Эфирные масла: как правильно сочетать? к списку статей

Эфирные масла: как правильно сочетать?

Для успешного применения разнообразных эфирных масел, конечно же нельзя обойтись без знания принципов их взаимодействия друг с другом. Многовековой опыт человечества, связанный с постижением тайн ароматических масел, помог создать систему понятий и принципов, по которым легко можно создавать гармоничные аромакомпозиции.

Для начала определимся с понятием эфирное масло - это пахучая, жидкая, летучая смесь веществ, которые выделены из растений путем прессования, дистилляции или экстракции.

Эфирные масла, взаимодействуя друг с другом, создают три возможных степени совместимости.

1. Полная совместимость (или синергия) - это гармоничное взаимодействие эфирных масел друг с другом, усиливающее их свойства в полученной смеси. Создавая ароматические смеси стоит использовать от 2-3 до 5 видов масел, так как чрезмерное количество запахов приведет к хаосу и убьет гармонию сочетаемых ароматов.

2. Частичная совместимость и комплиментарность - это корректирующее воздействие одного эфирного масла (комплимента) на другое (основное), которое позволяет внести более приятные ароматические акценты, убрав неприятные для восприятия запахи, но сохранить свойства основного аромата. Комплиметарных ароматов в смеси может быть от 1 до 3. Комплиментарное масло по максимуму вводят в основной аромат в соотношении 7:3 (30%), например, вся смесь это 10 капель, тогда 7 капель - это основа аромата, а 3 капли комплемент, но в данном случае больше не означает лучше. Более тонкий и изящный аромат проявится, если смешивать комплимент в среднем соотношении 9:1 (10%) из 10 капель 9 - основа и 1 капля комплимент или 4:1 (20%) из 10 капель 8 - основа и 2 капли - комплимент.

Чтобы правильно оценить аромат, получившийся при смешении основного и комплиментарного масел, лучше всего взять салфетку сложить её в 4-8 слоёв , нанести в центр 5 капель основного аромата и 1 каплю комплиментарного масла. Затем полученную композицию запахов следует оценить 3 раза: верхний тон через 10-15 минут после смешивания, средний тон - через 1 час и нижний тон - через 2-3 часа. Это позволит почувствовать все ноты аромата и скорректировать его возможные недостатки. Комплимент к основному аромату можно добавлять сразу же при приготовлении смеси масел (если корректируем верхнюю ноту аромата) или через пару часов (корректируя нижнюю ноту, если она слишком тяжелая и плотная для восприятия).

Например, для низкого и плотного аромата иссопа комплиментарным ароматом является свежий лимет. Для сладкого и сильного эфирного масла иланг-илангалимон. Хвойный аромат кипариса оттенит несладкий цитрус бергамота, специфический аромат ладана украсит розовое дерево, озорной мандарин в сочетании с благородным ветивером станет богаче и насыщеннее. Излишнюю пряность мускатного ореха скроют лаванда и лиммет, корица богаче раскроет свой аромат в сочетании с апельсином и цитронеллой.

3. Нулевая совместимость (или ингибация) - это взаимное подавление, нейтрализация полезных свойств при взаимодействии определенных эфирных масел. Например, масло чайного дерева не совместимо с маслом иланг-иланга, а при смешивании с маслами цитрусовых полностью теряет свои свойства и нейтрализует свойства цитрусовых эфирных масел. Масло аниса в сочетании с фенхелевым может вызвать значительное раздражение кожи. Несовместимы масла шалфея и гвоздики, также гвоздика нейтрализуется эфирным маслом фенхеля. Эфирное масло мяты перечной также нельзя сочетать с фенхелем. Масло корицы конфликтует с эфирным маслом тимьяна. Масло пачули не смешивают с маслом ромашки, а также с маслом можжевельника.

При создании композиций из эфирных масел необходимо знать и о их летучести. Что это означает? Летучесть эфирного масла - это свойство масла переходить из жидкого в газообразное состояние с определенной быстротой . На языке восприятия запахов это означает, что масло источает аромат только определенное количество времени и это зависит от типа летучести масла.

Существует три типа летучести эфирного масла:

1. Высоколетучие (масла верхней тональности или первой фазы запаха)- улетучиваются через 20-30 минут. Оказывают освежающее, бодрящее действие, улучшают настроение. В зависимости от предназначения (расслабить, успокоить, освежить или взбодрить) аромасмесь может содержать от одной до восьми частей масел высокой летучести из расчета, что 10 частей это вся смесь, при этом её свойство тонизировать будет соответственно увеличиваться.

2. Среднелетучие (масла средней тональности или второй фазы запаха) - улетучиваются через 30 -90 минут. Оказывают расслабляющее, успокаивающее действие, облегчают дыхание при простуде. При смешении среднелетучих ароматов следует использовать от одной (для тонизирования), 4-5 (для освежения, успокоения) до шести (для релаксации) частей масла этой группы из расчета, что 10 частей это вся смесь.

3. Низколетучие (масла нижней тональности или третьей фазы запаха) - улетучиваются через 2-6 часов. Оказывают тонизирующее действие, поднимают настроение, стимулируют деятельность мозга, выступают афродизиаками. Используя низколетучие масла для повышения тонуса необходимо использовать 1 часть масел этой группы, для успокоения 3 части, для действия масла как афродизиака нужно 5 частей масла из расчета, что 10 частей это вся смесь.

Обычно для приготовления аромакомпозиции используют 3-5 типов масел разной степени летучести. Базовая формула выглядит следующим образом: 2 части легко летучих на 1 часть средней лету чести и на 1-1/2 части низкой лету чести.

Например: 3-4 капли высоколетучего масла смешать с 2 каплями среднелетучего и 1 каплей низколетучего масел. В общем смесь содержит 6-7 капель различных по летучести эфирных масел, которые добавляются в 10 мл (1 ст.л.) базового жирного масла.

В деле составления идеального аромата Вам поможет таблица с указанием совместимости и летучести ароматических (эфирных) масел. Возле каждого эфирного масла указана его степень летучести ( Н - низкая, С - средняя, В – высокая). Некоторые масла обладают сразу двумя или даже тремя степенями летучести. Если в ячейке по пересечению двух масел указано "да", то масла совместимы, если в ячейке ничего не указано, то масла не стоит сочетать.

 

Что бы увидеть таблицу в большем разрешении, кликните на изображение и масштабируйте!

© Наталья Ковтун, 2015