Как продлить срок годности домашней косметики или пару слов о стерилизации и дезинфекции. к списку статей

Как продлить срок годности домашней косметики или пару слов о стерилизации и дезинфекции.

Даже самый блестящий рецепт не может стать гарантом того, что изготовленное своими руками косметическое средство прослужит «верой и правдой» положенный ему срок. Если его после изготовления поместили в тару, что не была правильно обработана, не стоит ожидать чудес. Бактерии и грибки моментально поселятся там без спроса, а результат их вредоносного воздействия станет очевиден уже через несколько дней: косметическое средство расслоится и изменит запах (чаще всего на «кислый»). Пользоваться им станет не только нежелательно, но и опасно. Что же делать? Выполнение предлагаемых «Гигиенических предписаний» поможет выдержать положенный срок хранения.

Гигиенические предписания

Дезинфекция косметической тары

Перед использованием тару необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, т.е. уничтожить патогенную флору на ее поверхности. Особенно внутренней, где происходит непосредственный контакт с косметическим продуктом.

Чаще всего мы имеем дело с пластиковой тарой, которая не рассчитана на кипячение или прокаливание. Поэтому самый доступный способ дезинфекции – замачивание.

Мы предлагаем Вам те способы дезинфекции, которые доступны в домашних условиях, итак:

Способы дезинфекции косметической тары в домашних условиях:

1.     С помощью 6% раствора перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства. Данный раствор готовят на дистиллированной воде. Раствор должен покрывать тару полностью. Замачивание длится не менее 60 минут. После тару нужно тщательно вымыть в дистиллированной воде и высушить.

2.     Чаще же всего в домашнем кремоварении все инструменты и тара дезинфицируются при помощи 70% раствора этилового спирта. Аптечный раствор, где спирта 96%  не рекомендуется: белок в составе загрязнения сворачивается слишком быстро, процесс обеззараживания не успевает произойти. Замачивание в спиртовом растворе должно длиться не менее чем 30 минут. Перед использованием Вы должны убедится, что тара высохла и там не осталось спирта.

 

Стерилизация тары и инструментов

Стерилизация - полное уничтожению различной споровой и не споровой, патогенной и непатогенной микрофлоры и микрофауны с поверхности посуды и инструментов.

К сожалению, доступна не для всех видов тары, но стеклянную и металлическую посуду&инструменты, мы рекомендуем стерелизовать обязательно.

1.     Кипячение с помощью раствора питьевой соды. Посуду и инвентарь полностью погрузить в 2% раствор питьевой соды (натрий гидрокарбонат, NaHCO3) и кипятить под закрытой крышкой от 15 до 30 минут. Затем нужно промыть все предметы чистой дистиллированной водой.

2.     Кипячение в дистиллированной воде. То же самое, что и с содой, но чуть дольше. При кипячении стеклянная, пластиковая термостойкая тара и инструменты полностью погружаются в дистиллированную воду (1 см воды над поверхностью стерилизуемых предметов), их кипятят в течение не менее получаса.

3.     Стерилизация паром.

А) Часто с этой целью используется микроволновая печь (СВЧ), а в качестве оборудования - паровой стерилизатор посуды для младенцев. Паровой стерилизатор справляется со своей задачей очень быстро – до 10 минут! Помните, в микроволновую печь нельзя класть металлические предметы!

Б) С помощью мультиварки (пароварка). Разница только в том, что в микроволновую печь нельзя класть металлические предметы, а в мультиварку можно )  Достаточно поместить в нее все объекты и выставить время для их паровой обработки. 10 минут так же достаточно.

В обоих случаях мы используем дистиллированную воду!

4.     Прокаливание – это стерилизация способом прогревания металлических инструментов в духовом шкафу без воды при температуре не ниже 180о на протяжении 20 минут. Это могут быть детали миксера, венчики, насадки, крышки и посуда из металла.

Продезинфицированную и стерилизованную тару и инструменты нужно использовать в течении 3-6 часов. Затем нужно повторить процедуру заново!

 

Подготовка рабочего места

1.     Перед процессом приготовления домашней косметики так же необходимо продезинфицировать рабочие поверхности. Вымыть с моющим средством, обработать спиртом.

2.     Руки одеваем в перчатки! Наш опыт показывает, что лучший вариант – нитриловые перчатки. Они тонкие, по надежно защищают руки от кислых и щелочных сред. Руки в перчатках необходимо хорошо обработать спиртом.

3.     Подготовьте тару, в которую Вы будете складывать грязные инструменты. Палочки для перемешивания, ложечки, шпатели, которые загрязнились в процессе работы не кладите на стол. Отведите для них отдельную емкость.

Важно помнить! Дезинфекция и стерилизация не избавляют от использования в рецептах консервантов. Даже при самой тщательной стерилизации посуды и инструментов косметические изделия, содержащие водную фазу, нуждаются в защите от микробов и бактерий.

Меры предосторожности:

1.     Нельзя пользоваться химическими дезинфицирующими средствами, не имея опыта и не зная правил их использования и без индивидуальных средств защиты.

2.     Во избежание разрушения, нельзя помещать холодную стеклянную посуду в горячий духовой шкаф без воды.

3.     Чтобы не было травм, нельзя вынимать инструменты и тару голыми руками из неостывшего духового шкафа.

Желаем приятного и успешного кремоварения!

© Наталья Ковтун, 2017

Товары из статьи