Экспериментальное мыловарение: влияние ванильных отдушек на цвет мыла с нуля к списку статей

Ваниль – один из самых любимых ароматов у кондитеров и … мыловаров! Сколько ванильных отдушек предлагают производители, одна вкуснее другой, НО именно ванильный компонент нередко бывает причиной горьких разочарований. А все потому, что ванильное мыло меняет цвет или попросту темнеет.

Давайте посмотрим, как именно меняется цвет мыла ручной работы в зависимости от того, какую ванильную отдушку мы используем.

Альбом: Мастер-классы

В эксперименте участвуют:

1. ваниль (Роскосметика)

2. груша-ваниль (Флорессанс)

2. ваниль (Флорессанс)

4. ваниль-кофе (Леко)

5. пралине с ванилью (Леко)

6. black vanilla & amber (Аромас)

7. ваниль (Аромас)

8. контрольный образец

Дозировка стандартная – 2% или 1,3 грамма отдушки на 100 граммов мыльной массы. Результат зафиксирован через 6 недель после приготовления.

 

Альбом: Мастер-классы

Как видим, ВСЕ отдушки, содержащие ванильный компонент, влияют на цвет мыла. В большей или меньшей степени. Что же делать?

Во-первых, всегда учитывать эту особенность. Не пытайтесь добится от ванильного мыла идеальной белизны: натуральные, кремовые оттенки для мыла ручной работы - норма :)

Во-вторых, кто предупрежден, тот вооружен! Используйте эту особенность. Зная итоговый результат, Вы можете оставить мыло неокрашенной, а со временем, в процессе созревания, оно преобретет цвет!

В-третьих, если все же Вы хотите часть мыльной массы оставить светлой, просто не добавляйте в нее отдушку (см. фото ниже

- белая часть этого мыла не была ароматизирована)

N.B. Помните, что практически все отдушки ускоряют след. Что бы дать себе больше времени для работы, добавляйте отдушку в самую последнюю очередь! 

Альбом: мыло ручной работы

Продолжение следует... по мере поступления новых ароматов мы продолжим наше исследование!

© Наталья Ковтун, 2013