Школа мыловара: инвентарь к списку статей

Прежде, чем приступить к мыловарению, проверим, есть ли все необходимое!

Клеенка или полиэтиленовая скатерть - в процессы работы щелочной раствор или омыленная масса нередко могут попадать на стол, разъедая поверхность. Защитите поверхность стола!

Средства индивидуальной защиты (очки, фартук, резиновые перчатки, респиратор) – щелочь или едкий натрий (калий) при соприкосновении с незащищенной кожей могут оставлять химические ожоги, вызывать раздражение и ожоги слизистых. Работайте в хорошо проветриваемом помещении. Респиратор можно снять только после того, как щелочной раствор остынет. Не пренебрегайте собственной безопасностью!

Термостойкая посуда – для приготовления мыла используйте стеклянную (лабораторную), керамическую или эмалированную посуду. Не всякий пластик выдерживает щелочную среду и высокие температуры, металлическая посуда может вступать в реакцию со щелочью. Для начала у Вас должна быть отдельная емкость для масел и отдельная для щелочного раствора. Многие рецепты требую окрашивания мыльной массы в несколько цветов, так что со временем Вам понадобится больше посуды. Желательно использовать эти емкость только для мыла, и не использовать для приготовления пищи.

Весы – для целей мыловарения вполне подойдут обычные кухонные весы с ценой деления в 1 грамм. Приготовление мыла – очень точная наука, ничего не делается «на глаз»!

Термометр – водный термометр до 100 градусов Цельсия. В процессе мыловарения Вам необходимо будет следить за температурой масел, щелочи, а затем омыленной массы. Так же многие ингредиенты не выносят высоких температур.

Блэндер – ручной погружной блэндер сократит процесс смешивания мыльной массы до 3-х минут. Вручную придется мешать несколько часов.

Одноразовая посуда (пластиковые стаканы, тарелки, ложки, пипетки) необходимы практически в каждом рецепте. Используйте пищевой термостойкий пластик.

© Наталья Ковтун, 2013