7. Мыло с белым («содовым») налетом

Зачастую белый налет образуется на мыле, приготовленном холодным способом, после застывания. Образуется этот безвредный слой, когда верхний щелочной слой вступает в реакцию с содержащимся в воздухе углекислым газом, называют его содовым пеплом. Он не вызывает проблем, если мыло имеет шероховатую поверхность, но на "свирловом" узоре его вид особенно заметен.

Большое количество какао-масла в составе мыла так же может стать причиной белого налета на верхнем слое мыла, но в этом случаи он больше похож на старый шоколад.

Предлагаем несколько способов предотвращения налета:

- мыло, уложенное в форму, сразу герметично укрыть пищевой пленкой пленкой. На наш взгляд – самый простой и действенный способ борьбы содовым налетом ;)

- температура месел и щеочного раствора при смешивании должна быть не ниже 40°С. В рецептах, где основными составляющими являются жидкие типы масел, количество воды можно снизить на 5-10%;
- уменьшить содовый пепел поможет добавление пчелиного воска в количестве до 5%, но это в случае если Вы не доводите мыльную массу до толстого следа (как в случае свирлов).

Но иногда белый налет не содовый пепел, а щелочь, не вступившая в реакцию. Проверить это можно проведя pH тест: намочив поверхность, приложить полоску индикатора. Если показатель 9 и ниже то все в норме, если выше, то следует надев перчатки срезать этот щелочной слой.

Если налет все же проступил, то его можно снять с помощью влажной губки либо попросту обрезать. Пар также позволит нивелировать налет на поверхности мыла. Паровой утюг следует держать над мылом 30 секунд на расстоянии 10-15 см.

9. Мыло плохо пахнет

Если так то все дело в ингредиентах:

- мыло имеет неприятный горький запах - причина в испорченных или неправильно хранившихся ингредиентах (например базовых и эфирные маслах). В приготовлении мыла ручной работы используйте только свежие масла, следите за правильным хранением ингредиентов. Неприятный запах может появиться у мыла с течением времени. Так как домашнее мыло не содержит консервантов, со временем оно прогоркает... особенно быстро это происходит с мылом, в составе которого много масел с высоким индексом окисления – масло зародышей пшеницы, виноградных косточек, подсолнечное, соевое, кукурузное.

- нарушена технология приготовления или дозировка добавок. Мыло на молоке, меде, с фруктовыми и овощными пюре холодным способом НЕ должно проходить стадию геля. При прохождении стадии геля Вы можете не только столкнуться с «эффектом вулкана» (мыло поднимается со средины формы, трескается), но и получить вместо мыла бесфоменную творожистую массу.

10. Мыльная масса очень быстро густеет

Иногда, мыльная масса вдруг густеет очень быстро и тогда процесс разливки по формам становится невозможным.

На то есть несколько причин:

- в составе много масел твердого типа - в таком случае лучше вносить в состав мыльной смеси больше воды - не меньше 38%, а также увеличить процентное отношение воды к гидроокиси натрия (от 2:1 к 3:1), так воды будет в три раза больше, чем щелочи. Для замедления реакции омыления смешивание масел и раствора щелочи лучше проводить при температуре не выше 40°С. Но если все же мыльная масса уже готова, введены все ингредиенты, то лучше как можно быстрее поместить ее в форму. После затвердения она в случае чего пригодна к повторной переплавке;

- быстрое наступление следа провоцируют некоторые виды эфирных масел - к примеру, масла цветочного направления (гардения, сирень, лилия), а также пряные ароматы (корица, гвоздика). В работе с эфирными маслами следует избегать прямого внесения их в массу, лучше если они будут смешаны с теплым базовым маслом или пережиром. Вносить смесь масел лучше при наличии в мыльной массе тонкого следа.

- алкогольные ингредиенты (вино, пиво) в составе мыла способствуют скорейшему схватыванию массы.

- стеариновая кислота, пчелиный воск в составе, так же ускоряют след

- отдельно нужно сказать про отдушки. Именно они зачастую бывают причиной мыльных неудач – быстрого загустения, створаживания мыльной массы, образованию комочков. Простой совет – незнакомую отдушку проверяйте на небольшом объеме мыла, соблюдайте дозировку (об этом аспекте смотрите в здесь).

Главное – не спешить и все получится! Удачи!

© Наталья Ковтун, 2014